苹果三星拿走109%利润,国产手机厂商集体亏损?

2015-11-10 09:53:03来源: 羊城晚报
苹果公司日前发布的2015财年第四财季业绩显示,净利润为111.24亿美元,同比增长31%。其中大中华区第四季度的营收额为125.18亿美元,同比大涨99%。而数据显示,苹果三星拿走行业109%利润。为了对标苹果三星,今年以来不少国内手机厂商开始推出高端手机,试图对苹果形成围剿。业内人士认为,从性价比转向利润率的比拼,国产手机厂商挑战苹果、三星地位也不是没有可能,但目前营销大战后内耗严重,这恐怕还需要一个很长的过程。

国产手机疯狂营销

一个在北京,一个在成都,乐视和华为近日发布会针锋相对。

业界传闻当天至少5场手机发布会。当晚,华为发布了千元全金属新机荣耀5X,华为荣耀总裁赵明宣布,荣耀前10个月销量已超50亿美元,提前完成了年度销售目标。其中,荣耀7在上市100天后,全球销量突破280万台,为了回馈用户,荣耀未来两个月将向用户发“年终奖”,预计回馈金额将超10亿元。

而乐视方面则邀请大批明星站台,发布了千元旗舰机乐1s和120英寸电视之王uMax120,其中uMax120定价49.99万元。此前乐视发布了高端智能手机乐Max蓝宝石版,金色版售价5888元,粉色版售价6188元。

有了“干爹”阿里的支持,魅族有了更大的野心。魅族近日发布了高端品牌“PRO”及首款高端手机PRO5。魅族副总裁李楠表示,PRO 5是一款“不计成本,不求销量,只在乎用户体验”的产品,可见其进军高端市场的决心。

业内人士认为,从高性价比转向高利润率的比拼,国产手机厂商挑战苹果、三星地位也不是没有可能,但目前营销大战后内耗严重,利润却连纸片都不如,这恐怕还需要一个很长的过程。

利润难望苹果三星项背

近期各大调研机构陆续发布了智能手机市场第三季度数据报告,国内手机市场在经过四年的高速发展后增速开始放缓。有观点指出,库存问题成为厂商们当前最为头疼的事情,所以才疯狂造势,恨不得换个按键都要找噱头。但是这样的开支,真的能赚回来吗?

一直以来,苹果、三星都是高端手机市场两大霸主,占据着利润的最高点。一家市场研究公司的最新报告称,苹果和三星这两大巨头,大约拿走了手机行业总利润的109%。其中苹果为92%,三星为17%。———为什么两家公司总利润占比会超过100%呢?据统计,全世界大约有1000多家公司生产手机,但真正赚钱的并不多,大部分厂商处亏损状态,造就了这种戏剧性局面。

有业内人士称,国产手机目前很多都是在打价格战,靠各种噱头和营销手段来拼抢中低端市场,不管是乐视还是小米抑或华为,销售的大部分是低端的千元机和2000元左右的机型,把利润做到非常薄,靠此厮杀出一条血路。

可是,有观点指出,实际上这样价格的机型在刨去成本后,根本就毫无利润可言。“都说国产手机很快就要追上苹果、三星,并给它们造成巨大的冲击。可是在利润方面,它们仍然无法望其项背。”

关键字:苹果  三星

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1110/article_45463.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved