小米王川:“小米在被唱衰中长大”

2015-11-09 12:48:50来源: 华西都市报 关键字:小米
    
  小米联合创始人、小米电视掌舵人王川

  |语录|

  “有一次和雷总讨论小米要做一家什么样的公司。雷总说他不是做一家手机公司,而是做小米style,小米生活。用我们的一点点小才华,让亿万人的生活好一点。当时就是这个话打动了我。我决定加入小米。” ——王川

  “小米从一出生就被大家唱衰。”在回应外界对小米的质疑时,小米联合创始人王川如此说道。虽然被外界唱衰了五年,但这位管理小米电视业务的负责人并没有一丝抱怨,反而乐呵呵地说:“我们就是在唱衰中成长的公司。对我们来说已经见怪不怪了。”

  11月7日,小米在北京、成都和广州三地举办了“双十一”新品体验会,为即将到来的“双十一”购物节造势。出生于四川自贡的王川回到了家乡,在成都的体验会现场与米粉互动后,他接受了华西都市报记者的专访。

  重度“果粉”王川

  “给小米电视3打65分”

  在加入小米之前,王川经历多次创业。最开始是展会搭建设计,后来是卡拉OK点播系统雷石,最近的一次是做了多看阅读。2004年左右,王川和雷军[微博]结识,二人都爱好滑雪。

  2012年11月,小米收购了王川的多看公司,王川正式成为小米第八位联合创始人,而后成为小米电视掌舵人。他负责的盒子和电视业务,和手机、路由器一起并列为小米的三大核心业务。

  “有一次和雷总讨论小米要做一家什么样的公司。雷总说他不是做一家手机公司,而是做小米style,小米生活。用我们的一点点小才华,让亿万人的生活好一点。当时就是这个话打动了我。我决定加入小米。”两鬓有许多白发的王川转头看着窗外,回忆着加入小米之前的往事。“我是已经退过休的人。退休后还愿意做的事肯定是值得后半辈子做的事。”

  时尚集团总裁苏芒曾邀请王川一起做芭莎慈善。但是王川觉得他就是在做慈善,只是形式不同。“我让中国每一个老百姓(50.45, 0.00, 0.00%)的生活更好一些,我不是在做慈善吗?我不是在帮助大家吗?”王川喜欢用反问句的方式来回答问题。

  “我和雷总说,我们要十年如一日,真正做到新国货。”2013年,王川推出了第一代小米电视。“在及格与不及格之间。”王川当时如此评价自己的第一款产品。自称是重度“果粉”的王川解释说:“比传统电视更好是及格线,现在小米电视3我打65分。”

  回应销量被华为超越

  “小米是在被唱衰中长大的”


  对小米来说,最近的日子并不好过。市场研究机构IHSTechnology公布的数据显示,今年第三季度,小米智能手机出货量为1850万部,而华为则是2740万部。小米手机[微博]前三季度销售总和为5320万部。这意味着小米要在第四季度卖出2680万部,才能完成雷军制定的8000万部的年度目标。出货量被同行超越,外界对小米的质疑越来越多。

  对于记者关于外界质疑的提问,王川不等记者说完,就解释说:“我们从一出生就被大家唱衰。唱衰了五年,我们就是在唱衰中成长的公司。”这个时候,旁边的一位小米员工也插话说,他五年来听过无数唱衰小米的声音。

  “只要用户爱我们,他们就不会让我们死。”说到此,王川讲到了一个以前做多看阅读时的经历。“我以前做多看的时候,很多用户非要给我们捐钱。他们说怕我们死了,他们要让多看活下去。”

  王川说,如果有一天小米初心改变了,真的想去赚钱了。“我们可能真的会死,真的会走下坡路。今天小米的初心没有变,只是在路上,小米才刚开始。”

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1109/article_45442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯李力游本周赴台参与GSA论坛引关注
下一篇:智能手机浪潮结束 下一站虚拟现实

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved