《财讯》报导紫光并台内幕

2015-11-05 12:46:56来源: 财讯双周刊
    不过两年前,紫光集团还和半导体业毫无渊源,两年内,紫光集团大手笔地买遍美、中、台不下十家大型半导体公司,让全球半导体公司神经紧绷。最新出刊的《财讯》以“紫光并台内幕”为封面故事之一,采访团队走访中国北京、上海,深入报导紫光集团的发展轨迹,为什么六年前濒临关门的紫光,如今计算其并购进来的公司持股,加上旗下上市公司,规模已超过3000亿元台币,实力雄厚到挖走台湾华亚科前董事长暨南亚科前总经理高启全,还虎视眈眈着全球前三大记忆体制造商美光,更放话想合并全球第二大的IC设计公司联发科! 

 根据《财讯》报导指出,“并购就像是狩猎,如果你开枪太早就把猎物吓跑了。”这句话从近来瞄准台湾、美国半导体界并购动作频频的紫光集团董事长赵伟国口中说出,格外有种凛冽的杀气。他的每一次出手收购,都让业界震撼;就如同他曾说过,“我做投资一旦看中了,出手就是饿虎扑食。” 
  
 《财讯》报导指出,北京海淀区,四栋高二十九层的全新玻璃帷幕的建筑相连,伫立在学知桥的西北角,中午时间,大门外,等着大楼里的工程师出来取餐的外卖,将马路挤得水泄不通。今年四月,为了发展半导体晶片事业,紫光集团一口气承租下其中一整栋楼,才半年,里头展讯加上锐迪科的工程师,已经超过千人。今年十月初爆出跳槽紫光集团担任全球执行副总裁的高启全,办公室也在这栋大楼的二十八楼。  

 进入紫光新大楼的二十八层望出去,脚下是大清时期遗留下来的护城河,过去,这里是北京城的城外,但现在拥有中国足以和第一大IC设计公司海思抗衡的展讯加锐迪科,让紫光这栋楼里写的故事,成了中国强力发展半导体的缩影。今天,它,不只是北京城、更是中国发展半导体产业的中心;在金管会主委曾铭宗表示,乐见联发科与紫光集团的合意并购后,赵伟国还有野心让紫光这栋大楼成为全球IC设计的中心。  

 二○一三年底,紫光集团收购那斯达上市的IC设计公司展讯后,原本定位不明的紫光,一下子脱胎换骨,以别人敢想不敢做的方式,进军半导体领域。隔年,在尚未完成收购展讯的所有程序前,又如饿虎扑般向锐迪科,提出高于竞争者上海国有投资公司“浦东科投”近五十亿元台币、以超过二七○亿元的总价,并购锐迪科。  

 在被紫光纳入麾下后,展讯加上锐迪科的员工总数,已从两千人成长到去年底的三千五百人,赵伟国的目标是,五年内成长到两万人,规模超过现在的联发科。 

 《财讯》报导指出,和中国技术实力强大的华为的不同,紫光的可怕,不在它的技术,紫光凭藉的不是研发实力去销售一颗颗IC,累积出今天的地位;而是靠着并购加总后、营收规模约十八亿美元的两家公司,让紫光一跃成为“中国集成电路(积体电路)晶片龙头。它就像躲在黑洞里、只露出发亮双眼紧盯猎物的苍狼,他的野心是吃掉更多的半导体企业。台湾技术领先的半导体企业,当然是他眼中肥美的猎物。 
  
 在这之前,半导体业界几乎没有人知道紫光是谁?在做什么?  

 《财讯》双周刊报导指出,展讯及美国感光元件巨头OmniVision的原始投资人、富鑫创投董事长邱罗火观察,中国民风已是一夜致富的心态,只求在最短时间内快速进入产业,买到规模及地位,这完全说明了紫光的发展逻辑──没有时间慢慢自己孵化一家公司,而是利用资本杠杆来壮大自己。  

 曾投资过多家IC设计公司的怡和创投前总经理、现为华诚资本董事长杨邦彦认为,紫光是典型利用中国资本市场的力量、高本益的特性所长出来的公司,玩的是资本的游戏,获利或EPS不是重点。  

 例如,当时在美国上市的展讯,本益比仅十倍左右,“大陆这行业一般是四十倍的估值,傻子都能算明白,把展讯买回来,如果装到紫光里,什么都不做,就能挣三倍,”长期对中国半导体产业有深厚观察的中国手机联盟理事长王艳辉(又称老杳)笑着对财讯双周刊说。 

 除了资本力量,中国政策大力扶持半导体产业,让外界都将一下子壮大的紫光,视为执行中国政策意志下的受益者。  

 事实上,中国政府从未中断半导体产业的补助政策,从一九九六年的九○九工程,华虹和日本NEC合资成立华虹NEC;二○○○年的“十八号文”,长出了中芯国际;而一一年国务院再发布“四号文”,这次,紫光跟上了。 【更多详细内容请见财讯489期,11月5日上架】 
 

关键字:财讯  紫光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1105/article_45349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
财讯
紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved