依然安卓阵营颜值最高智能表 moto 360二代评测

2015-11-04 13:01:16来源: 新浪手机
    moto并不是第一个制造智能手表的厂商,但moto 360这款产品因为颜值颇高,确实给了普罗大众起到了智能表启蒙的作用。遗憾的是,因为一些特殊问题,第一代没有行货,于是我自己至今依然记得买了第一代moto 360之后的种种兴奋与折腾。
两代moto 360对比

  好在被联想收购之后,它的价值并没有被忽视,目前引入国内,同时来到的还有moto maker定制策略,所以,moto 360二代的购买和使用终于不用再像一代那么纠结。

moto 360二代主机与配件

  从拿到这款手表至今已经一月有余,所以本文不过多讲参数,重点放在它相比一代的升级之处,以及对比其他智能表的优缺点上。

  1 外观变化:外观更精致 表带容易换

  在moto 360二代的曝光图刚出现的时候,看见多了个表耳,我觉得它变复杂了,但这款产品充分表现了效果图与真机的巨大区别,上下两个表耳完全不会觉得多余。

moto 360二代表带

  这个设计解决了一代表后盖开裂的问题,同时也让换表带变得更容易,moto 360二代使用的依然是22毫米宽度的表带,并且依然是美国知名的皮具制造商horween合作制造,多种颜色可选,对比46毫米表壳的款式来说,它的很多细节、例如表扣都和一代完全一样。

moto 360二代表带

  理论上moto 360兼容其他第三方表带,当然常见的表带因为没有那个可以自己推拉的部分,这让它的制造成本和难度都比Apple Watch低,但更换的方便程度也低了一些。这体现了moto和苹果的两种产品思路。

moto 360二代

  另外一个明显的外观改变则是手表按钮位置,放到两点钟位置确实会防误触,但其实它本身按键手感很硬,倒也不会误触。

moto 360二代按键有变化

  手表背部换成了玻璃材质,除了质感提升,它心率监测元件换了,绿色的LED灯闪动的时候在同一个圆环内而不是以前那样一个点,外观看起来比之前大气多了。表盘背部被一整块黑色玻璃覆盖,也比上代精致许多。

  2 屏幕变化:看时间不用再抬手腕

  我选择的评测产品是46毫米,它的屏幕是圆形1.56英寸,分辨率是360x330像素,像素密度263ppi(42毫米版分辨率360x325),相对上代在像素密度上有小幅升级。不过圆形底部的黑边被保留下来,官方解释是这里放着感光元件。对一般用户来说,最好的办法是使用黑色表盘,覆盖这个地方。

底部依然黑色缺角

  一个问题是,我们这块行货全新产品的左上角有一块黄斑,而我的一位朋友购自京东的则是屏幕下面方出现黄斑,不知道是不是个体问题,希望没有更多人遇到。

  除了分辨率加强,新一代moto 360屏幕加入了“低功耗智能恒亮模式”,这功能会让moto 360二代的屏幕永远显示时间并且功耗很小。它将原本的多彩屏幕换成黑白单色,分辨率也降低,但依然可以显示时间和通知。

表盘更多

  至少在显示这点上,moto 360二代比起其他产品都很特别,不用再像其他智能表(包括Apple Watch)那样抬手点亮屏幕,因为它本来就是一直显示时间的。看时间的体验完全跟一般手表一样。

  这个功能电力损耗很小,虽然46毫米版本电池只是400毫安时,但处理器从老旧的德仪换成了骁龙400四核处理器,配512M RAM+4GB ROM,处理器效能好于之前。它正常使用可以续航一天以上,同样的使用场景续航好于Apple Watch。

两代产品充电底座可以混用

  当然,即便如此,如果重度使用,你仍需要一天一充电。毕竟电池容量在哪摆着。顺便说,虽然2代的充电底座与一代相比小有变化,但互相换着用完全没问题。因为是QI无线充电标准,我尝试过用淘宝上十几块的山寨充电板都能用,只是会发热,不建议这么做。

  3 功能变化:国内能用了

  moto 360二代搭载了基于Android 5.1.1的Android Wear手表系统,但众所周知,因为一些特殊原因,Google的一套服务体系在国内是无法使用的。所以了它进行了一点适合国内的改进。

开机画面

  之前曾有传闻moto 360二代会搭载一些国内第三方团队的系统,但最终仍是Android,这或许是联想和moto 360二代的研发团队仔细考虑了Android Wear手表的使用体验,在很多地方,例如弹出通知卡片等等都是原生系统原汁原味。

  在一些国内没法用的功能上、例如Google Now或Google Maps地图,已经在国内被更换为“出门问问”(按照摩托罗拉的建议,从联想网页下载的中国版Android Wear),对着手表说“你好安卓”,即可唤醒出门问问中文语音搜索引擎。之后的使用体验便与多数安卓手机上的语音助手类似。

  目前,Android Wear系统自己的应用不少,但实用且有趣的还不多,中国版的Android Wear应用专区则更少了…… 用户更多的乐趣更多在换表盘上。

  4 关于使用场景:

  所以有人会问,买个2000多的智能表到底有什么用?

  首先它的属性是一块手表,并且非常漂亮。尽管强势的Apple Watch很好,但只限于iOS用户、并且至今仍有人对方形手表有怨念。

  moto 360二代的圆形表盘会让这种一件消失,并且价格仅有Apple Watch的一半,也可以连接iOS系统实现常用的推送通知等(虽然功能很不完善)。

Google Now被换为“出门问问”

  至于健身,我不觉得那是moto 360二代该做的,46毫米的原型表盘加皮质表带恐怕在多数运动时候都不算趁手;它的心率传感器更多地是起到“记录”的作用,而且带着手表睡觉也是个很怪异的行为。如果必须要带着手表运动,考虑下年底上市的moto 360二代运动版。

  5 谁会买它?

  虽然厂商门打着各种智能的口号,到归根结底,智能手表还是先看脸的产品,在我们评测moto 360二代期间,拿着moto 360二代与Apple Watch(都配皮表带),多数人的第一好感仍是圆形表,但具体到购买,比较了两者价格、功能之后,一半人会选moto 360二代。

moto 360二代产品

  因为这些人只是要买块漂亮手表而已。moto 360二代足够满足这个需求,其余所有的智能功能,都是额外得来的…… 如果加上这些,又不是iPhone用户,moto 360二代倒是更实际的选择。

关键字:手表  moto  360  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手表
moto
360
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved