真的没办法了? 索尼到现在还能不能自救

2015-11-04 13:10:26来源: 太平洋电脑网
    索尼,这个曾经的全球电子市场的巨人,如今每隔一段一段时间就传出破产、“卖身”的消息,微博上甚至有一个ID 为@今天SONY破产了吗的用户,每天更新的微博内容必有“并没有”。玩笑归玩笑,但索尼之所以屡屡被唱衰,原因很简单——亏损,而且是持续亏损。就连曾经坚信其“索尼大法好”的“信徒”们都不禁在发问:索尼大法到了现在到底还能自救吗?

  诚然,索尼过去创造了神话般的辉煌历史,从半导体电视机,到随身听、CD机,从PlayStation游戏机,到摄像机、微单相机,即使是与爱立信合资的索尼爱立信也一度位居全球市场前列,“索尼一出手,便知有没有”,凭借产品创新与精致设计,使索尼粉丝为之疯狂。

  风水轮流转,西门子、诺基亚、摩托罗拉、黑莓这些昔日不可一世的大佬相继倒下,让位予苹果和三星。在这一过程里,索尼与爱立信于2001年“搭伙儿”的 结晶索尼爱立信同样未能招架,于2011年黯然退出历史舞台,通过资本变动成为现在的索尼移动,只是等待索尼移动的却是持续的业绩亏损,甚至成为索尼集团 整体业绩的最大拖累者。

  或许是对复苏并无信心,索尼集团在投资者大会上公布了其他各项业务未来三年的营收增长预期,惟独没有手机业务。此前还将2014年4月1日开始的这一财年里智能手机出货量预期值从5000万部下调至4100万部。

  创新早已不再

  2007年,索尼爱立信与三星、摩托罗拉、诺基亚一起,成为手机业前几位的品牌。但手机业向智能机转型的过程中,SonyEricsson落后了,它曾 一度凭拍照、音乐功能而风光一时,但在iPhone引领的智能手机时代,这些都已成为标配,索尼爱立信失去了它独特的魅力。

  索尼在电视机市场上丧失主导权后,于2005年将并非技术人员出身的传媒、娱乐专家霍华德·斯金格任命为首席执行官。索尼第一位外国首席执行官斯金格不 断与技术人员发生矛盾,没有成功推出新的发展蓝图和热门商品。日本庆应大学教授柳町功指出,由于专业经营者过于追求短期利益,从而丧失了所谓技术开发的索 尼创业基因。创始人掌舵的三星、LG等企业反而通过长期研发和重点投资战胜了索尼。

  营销意识淡薄

  三星一款旗舰机的营销宣传费用就相当于索尼移动一年所有产品的宣传费用,除了北上广深成等大中城市以外,我们基本见不到索尼手机的广告牌,甚至很多城市 连索尼手机的专柜都没有了。这也是整个索尼的症结,索尼太过信仰"酒香不怕巷子深"的道理,但在如今这样一个社交媒体时代,营销推广才是王道。就这一点, 索尼需要好好向三星学习。

智能手机市场早已今非昔比

  索尼在智能手机领域一直是走高端路线,将自己的竞争对手定位于苹果、三星,但在与二者的比拼中却始终未能占据上风。随着产品制造工艺门槛的降低,再加上 市场越发成熟,消费者则越来越重视高性价比,中低端市场位居主流,而索尼却并不具备性价比优势,反倒带动了一系列中国品牌的崛起。在中国厂商的夹击下,索 尼自然也败下阵来,不像它曾经的惊艳之作,其手机产品的亮点并不足以令消费者买账。 

  系统方面,苹果比索尼好用;性价比方面,三星比索尼亲民;生态方面,索尼根本无法和国产厂商相提并论。纵然索尼你有着太多的黑科技,掌握着庞大的影视及 娱乐资源,并且能做出这个地球上最漂亮的三防机。可问题是:究竟是需要三防机的用户多呢,还是需要一个“好用的手机”的用户多呢?这个时代,光有黑科技显 然不够,懂得如何运用和组合黑科技,把黑科技转化为优秀的用户体验才更重要。在这方面,苹果这个后来的成功者无疑值得索尼反思。

  五六年前,如果有人说Nokia这个品牌会消失,大家一定都会觉得他得了妄想症,但iOS和Android的快速发展却让这个昔日王者完全失去了节奏, 短短几年之内,在手机市场上丧权失地,最终江山易手,“诺鸡鸭”也变成了“撸妹儿”。回头看看这段历史,让人不得不感慨“其亡也忽焉”。如今索尼和黑莓都 表示自己“还可以再抢救一下”,让人不禁想问一句:廉颇老矣,尚能饭否?

关键字:索尼  爱立信  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45337.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
爱立信
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved