一加手机X评测:叫座与叫好是否能兼得?

2015-11-04 12:59:48来源: 新浪手机
    赶在年中一加OnePlus 2手机正式发布,虽然新品不错外界好评不少,但彼时对于“一加能否靠一款产品撑一年”这种疑问就已浮出水面。时间来到年底,一加手机X(以下简称一加X)正式发布,与其他厂商“靠价格定位产品”不同,一加此次选择“用体验定位产品”,1499元相比如今动辄1099元千元机明显有所差距。但产品本身能否用较高价格换来较好体验,我们还得评过再说。

  一加X拥有一块5寸1080P分辨率屏幕,采用上代旗舰骁龙801四核处理器+2GB RAM+16GB ROM的基本硬件组合(支持与或卡槽内存扩展,并拥有高配3GB RAM版本);配备前置800W像素+后置1300万像素镜头组合;网络方面支持移动联通4G双卡双待,后续会有全网通版本。

  外观:设计语言更中性

2.5D玻璃边缘带来的润泽感
实体按键

  机身正面是5寸2.5D弧面玻璃,背面材质效果依旧,侧面为CNC切割的金属中框;在最近千元级都在拿全金属说事的时候,一加这套方案雅致并且不落俗套。

锁屏壁纸左右两边黑边较明显

  具体到手感方面,机身三围尺寸146*69*6.9毫米,重138g。应该说算是突破一加手机尺寸和重量的极限了。如果说此前的一加在大手汉子那里能博到一个好口碑,那么这款产品无疑轻薄小巧了许多,配合双面2.5D玻璃手感不错。

  机身侧面中框采用CNC钻石切割工艺雕刻出14道立体纹路,并且边角为圆角矩形。除美观方面,我想这种处理其实也有实际操作需求;毕竟机身背面平直的设计并不如弧面那么贴合手掌,在侧面增加一定的摩擦,是视觉、触感、操控体验都权衡过得选择。另外在一加2上出现的三档声音控制键也在这款机器上保留,非常贴心。

除能切换声音模式 能直接看到是否处于静音状态也是很贴心的部分

  摄像头被安置在左侧顶部上方,除保护圈略微高于镜头起防护作用外,基本算是“平行于背面”。大白话称之为“镜头不突出,拯救处女座”。另外镜头距离边缘的位置也比较讲究,不会出现横向手机拍照手指握住四个角以后手指头乱入镜头的情况。

机身边缘采用纹理处理

  最后我们来统一说下双面2.5D玻璃相对弱势的部分,统一表现为:背面指纹收集器、正面2.5D贴膜难、双面玻璃千万别摔(机盒内附带清水套一个)。另外一加X黑边感人也是目前一个比较大槽点,这点我们之前的图片也看的比较明显。

并非Type-C接口 传统接口在该价位受众更广

  另外无论是从尺寸、外观美感、用料选择、前期宣传上,一加都更为突出一个“美”字。如果算上“双卡、全网通、可扩展内存”这些适用范围更广的细节设计,新品从里到外都更中性,更大众化。但无论如何在竞争异常激烈的千元市场,价格仍旧是最敏感的部分。

双面玻璃处理对成本要求更高

  虽然双面玻璃在打磨处理工艺上更考究工艺更耗成本(打磨成本);相比之下聚碳酸酯、甚至是注塑+多层喷漆的金属要来得廉价一些。但这种精致对于网络销售见长的千元混战来说,能否准确传达差异,还很难说。

 

  扫一眼千元级别手机,你能找到包括骁龙808、骁龙801、骁龙615、联发科MT6795、MT6795T这么几个主流芯片方案。很明显老玩家对于高通骁龙这一系列感情更丰富,联发科虽然是跑分能手,但是八核实际纯计算性能和流畅兼容度上偏弱。除这些共识外,一加品牌调性和合作关系都更偏向高通,因此虽然MT6795T和骁龙801造价差不多,但一加终究没选今年的“跑分狂魔”。

基本硬件参数一览

  当然如果顺着刚才那个思路得出“选体验选高通”这么个结论自然不靠谱。毕竟骁龙801身为上代旗舰,无论是传输速度峰值、传感器支持都弱了一些。你看今年不论是联发科MT6795系列的千元机还是骁龙810旗舰机一水都上了多重混合对焦,这些其实都和芯片支持有关,这也是骁龙801有短板。但以如今安卓千元设备“只上功能从不优化”的风格看,其实一些细节体验差距不大。

  不过既然有骁龙808当道,性能上我们自然还是要一探究竟。毕竟你说时隔一年,骁龙801依旧拳打脚踢稳拿性能第一也不科学。仅从参数上看,骁龙801拥有四核Krait 400 CPU主频2.5GHz,骁龙808则是两颗最高2GHz的A57芯片+四颗A53芯片;实测大型游戏下骁龙801稳定在一半2.35GHz一半降频1GHz水准,GPU能稳定500MHZ上下,而骁龙808则能稳定在双核1.4GHz(A57)+四核1.3GHz(A53)状态,GPU稳定在600MHZ主频。

  因此骁龙801和808差距有,但是并不极大,同时前两者整体还远远好过骁龙615不少,这些都一眼能看明白。而在发热续航环节,我们选择连续6次安兔兔跑分,并且充电状态,实测最终热度42.6度,并不很高。整体来说,骁龙801在时下这几款主流芯片中表现居中上,一加这次选择讨巧并且不失分。

  系统: 精巧并逐步完善

  无论是从团队体量看,还是从产品给人的感觉看,一加氢OS都属于小而美那个风格。延续谷歌Material Design设计语言,重新用线条和圆描绘的UI似乎比原生还要“扁”;功能上更跳脱。譬如取消了Dock栏,33%自由度的壁纸。

  功能上,氢OS还强调互动和趣味性。比如多个文件夹左右滑动就可以切换;天气不仅提供紫外和近期天气预报,还能和本地传感器互动;世界时钟可以上下互动看多个国家实时时间变化。虽然都是基本功能,但给人一种精致的感觉。

在基础功能上做优化

  值得一提的是,手机在送测后第一时间就给出了系统更新,升级后桌面多了一加社区和一加医生两个功能。 一个可以了解到产品最新信息和玩法,给玩家用户增加入口;另外一个更偏向基础用户,屏幕硬件检测和在线技术支持售后等。

新增的两个软件

  当然一加新版更新依旧没有推出自带云笔记功能,虽然不少办公软件用户都有自己选择,但是这也从一个侧面反映出一加系统目前“精简”背后一些需要再完善的部分。提前剧透一下,一加X拍照界面依旧没有自带滤镜,这在如今简单修图已成必须的时代,同样不多见。

  一直以来,一加都是弱化拍照参数强调体验的那类手机厂商。所以形容自家拍照一般是选择稳、准、狠这类词。功能上,拍照界面也仅仅是通过左右和上下滑动就能切换拍照各种模式。所以1300万像素主镜头拍出来效果如何,我们拿另外一款千元机乐视1s做个简单对比。

逆光样张

  一加X对样张处理秉承一个“正”字,这点和此前一加强调的稳颇为契合。对比来看,一加X在室外样张的色彩表现明显要比乐视要准,天空和大楼色彩更接近原本情况。而在逆光样张下,一加X依旧稳定;反观乐视为了准求“对焦主体路标”亮度,背景大面积过曝。

微距样张

  不过一加手机样张问题也比较明显,就是“脏”,这个问题并不是由色彩引起,事实上照片不放大这个问题也不容易发现。但当你稍微放大局部,样张细节锐度不高、细节涂抹较严重这种问题就呈现在你眼前,看起来难免有些不精致。

室外样张
微距样张
弱光样张

  微距方面,一加X对于焦内表现的部分更锐利,焦外虚化阶梯感更顺滑。而夜景上,一加X会相对调亮画面。高感下较多的噪点加上涂抹,整体画面细节表现会更弱些。

  评测总结:很明显外观部分一加X在千元价位称得上出众、性能表现可圈可点、系统精简个性好玩、拍照表现中庸,如果算上印象分加成,大概产品卖到1499元上下倒也问题不大。不过也是凑巧,赶上截稿前给朋友推荐手机,终究还是没在千元价位推荐这款。原因无他,如果有了1500元,是不是再添个几百块钱买个水货准旗舰?这种拿价格线卡产品的刻板思路还在,问题就不好解决。

  回想一加手机X,早在一加2发布时官方就有所铺垫,称之为“全新的产品定位”。到如今谜底揭开,一款脱离了传统定价趋向的产品也确实令人难以评价。不过我们仍旧可以断定,这款产品本身造价确实有1499元水准。不过就算手握一张好牌,一加能不能挑战用户的惯性思维,我们只能作壁上观了。(王二)

 

关键字:一加手机X  评测

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
一加手机X
评测

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved