高通股价暴跌15%创四年新低

2015-11-06 12:48:21来源: 腾讯科技 关键字:高通  股价暴跌
    
腾讯科技讯 11月6日消息,据外电报道,受高通发布的本财季利润和营收预期均未达市场预期的影响,该公司股价在周四纳斯达克证券市场常规交易中暴跌15.25%,股价创出自2011年9月以来的新低。
高通表示,该公司当前在中国市场面临的最大问题,是中国智能手机制造商不愿意为其3G和4G技术支付专利授权费。该公司称,未获得更好的条款,一些中国智能手机制造商选择了拒绝付费,或者是终止向高通报告出货情况。这也导致高通利润率最高的专利授权业务出现了疲软的预期。
高通当前大约60%的运营利润来自于移动技术授权业务。这项高利润率的业务不仅支持了公司的芯片业务研发,同时也让高通在向手机提供新功能上领先于绝大多数竞争对手。中国反垄断机构今年年初对高通的调查,依旧影响着该公司在中国收取专利费,使其未能在中国市场获得最大收益。
高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf )表示,“市场应当把此问题解读为中国客户推迟签约,而不能看做是我们对中国市场无能为力。受芯片组的需求在第四季度超出我们预期的推动,当季的业绩将达到我们预期的高端。”
中国问题
今年2月,在对高通进行反垄断调查之后,中国国家发改委对高通滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法处理,责令高通停止相关违法行为,处2013年度在我国市场销售额8%的罚款,总计人民币60.88亿元。高通当时还同意,将降低在华出售的每股手机的专利费。这也让高通在中国能够与手机制造商签订新协议,并与那些过去少缴费或不缴费的制造商进行对话。
高通总裁德里克·阿贝尔(Derek Aberle)表示,高通正准备加大努力,其中包括了可能采取法律诉讼,最终让拒不缴费的中国制造商完全缴费。
高通在财报中称,在截至12月末的本财季,公司每股收益将在0.80美元至0.90美元,营收在52亿美元至60亿美元。彭博社的统计数据显示,市场分析师平均预计,高通本财季每股收益为0.86美元,营收为57.6亿美元。
至本周三收盘时,高通股价今年已累计下跌19%,表现逊于费城证券交易所半导体指数同期1.9%的跌幅。
增长受制
在截至9月27日的第四财季,高通净利润下滑至11亿美元,合每股收益0.67美元。该公司营收同比下滑18%,降至54.6亿美元。市场分析师此前平均预计,高通第四财季每股收益为0.62美元,营收为52.1亿美元。
高通从众多的芯片制造商中崛起。自2010年以来,这家公司的营收已经实现翻番。但是随着一些大型手机制造商减少对高通手机芯片的依赖,高通的增长受到了抑制。整个2015财年,高通年营收出现下滑,这也是自2009年以来高通年营收首次出现下滑。在此前的几年中,高通年营收的平均增幅超过了20%。
高通的芯片业务受到了智能手机市场增速下滑的拖累。当前,全球两大智能手机制造商--苹果和三星电子--都在越来越多的使用自己的移动处理器,而不是购买高通的产品。自苹果和三星电子未采用高通骁龙处理器的新手机在市场中热卖之后,使用该处理器的小型制造商也减少了产能。
Canaccord Genuity分析师麦克·沃克利(Mike Walkley)表示,“一旦苹果进入大屏幕手机市场,这家公司就开始控制高端智能手机市场;三星电子今年的表现也相对激进,且产品也比去年更好。不过另一方面,高通核心产品骁龙处理器的客户,正在逐渐走向消亡。” 苹果iPhone采用了高通的无线芯片,但并未使用售价更昂贵的骁龙处理器。作为全球智能手机市场的龙头,三星电子正加大在Galaxy系列产品中使用自有处理器的力度。
莫伦科夫表示,该公司的新款移动处理器骁龙820,将帮助高通的产品更具竞争力,将在2016年下半年开始改善高通在移动处理器市场的份额。他说,高通与三星电子之间的关系正变得更好,而不是更糟糕。
智能手机
市场调研公司IDC的统计数据显示,三星电子和苹果在第三季度联合占据了全球智能手机市场37%的份额。不过当季全球智能手机出货仅增长了6.8%,低于这家调研公司此前的预期。2014年第三季度智能手机市场同比增长28%,今年第二季度增长了13%左右。
高通的专利授权业务当前正面临着全球各国监管部门的挑战。继高通在中国的反垄断案结束后,欧盟委员会和美国联邦贸易委员会目前正在对这家公司进行调查。
芯片出货量
为强调公司芯片部门当前所面临的困境,高通表示,该公司芯片上一财季出货总量为2.03亿块,较上年同期下滑了14%。莫伦科夫说,因为一家大客户订购了更多的中低端手机芯片,这一数据已经超过了公司此前的预期。
高通目前依旧看好全球智能手机市场的需求。阿贝尔预计,2016年全球智能手机市场增幅将在4%至7%之间。
投资人当前仍在耐心等待高通管理层对如何改变命运的完整答复。该公司在今年7月曾表示,计划将在全球裁员15%,对董事会进行重组。有消息称,高通已在对包括分拆在内的战略选择进行评估。除此之外,高通还计划削减14亿美元的年成本支出。
高通股价周四下跌9.19美元,跌幅为15.25%,报收于51.07美元。该公司股价盘中最低跌至49.92美元,创52周新低。按照周四收盘价计算,高通市值约为802亿美元。(明轩)

关键字:高通  股价暴跌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1106/article_45397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Canalys估计Apple Watch总出货量已近700万块
下一篇:中国巨鳄紫光觊觎台湾?早买够了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
股价暴跌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved