紫光猎食台湾科技业 神祕赵伟国揭祕

2015-11-05 12:47:19来源: 今周刊
    
紫光集团董事长赵伟国 今周刊提供
分享
“不合作,最终我们会赢联发科,因为我们钱多嘛!”《今周刊》专访时说这句话的人,他挖走了华亚科董事长高启全,再砸下194亿元入股力成,成为全球最大记忆体封测厂的最大股东;建议中国政府台湾如不开放,就禁止台湾半导体产品在中国销售;第一次来台湾,就放话要并下联发科。

他是赵伟国。

紫光集团以前主打生医、地产,默默无闻

2年前紫光集团只不过是一家“兜售扫描器和中草药饮品”的公司,但是现在没人再说紫光集团没没无闻。2周前他刚砸下1000亿元新台币,购并全球硬碟机大厂威腾(Western Digital),再跟威腾合作,用近6000亿元新台币买下记忆体大厂新帝(SanDisk)。他接受《富比世》杂志采访时形容自己:我动作很快,就像一只饿虎。

11月3日,他在深圳五洲宾馆,接受本刊2个半小时专访。赵伟国11岁之前,只是新疆草原上的牧童,“我的童年都在喂猪和养羊。”1985年,赵伟国考上清华大学,彻底翻转这个乡下穷小子的命运。赵伟国曾回忆,大三时,同学的父亲从台湾带回《矽谷热》这本书,赵伟国被苹果和惠普创业的故事打动,想像自己有一天能做一个产品,卖到全世界。

04年时,他只是清华同方旗下一个电子公司的总经理,离开4年后重回清华,就累积雄厚资本,取得清华紫光经营权。为何他能累积巨额财富?赵伟国的答案是,“当时进入房地产产业就像抢钱一样”,他回忆他带100万元人民币去新疆,回来的时候已经赚到45亿人民币的巨资,获利4500倍!“我现在在新疆还有房子在盖,估计要卖10年。”赵伟国说。

现在他有2个身分,一个是紫光集团董事长,是中国多家公司的主要股东,包括同方、银润投资、TCL集团和紫光股份,按11月3日股价计算,能影响的公司市值超过2900亿元新台币。

另一个是健坤投资集团董事长,这家公司持有紫光集团49%股权,赵伟国持股7成。彭博估计他的身价约20亿美元(640亿元新台币)。

清华帮势力庞大,胡锦涛、习近平都是校友

紫光集团并未公开上市,赵伟国绝口不提紫光的财务数字。言谈中,赵伟国一再提到不管房地产、网路、半导体都是资本市场,只要能共利,就能赚钱,记者问他,“那会不会泡沫化?”他睁大眼睛回答,“有泡沫才有钱赚呀!”

谈到联发科,他突然强硬起来,他说价格战如此激烈,“展讯可以不赚钱,联发科能不赚钱吗?因为我的资本比他强大,我每年可以赔钱,我可以一直赔⋯⋯联发科会赔掉更多钱,他慢慢就受不了。”

资本家,可能只是赵伟国其中一个身分,《华尔街日报》采访时,直接问他,“你是不是政府的白手套”。因为紫光集团看似有49%的股份是民间资本,但却都掌握在和政府关系良好的赵伟国手里。

与胡锦涛儿子经历高度重叠

路透更直接,报导08年时任中共总书记胡锦涛之子胡海峰,升任紫光集团母公司清华控股党委书记,次年紫光控股就进行改组,就是这年赵伟国突然入主紫光集团,而且胡海峰曾在同方集团任职多年,两个人是同事,他跟胡海峰的经历高度重叠。

但赵伟国说他跟胡海峰“是同事,不是太熟”,他还说,“我的朋友里没有领导”,再三否认自己和政府官员有私人关系。中国为何要建立高科技红色供应链?去年,中国政府投资1300多亿元人民币成立大基金,投资半导体产业。紫光集团的下一步,是结合国家资金和金融市场的资本,打造一个3000亿元规模的基金,扩张中国在半导体产业的影响力。

台湾凌阳与矽统合资的传芯(S2)公司,也已确定卖给紫光集团下的锐迪科公司,一样维持在台湾研发及营运的模式。换句话说,愈来愈多台湾高科技公司,会换成中国老板,赵伟国就是推动这股潮流的关键人物。

台湾必须严肃面对IC产业是否对中国开放的议题,若不会失去主控权,让台湾产业与中国虎共处,在中国半导体产业链崛起的机会中,抢进一席之地,仍是值得考虑的选项。


今周刊提供







关键字:紫光  台湾科技业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1105/article_45350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
台湾科技业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved