老杳:自欺欺人的合肥“中国IC之都”

2015-11-06 12:49:07来源: 集微网
    每每看到合肥媒体报道“中国IC之都”就倒胃口。

 

因为无论从哪方面看合肥都称不上,即使未来投入巨资,合肥也没有哪怕一丁点可能成为中国IC之都。

 

2013年合肥市出台< 合肥市集成电路产业发展规划(2013-2020年)>,先看看其中的目标:

 

总体目标: 到2020年,建设3-5条特色8英寸或12英寸晶圆生产线,综合产能超10-15万片/月;培育和引进设计企业30家以上,形成数个特定行业的IDM公 司,设计产业进入国内前5名;产业销售收入达到500-1000亿元,成为国内最大的面板驱动、汽车电子、功率集成电路、特色存储器等特定芯片的生产基 地。

腾飞阶段(2019-2020年):

——成为全国最大的非数字工艺生产基地,拥有2条月产能超过10万片的特色工艺生产基地、至少一条全国领先的12英寸生产线,形成具有“合肥模式”的全新产业发展路径以及商业创新模式;

——通过制造、设计和市场联动,推动至少5家以上集成电路公司上市,在特定领域成为国家特色产品的设计和生产中心;

——合肥集成电路产业制造业位居全国前三、成为我国最大的非数字芯片生产基地,设计业居全国前五、成为我国集成电路集聚区、世界集成电路产业转移承接区,成为国内领先、国际知名的“中国硅谷”。

发展阶段(2016-2020年):

——设计业水平达到国内领先,与国际相差不超过一个世代;

——晶圆业8英寸达到65nm水平,并且特定领域实现国内领先;12英寸达到20nm水平,成为国内领先,与国际领先厂商差距不超过两个世代;

——在特定领域成为全国第一的设计和生产基地、填补多项国家产业、技术和产品空白,完成多项国家重大项目。

 

不知道是否老杳对集成电路行业了解不够,即使合肥如期实现了上述目标,也没有资格成为中国IC之都。

 

即使有了几条20nm生产线,即使有了几家IC行业的上市公司,一个没有行业巨头的城市都不可能被称为行业之都。

 

硅谷没有了Intel、nVidia、应用材料、Synopsys这些行业巨头就不是硅谷,深圳没有华为、中兴、TCL、VIVO、OPPO、酷派、金立也称不上中国手机之都。

 

拥有海思的深圳没有称自己是中国IC之都,拥有紫光的北京木有、拥有SMIC的上海没有,没有一个龙头的合肥却梦想自己有一天成为中国IC之都。

 

靠政府投资扶植、引进几家企业更是想都别想建立什么行业之都,政府出资参股非常市场化的集成电路行业本就违反市场规律。

 

马云的确说过:梦想还是要有的,万一实现了呢?作为个人有梦想可以理解甚至鼓励,作为地方政府,有太大的梦想就是拿纳税人的钱开玩笑。

 

全世界的行业之都没有一个是靠政府的规划梦想实现的,更多的行业之都是抓住了时代的机遇自然形成的,在中国无论北京的互联网、深圳的制造、上海的集成电路能成为行业中心都是如此。

 

想发展集成电路可以,靠无限夸大的宣传、忽悠做梦就过了,也不符合咱们党历来的作风。

 

对合肥没意见,甚至还有感情,毕竟在科大读书呆了很多年,不过还是忍不住发几句牢骚!(老杳,微信公共号:laoyaoshow )

关键字:合肥  “中国IC之都

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1106/article_45399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
合肥
“中国IC之都

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved