透视展讯坐大的武器:联发科不敢忽视的强大对手

2015-11-10 12:23:35来源: 财讯双周刊
    3年多前,展讯还不是联发科眼中够格的竞争对手,但2012年后, 展讯接连让联发科在2G、3G晶片市场吃下败仗,才真正成为蔡明介眼中的潜在敌人。


10月下旬的上海,已有初冬的寒意,晚上12点多,路上行人渐少,但位于张江高科技园区祖冲之路的展讯全球研发总部──展讯中心一号楼,各楼层依然灯火通明,不时可见研发人员在办公室内匆忙穿梭。

一位不愿具名的展讯工程师向本刊表示,展讯大部分的研发工程师是早上10点之前上班,几乎都到晚上10点之后才下班,甚至通宵达旦,“他们的敬业与忙碌,和10几年前台湾IC设计产业蓬勃发展时期,工程师努力投入技术研发的景况,几乎如出一辙。”

唯一不同的是,过去手机在快速成长期时,每家手机晶片商都赚钱,像联发科甚至享受过毛利率高达60%的美好年代;但在迈入高原期后,手机晶片毛利率仅剩约20%,早已今非昔比;“所以我们现在要比以前投入更多人力与时间......。”

挟着低毛利抢市
打败联发科 登上3G手机晶片霸主

2001年成立的展讯,早期就靠着一批深蹲马步的研发团队,一点一滴累积出来的技术基础,并在一二年先后从高通(Qualcomm)、联发科等强劲的竞争对手中,一路过关斩将成功抢下宏达电OneXT、新渴望与三星(Samsung)GALAXY S Ⅲ智慧手机订单。

也就在这一年,展讯挟着价格竞争力,与独有的三卡三待机(可同时放入三张GSM规格SIM卡、并实践同时待机)技术,硬是改写过去联发科在2G晶片的版图,让联发科高达9成的市占一路下滑,成为联发科无可漠视的劲敌。

在被紫光集团正式收购前的一三年9月,展讯已挤下英特尔,成为全球第三大手机基频晶片供应商,再度向外界证明这家IC设计公司在手机晶片业界的硬底子能耐。时至今日,展讯也打败联发科成为WCDMA(3G宽频分码多工晶片)市占超过6成的新霸主。

展讯市场推广总监周传芳指出,现今展讯3G晶片的主力市场在海外,目前是印度和南非最大手机晶片供应商,未来也会将印度和南非的成功模式陆续复制到俄罗斯、巴西等市场。

但展讯现今的成绩,绝对是付出相当心血的结果。

在上海浦西延安东路上的一家酒吧里,另一位来自台湾的中国半导体业高阶主管,细说当前两岸半导体业残酷的现况。他提及,为在技术上加快赶上联发科、高通,展讯每年都拨出高达20至25%的营收,当作研发预算,包括增聘研发工程师、购买设备、开发新产品等花用。

现在展讯从台湾挖角过去的工程师,年薪至少2至3倍起跳,“如果他在联发科的年薪是200万元,直接乘以3,就是600万元起跳。”在这种情况下,早已缺乏员工分红配股诱因的年轻工程师,少有不被挖角的。

 快速累积研发能量
3倍高薪挖角 砸重金买硬体设备

尤其在被紫光收购后,展讯开始在中国及台湾大举招兵买马,像在去年2月,展讯台湾的代理商鑫泽数码,就被爆出在位于新竹县竹北的台元科技园区设立办公室,大挖联发科的研发人才。

紫光集团收购前,展讯全球员工才2000多人,到了今年,全球员工数已达4000人,不到2年快速成长近1倍,其中9成以上都是研发人员。

展讯市场推广总监周传芳就说,由于研发设备与人力快速扩充,展讯全球研发总部一号楼及隔壁的研发大楼,已无法容纳新增加的技术团队,于是又在隔一条马路的展想广场大楼,租下6层楼作为研发中心;从这样的急速扩张,可看出紫光集团对展讯未来布局的积极企图。

展讯不仅大举征才,添购硬体设备也是花钱不手软。当本刊记者实地走访紫光集团位于北京北航大学的一整栋致真大厦内部实验室时,清楚见到展讯所属的研发硬体设备相当完整,包括要价2000多万元人民币的手机晶片前期验证设备;其实展讯被紫光收购前已有投资,只是现在资金更充裕,规模再进一步扩大,买更多设备。这是未来将作为展讯和锐迪科研发人员成长到2万人的基础,手笔之大,令人咋舌。

为持续扩张海外势力板块,展讯每个月还耗资高昂费用,调度工程师团队在国外的各城市跑手机晶片的场测,以确保手机晶片实际商用化的品质,跑场测的距离已经可绕地球两圈,投资经费可见一斑。

紧抓住三星大客户
百人技术团队伺候 解决大小问题

展讯透过在研发上投入庞大的人力、资金,快速厚实技术能量,搭配极具价格竞争力的产品,正迅速挤压联发科与高通在3G手机晶片的市占,难怪会成为联发科和高通在4G手机晶片市场最难缠的对手。

展讯的技术实力,连台积电企业讯息处处长暨发言人孙又文都夸赞:“展讯与海思(华为子公司)都是IC设计产业的后起之秀。”

在技术十年磨一剑之下,展讯已成为三星手机晶片最大供应商,也因站在三星这位巨人的肩膀上,短短三年内,加速扩大在2G、3G手机晶片市场的影响力;甚至,展讯的无线通讯(Connectivity)也获三星认证,内建于新一代的手机。

为牢牢抓紧三星这个大客户,展讯还在上海展想广场大厦租用一整层办公室,多达上百人的技术团队,专门替三星解决大大小小的技术问题。曾和三星多次交手的展讯内部主管苦笑说,“三星主管碰到技术问题,是一项一项和你Review(检视),非常Tough(强悍)与挑剔,如果技术底子不够厚,很容易就会丢掉三星的单子。”

但在手机市场迈入高原期与中国手机品牌商戮力培养旗下的IC设计公司前提下,展讯董事长、执行长暨总裁李力游竟喊出,要在今年做到15亿美元(约台币489亿元)的营收目标。这也让外界好奇展讯要如何达成?


一位在两岸IC设计领域拥有丰厚资历的主管观察,展讯定的是天花板的营收目标,但也并非毫无可能。现在IC设计公司追求过去的高毛利率已经没有意义,但如何提高净利率,将是未来决胜关键,且必须花几年去布局酝酿,才会有成果。

这样的思维,正是展讯现在的实务作法;他们不惜以较低的毛利抢攻全球市场,台湾的IC设计业们,你们准备好要面对展讯的竞争了吗?

关键字:展讯  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved