“十三五”规划为机器人行业植入发展“芯片”

2015-11-09 12:52:26来源: 中国新闻网 关键字:机器人
    日前,十八届五中全会在北京闭幕。会议通过的十三五规划为中国经济勾绘出新的蓝图。作为未来中国经济发展重要组成部分,机器人行业得到中国高层充分肯定,进而强烈促进智能装备在社会生产及服务领域广泛应用,为中国机器人产业带来广阔的发展前景及前所未有的发展机遇。


  “十三五”规划为机器人产业再绘蓝图

  据报道,在2015世界机器人大会新闻发布会上,工信部副部长毛伟明表示,机器人产业“十三五”规划将于今年10月底完成。毛伟明表示,工信部2015年将重点就机器人产业开展三项工作,一是制定机器人产业“十三五”规划,引导行业发展;二是积极争取相关政策,支持机器人研发、应用;三是在重点制造领域推广机器人应用。

  相关数据显示,过去5年中,中国机器人市场以年均36%的速度增长,2013年销售量攀升至36560台,同比增长60%,中国已成为工业机器人第一市场,也是全球机器人增长速度最快的市场。2014年,这种现象被业内称为“机器人元年”。2015年,国务院更明确将工业机器人列入大力推动突破发展十大重点领域之一,以此促进机器人标准化、模块化发展。

  政府扶持为行业发展保驾护航

  继面板、LED半导体产业之后,工业机器人产业将是中国进口替代政策的下个受惠者。由于进入行业较晚且缺乏核心技术积累,我国的工业机器人产业发展较为缓慢,目前高端产品主要从国外进口,西门子、库卡、ABB、日本安川、发那科、柯马等国际厂商的产品占据了国内市场的大部分份额,当前中国工业机器人需求仍有90%由国外供货商满足,国内对国外机器人品牌的依赖性过高,中国政府希望提高国内工业机器人自给比例,帮助国内机器人企业抢下更多的市占率。所以,站在政策扶持的风口上,目前国内机器人行业诸多公司均享受到了政府相关的政策支持及政府补助。

  不过,在政府补助方面,通过对50家机器人行业上市及拟上市企业2015年三季报调查分析发现:均胜电子报告期内政府补助最高,为3781.1万,占营业收入的0.74%。拓斯达报告期内政府补助最低,为6.5万,占营业收入的0.06%,补助的主要来源是专利申请及研发奖励。以当期“补助小户”拓斯达的历史数据来看,2012、2013、2014年度的政府补助同样占营收比极低。由此可见,事实上政府补助对机器人企业的发展扶持更多是象征意义,但是国家的扶持方向毋容置疑,关键还看产业配套、重点领域推广应用等政策的最终落实。

  伴随着“十三五”规划制定,智能制造等相关配套政策有望加速出台,机器人、自动化成套装备、数字工厂等细分产业将步入快速发展期,工业机器人市场容量和未来的市场潜力巨大。

  如此强劲的国内需求,国内机器人生产企业在面对内、外部因素双重制约的大背景下,树立起一支高质量、高知名度的本土机器人生产大军变得尤为迫切。攻克核心技术,建立成本优势,抵抗国际厂商的冲击,快速拓宽应用领域和提高市占率,是国产机器人公司的发展要义。当前我国机器人产业在政策利好下研发水平不断提升,应用领域不断拓宽,以行业新贵拓斯达为例,该公司已经拥有自主核心技术专利近40项,具有自主研发的技术近30项,并将这些核心的技术都应用到了公司的自动化解决方案及应用、直角坐标机器人、注塑自动化供料及水电气系统、辅机设备等主营业务产品中,目前已与美的、海尔、比亚迪、长城汽车、格兰仕、格力、TCL等知名企业建立了良好的合作关系,凭借自身先进的技术研发能力、快速的客户响应能力及丰富的行业个性化应用经验,正逐渐成为国内工业自动化相关领域的领跑者。同时,通过技术创新手段不断降低产品的制造成本,形成以技术为先导的价格优势,走出一条快速拓展的道路,为国产机器人行业指引了一个发展方向。

  据专家预测,工业机器人及自动化装备为核心技术将在汽车、电子、医疗器械、新能源等多个行业布局,预计到2020年,我国将拥有30万台机器人,机器人及系统产值约1000亿元,带动3000亿元零部件市场。来源中国新闻网)

关键字:机器人

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1109/article_45449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台媒:正面迎击 台湾半导体业终须一战
下一篇:三星CEO:我们不做谁的追随者 我们做创新领导者

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器人

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved