中国巨鳄紫光觊觎台湾?早买够了

2015-11-06 12:48:42来源: 商业周刊
    横扫全球半导体业的紫光集团,从来不减抢入台湾IT业野心,
董事长赵伟国对台湾的建议竟是:学会善用中国人的钱。

“中国代理人”、“中国饿虎”,是外界对紫光集团董事长赵伟国的形容。

这两周,赵伟国占据不少台湾媒体头条版面,发言有时感觉有点嚣张,诸如“你不对大陆半导体开放投资,我们只能去台湾挖人”、“想购并联发科”等。

在专访他之前,我们假设将会碰到鸿海董事长郭台铭般的企业枭雄。

毕竟,两年之间,赵伟国集资约百亿美元,以逾新台币三千亿元的金额收购全球科技公司,把一家还在卖草本健康茶的企业,改造成中国半导体航空母舰,还入股了台湾记忆体封测厂力成。

但访问过后,与其说他是产业枭雄,不如定位他是中国新一代金融巨鳄更合适。

访谈中,他谈“资本”两字就说了三十三次,所有访问,他几乎言必谈股价。这个商人,跟着中国政策支持的趋势,挟着中国宽裕的资金,在全球大玩杠杆。

如紫光集团贷款人民币二百六十亿元(约合新台币一千三百亿元),收购硬碟公司西部数据(WD),因为相对WD在美国约十倍的本益比股价,中国股市癫狂时,半导体业的本益比可达上千倍。

未来台湾要交手的,可能都是这类中国企业家,他们会提出我们难以拒绝的交易。

力成董事长蔡笃恭说:“我的客人都在日本、美国。Intel(英特尔)是我的客人, Sandisk也是我的客人,WD(他)也买了,现在(他)跟美光也在谈。以后,这些客人都不见了我怎么办?”“这件事如果不做的话,我认为力成没几年也会消失掉。”

他们也比我们想的实际,专访中,赵伟国根本无政治上让利合作的思考,他只想入主能赚钱的公司。

有意思的是,他也对台湾人的恐慌,提出“商业建议”:大家应该反过来,学会善用这些中国资本,藉此留住人才。

这是未来与我们竞合的中国企业,最真实的想法。

以下是他的专访摘要。

问:你知道你的发言,在台湾会引起那么大波澜吗?

赵伟国答(以下简称答):很多人肯定会反感,但等他们冷静下来,认真思考,这对台湾未来发展是有价值的。

我不想大陆芯片产业的发展,是以牺牲台湾芯片产业为代价。你不让代工厂去投资,我可能就在大陆去另搞一摊,结果是,层次上虽然有差距,但通过资本引进人才,我慢慢会接近你,最终受伤的,还是台湾产业。

反过来,如果我们投资了台湾产业,我和它一起发展,我就不必自己再搞。

问:现在除了力成,还有兴趣投资其他台湾公司吗?

答:其实美国是我们的投资重点,台湾不是。

台湾呢,只剩下联发科。

其实展讯(紫光旗下的IC设计公司)跟联发科合并是最好的选择,这个新企业会非常强大,这样,才能真正和高通竞争。

问:会想投资上游半导体代工这块吗?

答:我们不会进入代工业。至少目前不会,我觉得台积电,代工谁能和张先生(张忠谋)比?既然做不过他就不要去做嘛(笑)。

问:买完力成后,目前对台湾就没兴趣了吗?

答:目前没有。其实……,我还满喜欢台湾的。台湾芯片产业基础比较好,只是现在资本投入不足,高端人才流失。(但)另一方面,我觉得台湾法规政策,过于……狭小了。

问:美国不也是这样子吗?美国也不让华为(中国最大电信设备商)进入市场?

答:但美国是可以讲道理的,亚洲的文化,其实政府不太讲道理。

美国法律并不禁止你全面收购,没禁止你做任何事,只不过,两件事情,一个是反垄断,在全世界我想都必须这样,你不可能把市场垄断,那是不允许的。第二,就是国家安全,美国其实就这两点。

我们投资西部数据,你看,美国没有什么噪音,在美国(投资)更简单些。

当美光这种新闻出现,有些(美国)政治家表达他们的看法,但舆论是非常中性的,至少美国人没有写出“红色供应链”这个词。(编按:紫光集团五一%股权被中国国有企业“清华控股”持有,被视为红色企业。)

问:舆论,让你感觉在台湾投资相对复杂?

答:其实大陆很多产业发展都是因为台湾限制,才发展起来。比如说面板,我是TCL的董事嘛,我原来是它股东,当时它买不到面板,只好自己做啰。如果早一点,台湾的面板厂接受大陆投资,或在大陆建合作厂,那今天厂就是他们的,还能是别人吗?

问:近两年你购并、投资这么多公司,究竟想把紫光集团打造成什么样的企业?是像三星或Intel那样的IDM(半导体垂直整合)公司吗?

答:现在,我们正在打造一个产业生态链,特别是围绕存储。未来几年,存储是我们的一个重点。因为存储增长非常慢,大陆现在没有什么人能做存储。我已经有西部数据,还有新华三(惠普中国旗下的网路设备、伺服器公司,紫光持有五一%股份),未来我可能投资SSD(固态硬碟),这样有封测、有芯片、有SSD,还有存储系统,它是一个生态链。

我们是产业集团,也是投资集团。有些产业我们自己控制,有些产业我们通过投资来分享它的成果,我们不会像三星打造那么紧密的整合。

问:紫光的重点是储存,展讯跟锐迪科的角色是什么?

答:展讯主要还是在手机。锐迪科主要是物联网,(锐迪科)这公司成功,是它擅长把芯片做得非常便宜,同样性能,能把芯片做得最便宜的就是锐迪科。

问:不担心购并这么多公司后的管理问题?

答:为什么大部分购并都会失败?就因为整合。

我不做整合的前提,是一定要投资优秀的企业。它们(指集团内的公司)不愿意合作,谈不拢就谈不拢没关系。

问:最坏状况,你以投资获利角度看也划算,现在全球科技业估值普遍还是低。

答:所以我只选优秀企业(投资),必须是营利企业。

问:你会不会做敌意购并,闪电袭击式的吃下一家公司?

答:不会,我们永远只做友好收购。商业是为了求财,不是为了斗气。

问:比起“中国代理人”,你似乎更觉得自己是生意人,但你觉得你能甩开红色企业的标签?

答:每个政府都会鼓励国家的产业发展,如果你在台湾做一个产业,政府不支持、不鼓励的话,你也很难做起来。

但,我觉得企业和政府之间的关系啊,很像铁路上两条铁轨,最好是并行,但永远不要重合。你看王健林(中国房地产巨擘大连万达集团董事长)有句话说,政府叫“离不开、靠不住。”我们不关心,也不参与政治,我做我的生意,但是,我不会去和政府在一起,我本人也不是共产党的。

问:这两年为何是你崛起?

答:有时不需要你很优秀,只须你“比别人优秀”。我不能评价我的同行,但我想事实证明,紫光做得更成功一点。

问:你是理工背景出身,为什么你对资本有这么多想法?

答:产业发展,背后(其实)最重要是资本这个力量。

我们表面上看到,美国半导体兴起,(其实)背后是大量的风险投资。大陆这几年互联网发展,背后也是风险资本在推动。阿里巴巴的成功,你看它多少投资啊?包括优步(Uber),还有大陆的滴滴打车,背后都是钜额资本。没有资本支撑,怎么做生意?资本这只手是非常强大的。

我觉得,我是资本家和企业家的混合体,在资本的人里面,我更明白企业,在企业家里面,我更懂资本。

资本你跟他讲理想是没有用的,他关心的是我投资下去,可以有多少回报,所以企业家要尊重资本的现实诉求。反过来,资本家要尊重企业家的理想追求。当这两边都能满足,企业肯定会有好的发展。

问:对力成案的投资,也是这种分享获利,但不干预管理的资本回报逻辑?

答:你看,金士顿(力成股东)有四个董事,它的股权才近八%,我只要了一个董事(紫光入股二五%)。协议上,我们注明不派管理人员,同股同权,我是有这个权利,但这件事是我主动放弃的。

问:现在这个(企业估值便宜)环境,也是适合你这样的(资本家)?

答:任何事情都跟环境有关,如果环境不支持,你有天大的力量也无法实现。

问:你拿这套逻辑跟其他企业谈,他们会被你说服吗?

答:我不希望我说服你,我希望你了解我,你根据你的逻辑去做判断。

我跟美国公司接触,他们是骄傲的美国人、骄傲的白人,如果他们不认同你,那肯定是做不成。

问:你一直强调商业思考?

答:大陆很多企业,很多人已经有这种思考。

商业上的基本原则是对等,你看,我们资金投过来是投在台湾的企业。台湾企业有更多的资本,去进一步研发也好,还是去收购也好,会增强它的实力,也能有效留住台湾高端的人才。其实,资本几乎是最有力量的手,企业或产业的背后如果没有资本支撑,你是很难做下去的。

大陆对台湾的投资,我觉得开放以后,会对台湾整个殖利率或年轻人的就业创造非常多机会。如果台湾政府认为哪些东西可能涉及到军事安全,你对这个它的技术转移就做好限制,美国都不怕,你怕什么?

问:所以你觉得,是台湾把这些事想复杂了吗?

答:我认为是,我们是商业考量。我要对我的每一分钱负责,你要知道,如果你投资失败一次,那资本就不再跟着你了,资本是逐利的。

关键字:中国巨鳄  紫光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1106/article_45398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国巨鳄
紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved