A股史上第二大融资额:同方国芯推800亿定增

2015-11-06 12:44:48来源: 一财网
    “800亿的定增,真有想象力。”看到中小板公司同方国芯的天量非公开发行方案,一位私募人士感叹道。
2008年中国平安(601318.SH)抛出1600亿公开再融资方案后,A股加速了熊市的下跌进程。11月5日在市场刚刚出现大盘涨小票跌的风格转换苗头,中小板马上就有上市公司抛出巨额再融资方案,这也让投资者对本来就开始疲软的小盘股产生更多担忧。
10月12日就开始停牌的同方国芯(002049.SZ)11月5日晚间公告,拟向实际控制人清华控股下属公司等对象发行股份,募资不低于800亿元,投入集成电路业务,发行完成后,公司控股股东将变更为西藏紫光国芯投资有限公司,公司股票11月6日复牌。
公司拟27.04 元/股发行近30亿股,发行对象为西藏紫光国芯等共九名,主要来自西藏的公司,也包括同方国芯2015员工持股计划。其中,员工持股计划拟认购10亿元,北京国研宝业投资管理有限公司拟认购26亿元。募资中,600亿元拟投入存储芯片工厂,37.9亿元拟收购台湾力成科技股份有限公司25%股权,162亿元拟投入对芯片产业链上下游的公司的收购。
有投行人士向《第一财经日报》记者表示,认购方主要在西藏,估计是有额外税收优惠以及其他政策倾斜,800亿的数额的确太吓人,印象中中小板还没有见过如此大规模的定增融资方案。
同方国芯称,本次非公开发行股票是公司管理层在评估目前集成电路市场需求持续增长的背景下实施的,为了壮大公司的资本实力,改善公司的股权结构,增强公司的抗风险能力,从而提升公司在主营业务的领先优势,同时切入更加高尖端或者有市场前景的产品市场。
“800亿的定增,真有想象力。”深圳一位私募人士向《第一财经日报》记者表示,乐视网(300104.SZ)实际控制人减持公司1亿股,并以远低于市场价50元的每股32元减持,将获得资金借给公司发展;其实这本来就等于承认了创业板股价的整体高估,随后创业板也出现了滞涨。
同方国芯尽管只是非公开发行,但肯定会对市场心理产生影响,认购的机构也很可能要抛售手中资产腾出资金,这可能对市场产生一定冲击,而近日不少题材股在利好出台情况下已经完全涨不动,大盘也开始风格转换,可能会继续深化,估值过高的小盘股或许继续遭殃,该私募人士称;最坏情况下,压垮大盘的可能性也是有的,不过到年底机构刷业绩,以及仓位控制的需求,估计只会移仓,不会随意大规模减持。

关键字:A股  同方国芯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1106/article_45390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
A股
同方国芯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved