力成无奈出嫁 预示台湾的明日启示录

2015-11-05 12:47:54来源: 财讯
    10月30日下午,全球最大记忆体封测厂力成科技董事长蔡笃恭,宣布紫光以194亿元入股25%持股,成为力成第一大股东。这个近200亿元的投资案,不仅是历来外商投资国内封测业最大的案子,而且还来自最近频频在全世界撒钱收购企业的中国紫光集团,更让这个入股案引起众人瞩目。

紫光会入股力成,策略主轴其实相当清楚,而且是一步步完成在记忆体产业的拼图,可以说完全不让人意外。根据紫光集团董事长赵伟国的规画,目前紫光布局的三个重点产业,第一个是储存与记忆体产业,第二个是行动通讯晶片,第三个则是物联网(IOT)相关晶片。

在这三大项目中,储存与记忆体是紫光布局最重的一块,紫光至今花了38亿美元收购威腾(WD)15%股份,而威腾又花了190亿美元买下新帝(SanDisk),此外本身拥有NAND Flash技术的英特尔,如今也入股紫光15%,虽然紫光本来意图以230亿美元收购美光的计画没有成功。

台湾没根没技术
尔必达破产 力成也一夕崩盘

一家外商半导体公司总经理分析,紫光求亲美光虽然暂时没有成功,但从产业竞争态势来看,美光嫁给紫光已是迟早的事,目前只是价钱还没谈拢而已;因为“记忆体行业是个大钱坑,没有够深的口袋没办法玩,美光面对韩系两大厂已相当吃力,未来卖给钱最多的中国,绝对是最好的归宿。”

循着紫光这个战略主轴来看,如今紫光把目标转移到台湾,也是相当合理的事。

回顾力成科技的发展过程,也曾走过一段艰辛的道路。成立于1997年的力成,最初是由力晶董事长黄崇仁所成立,但初期业绩没有起色;九九年引进全球记忆体模组龙头厂金士顿创办人杜纪川及孙大卫的资金,杜纪川邀请高中同学、曾任金士顿亚太区总经理的蔡笃恭担任董事长,力成的业绩开始大有改善,包括茂德、尔必达,甚至东芝等客户都陆续加入,其中东芝还入股投资力成。

力成经历了十几年的发展后,没想到2012年2月,尔必达宣布破产,让原本对这个合作夥伴信心满满的蔡笃恭相当意外,也让标准型DRAM比重最高达7成的力成,业绩一夜之间大幅崩落,当时蔡笃恭还为了判断错误向投资大众道歉,自己也带头减薪谢罪。当年力成也出现历来最大的亏损,每股税后大赔5.24元。

夹缝中求生存
红色供应链崛起 台商跟着转向

尔必达破产后被美光收购,但美光在封测领域早有合作多年的夥伴,包括日月光、南茂及华东都是合作对象,策略上并没有独厚力成一家公司;因此,力成开始朝向逻辑IC及NAND Flash等产品领域布局,如今,这三块业务也约占公司各3分之1的比重。



不过,随着台湾在记忆体产业的逐步式微,而韩系三星及海力士已占DRAM产业七成市占率,加上众多DRAM及NAND Flash厂的生产重心都移至中国,力成转型过程吃了不少苦头,因此才有引进紫光投资入股的想法。

因此,蔡笃恭才会在面对媒体询问时感叹地说,“一二年以后,台湾真正的记忆体厂几乎没有了。力成的记忆体封测客户很多不在台湾,这些客户的记忆体晶圆厂也不在台湾,力成作为专业记忆体封测厂,能在全球立足,撑得相当辛苦。”

力成的发展历程,其实正是台湾记忆体产业命运的缩影。早年许多台湾记忆体晶圆制造业者,都是靠德仪、冲电气工业、东芝、三菱或英飞凌等厂商的技术授权,但当这些大厂技术赶不上以后,台湾大部分企业也跟着退出;而在后段封测产业的情况也很类似,力成最先靠日本尔必达及东芝的支持,后来倚赖美商美光的订单,如今中国势力崛起,也只有引进紫光并让其占大股。

台湾在记忆体产业没有自有技术,也缺乏具领导地位的厂商,因此当哪个国家的势力板块兴起时,台商就必须赶快跟着转弯,抱紧强国的大腿,否则就有沉船危机。半导体业历经美、日、韩、台的一番竞争较劲下,如今风水已转到中国,中国靠着市场与资金,已成为全球市场整并重心,力成被紫光吞下一大口,正是这个主轴战略中的一环。

关键字:力成  台湾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1105/article_45351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
力成
台湾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved