台媒:正面迎击 台湾半导体业终须一战

2015-11-09 12:52:02来源: 经济日报
    台积电、联电及力晶等半导体公司近来都积极展开在大陆的12寸晶圆厂投资计画,两岸半导体界人士交流也日益频繁,络绎于途。半导体成为台湾科技业最后一批大举登陆的产业,台湾如何迎接这场两岸科技业的终极一战,又如何在竞争之余也维持领先优势,将是科技业转型升级过程中最重要的一步。

过去,台湾在因应两岸的产业竞争策略上,不论传统产业的纺织、钢铁、石化,到科技业的LED、面板或半导体,往往都先从骄傲轻忽开始,等到大陆企业追上后,又以消极防堵策略取代。因此,每次在大陆急需引进海外技术时,台湾往往因担心技术外流而限制企业赴陆投资,让企业在快速成长的中国市场失去最佳先机,此外,政府严格禁止陆企来台投资参股,也大大阻碍企业对外开展合作结盟关系。

从最近几则新闻,就可看出事态之严重。例如当年台湾限制面板业赴大陆投资,大陆只能积极培养自家面板厂,如今京东方的电视面板产量已超越友达,整体产能也将在三年内跃居世界第一。

此外,今年3月大陆武岳峰资本收购美商矽成公司,矽成原为台湾留美学人创办的公司,在台湾也有数百名员工,但因受限于中资企业不能在台湾有IC设计业的研发人员,只好被迫将部分人员切割卖给联发科。至于大陆江苏长电合并新加坡新科金朋,位于台湾的台星科也不能在收购范围,幸好新加坡国营淡马锡出手承接,才免于收摊的命运。

对照国际大厂应对中国市场的方式,就与台湾截然不同。例如英特尔、三星及海力士等半导体厂,很早就进军中国投资晶圆厂,其中英特尔在大连的厂房,近来已决定加码55亿美元生产NAND Flash,另外三星在西安,以及海力士在无锡,也都斥钜资投入最先进记忆体厂房,这些大厂直接抢进中国这个一级战区,也显示其拥有自信且不畏困难。此外,面对中国本地企业崛起时,一流大厂高通及英特尔也选择“打不过就加入”的策略。去年高通被中国处以高达300亿元的反垄断罚款后,决定与中芯、华为等企业一起参与半导体研发计画;至于英特尔在中国行动晶片市场表现不如预期,也决定以15亿美元投资参股紫光二成股份。

过去,台湾限制企业赴大陆投资,但台湾不去,世界各国的人才与技术都去了,而且即使企业被限制不能去,但对岸展开挖角攻势,一样把技术带过去,面板及LED都是如此。政府的防堵政策难以见效,采取坚壁清野的方式,最后让企业绑手绑脚,反而只是堵住自己的出路。

台湾半导体业来说,此刻已是正面迎战的最后关头。在台湾还有领先优势的项目,千万不要畏战,因为实力是最好的凭藉;至于若确认自己打不过,就赶紧务实地出售、退出,或选择加入成为中国企业与产业链的一员,这是台湾科技业无法逃避的一战,只有赶快面对并做选择,才不致于在领先优势不再时,让台湾产业无立锥之地。

半导体产业是台湾札根最深的行业,累积40年来的人才、技术与产业链实力,绝非一朝一夕可以超越,国人不需太过担忧,但即使如此,产业变化的速度很快,台湾不能有须臾的闪失,仍必须加强并购与联盟,取得世界一流人才与技术,尤其更应积极与大陆新崛起的产业势力做整合,借力使力,才能继续维持领先优势。

此外,政府既然已意识到半导体产业优势是国安问题,作法上自然不应再保守消极,应有更积极进取的作法,最下策就是不断强调红色供应链对台湾的竞争关系,但又无法跨出台湾去接受世界的挑战,这恐怕才是台湾最需忧虑之处。

关键字:台湾半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1109/article_45448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved