2015半导体成长转负!台积电英特尔大减支出三星逆向操作

2015-11-05 12:49:20来源: technews
     2015 年全球景气趋缓,连带地库存去化延长,景气寒风也吹进半导体业。台积电对全球半导体成长预估,一路从年初成长 4% ,下修到现在只剩 0%,调研机构的数据更为惨烈,VLSI Research、GARTNER、IC insights 对于 2015 年的成长估值皆转负,2015 年半导体状况真那么糟?产业对于 2016 年的看法又是如何呢?




2015 年早些时候,分析师们对于半导体景气并没这么悲观,对于该年的半导体成长预估都有 7% 左右甚至更高的比例。然而,第二季开始,台积电董事长张忠谋、友达董事长彭双浪、钰创董事长卢超群、矽品董事长林文伯、南亚科总经理李培瑛等台湾电子业大老们,纷纷看坏 2015 年下半年景气。

会有如此大的差异,最主要原因就在于中国经济状况不明朗,智慧手机需求未如预期、PC 市场持续疲软,库存去化延长。

调研机构半导体成长预测纷纷转负

Gartner 发布的 PC 与平板报告,原先 2015 年 3 月估计市场全年能有 0.4% 的微幅成长,到了 9 月,却转为衰退 9.3%,智慧手机市场、整体半导体市场,甚至国际货币基金组织(IMF)对于 2015 年全球 GDP 的预期都是呈现下修的状况。



(Source:SC-IQ)

与此同时,调研机构也开始接连下调对 2015 年整体全球半导体市场的预估,VLSI Research 8 月开了下调估值的第一枪,与 IC Insights 10 月的报告均认为全球半导体市场将衰退 1%、Gartner 估计下滑 0.8%,Credit Suisse 与 SC IQ 则认为全球半导体仍可有 0.3%、1% 的微幅增长。


(Source:SC-IQ)

台湾半导体状况同样反转直下,资策会产业情报研究所(MIC)5 月份的报告,原先估计台湾全年半导体产值可有 5.5% 的年增长率,然而,到了 9 月份,下游市场需求未如预期乐观,台湾受到 DRAM 市况持续不佳以及 IC 设计竞争持续激烈下,产值年成长估值掉到 0.4%。

台积电、英特尔几度大减资本支出

从半导体厂商对资本支出的缩减,也可看出 2015 年景气偏淡,英特尔原先即缩减 2015 年资本支出到 87 亿美元,10 月英特尔三度下修资本支出至 73 亿美元,原本估计今年会扩大投资到 105~110 亿美元的台积电,也跟进英特尔下调资本支出的脚步,最终资本支出调降到 80 亿美元。


(资料来源:Semiconductor Intelligence、各家财报、新闻发布;制图:科技新报)

三星、SK 海力士再玩对做戏码

在产业低迷,厂商纷纷减产或缩减资本支出的同时,韩系厂商同样未停下扩张脚步,原本原定资本支出会略高于 2014 年的三星,到第三季法说会公布半导体事业全年确切资本支出,维持在 14.3 兆韩圜(约 130 亿美元),同为今年半导体厂资本支出之冠。无独有偶,SK 海力士因持续投资刚落成的 M14 厂房,估计今年资本支出将达到 6 兆韩圜以上(约 57 亿美元),还较先前微幅成长,三星与 SK 海力士皆为 DRAM 龙头大厂,业界也担忧,两者资本支出未减,恐持续扩产,将为低迷的市况增添变数。

三星、SK 海力士与市场对做不是第一次发生,DRAM 发展历史中,不少厂商在面临产业景气循环衰退时认赔杀出,三星往往在同业咬牙苦撑的同时,大手笔投资、扩产,拉大与竞争对手的差异,1998 年如此,2010 年更是,2010 年三星疾呼厂商们切莫盲目扩张资本支出,不久宣布该年资本支出将从 18 兆韩圜大增至 26 兆韩圜(当时约 228 亿美元),资本支出规模之大可谓空前,企图趁势打趴其他DRAM 厂商。

2016 年产业纷纷看好景气

今年的状况让人不禁与过往做联想,不过三星、SK 海力士似乎打算与市场对做到底?在 2016 年厂商皆认为景气有望转好,纷纷透露可能提高 2016 年资本支出之时,两家韩系厂商宣告 2015 年资本支出持稳或增加同时,都表示 2016 年资本支出将较今年减少。不过两者尚未透露详细资本支出数字,依韩系厂商常态一切皆有变数。

2016 年调研机构 Gartner 预测,全球半导体市场将有 1.9% 的成长;IC Insights 估计能有中个位数(mid single digit)成长;SC IQ 的成长估值最高在 6%;Credit Suisse 预估全球半导体将衰退 0.5%。

台湾资策会 MIC 对于 2016 年的预测,则估计台湾半导体产值可成长 2.2%,全球则将衰退 1% 左右。

关键字:2015  半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1105/article_45354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2015
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved