海思发布麒麟950:16纳米FF+工艺的Soc芯片

2015-11-06 12:41:26来源: 中国电子报
    
11月5日,海思麒麟最新一代手机Soc芯片麒麟950首次亮相,麒麟950的出现,不仅是海思历史上的里程碑,也是中国芯片行业发展的标志性事件,这意味着在高端芯片产品上,中国芯片企业终于可以“秀出肌肉”,与高通、三星等国外强手一较高下。

尽管如此,华为fellow艾伟却十分“低调”。“海思推出麒麟950不是为了争世界第一,而是要比谁能给用户提供更好的体验。”艾伟告诉《中国电子报》记者。

最新工艺兼具性能功耗优势

麒麟950是业界首款商用台积电16纳米FinFET plus技术的Soc芯片,在工艺制程上,麒麟950在上一代麒麟930的28纳米工艺基础上,跳过20纳米,直接采用了16纳米的制程工艺。

在艾伟看来,这个工艺挑战极大。它意味着单芯片集成晶体管数目从20亿个增加到30亿个,金属互联难度成倍提升,晶体管结构3D化后,工艺复杂度大幅增加,更重要的是,此前并没有量产经验。

据《中国电子报》记者了解,为实现商用,麒麟芯片团队克服了大量工程上的难题,与台积电等合作伙伴紧密合作,共同推动了16纳米先进工艺的量产走向成熟。2014年4月实现业界的首次提片,2015年1月实现量产投片,8月实现稳定投产。

但与此同时,16纳米工艺带来的好处也是实在的。采用16纳米FinFET plus技术相比于28纳米工艺,可以使得麒麟950在性能上提升65%,同时节省了70%的功耗。相比于20纳米Soc工艺,性能提升40%,功耗节省60%。

“这是海思第一次跟产业同步来进行设计,16纳米FinFET plus也是目前最适合手机的工艺,可以使得芯片产品兼具性能和功耗的优势。”艾伟告诉《中国电子报》记者。

为了在性能上有新的突破,麒麟950采用了业界首个4*A72+4*A53 big.LITTLE架构设计及全新一代Mali T880图形处理器。全新Arm Cortex A72核心相比于A57性能提升11%的同时,功耗降低20%,能效比综合提升30%。麒麟950全新的GPU ARM MaliT880比上一代,图形声场能力提升100%,GFLOPS提升100%。

获“行业领跑”窗口期

尽管16纳米在开发上存在难度,但这同时也给海思带来了竞争力。“麒麟950目前是用市场上的统一资源做出的最强芯片,也表明华为在高端有芯片领域已经有所建树。”Gartner中国研究总监盛凌海告诉《中国电子报》记者。

如今华为在高端芯片领域的成绩,可以使得华为像苹果一样,垂直整合起闭环体系,构筑自己的核心竞争力,这在模仿成风的手机行业里毫无疑问是“杀手锏”性质的产品。

在盛凌海看来,更为重要的是,在目前的高端芯片领域,无论是高通820、三星Exynos M1还是联发科的helio X20,在发布时间上都被麒麟950甩在身后。

对于终端产品而言,麒麟950的推出可以华为手机产品先于竞争对手推出高端旗舰,从目前华为的计划来看,新一代的手机旗舰产品也将发布,这无疑给华为提供了领跑市场的机会。

华强电子产业研究所手机和电子行业分析师潘九堂对此表示认同。“其实麒麟950最关键优势在于时间领先高通820和三星M1一个季度以上,打了一个时间差。”潘九堂说。

此外,对于台积电而言,以前在高端芯片领域合作的对象都是高通,但在下一代高通旗舰产品骁龙820上,将使用三星的14nm FinFET制程工艺,对此,台积电业务开发处资深处长尉济时表示“原因复杂”。

“目前采用16纳米FinFET plus工艺的客户已经达到30多个,今年年底会有40个,明年年底大概有100个订单,可以看出在制程上的竞争力。而海思已成为台积电的重要合作伙伴,也是在产能方面优先供给的对象。”尉济时告诉《中国电子报》记者。

集中式创新年底爆发

根据中国移动提供的数据,在跟芯片相关的五项评比中,包括整机稳定性、4G待机功耗等四项指标麒麟芯片排名第一。

据艾伟透露,为了给用户提供更良好的语音体验,麒麟芯片与中国、欧洲、韩国等领先的4G+移动运营商一起完成了长达2年的volte语音调测。中国移动是国内volte商用节奏最快的运营商,麒麟950是最早通过中国移动volte认证的芯片平台。中国移动宣布2015年底全网商用volte,麒麟920/930/950等系列芯片全部支持volte。

而在搭载的终端方面,即将于本月26日发布的华为Mate8将是搭载麒麟950的首款终端旗舰产品。

在今日的发布会上,华为终端有限公司手机产品线副总裁李小龙并不愿意透露Mate8的任何细节,定要将悬念留在最后。目前得到的消息是华为Mate8将在屏幕边框、电池续航、处理器性能、拍照素质、分辨率上都会有质的提升。

此外,面对记者关于麒麟芯片是否会开放给其他手机厂商的提问,李小龙表示,从个人角度十分希望有更多厂商使用麒麟芯片,但现在面临的最大困难是研发和人力投入不足。

“华为终端研发投入很大,去年投入了12亿美元,占收入的10%,但我们认为研发投入还是不够,还想开发更新更炫的特性,因为研发投入不足,影响了研发进度,之所以没有对外销售,是因为暂时我们还没有能力去帮助更多的厂商。”李小龙告诉《中国电子报》记者。

大概在今年6月的时候,华为消费者业务CEO余承东曾表示,华为在创新上的积累将在下半年集中释放。而前有mate S发布,今有麒麟950的问世,后有Mate8的跟进,一大批先进的创新技术将呈现在世人面前,麒麟950作为未来旗舰机型的核心,吹响了华为“秀肌肉”的号角。 

关键字:海思  麒麟950

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1106/article_45385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海思
麒麟950

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved