六年七代八款同使命 看谷歌Nexus成长史

2015-11-04 12:58:14来源: 中关村在线 关键字:谷歌  nexus  android系统
    也许你看到此文前并不了解谷歌Nexus系列手机,毕竟它从未来到中国,没有国行版。这一个庞大的家族诞生于2010年,至今近6年时间里已经推出了7代共8款机型,每一款都由知名厂商设计并制造。对于每一代Nexus机型来说,除了肩负着展示最新Android系统的使命外,还为Android阵营的手机树立起了标杆,告诉厂商该如何做机。同时,这也是谷歌对于被各厂商搞得杂乱无章的Android系统给与的回击,Neuxs手机让用户看到了最为纯正且原生的Android手机该是什么样子的。
华为 Nexus 6P(移动4G)

  1、Nexus One(诞生于2010年1月)

初代Nexus手机由HTC负责代工(图片引自phonearena)

  Nexus One的推出宣告了Nexus家族漫长旅途的开始,这是Nexus迈出的第一步。在当年谷歌推出Android系统后,急需要一款能够充分展示Android系统平台的手机,这也是Nexus机型的初衷,此时重任落在了Nexus One肩上。

  Nexus One的代工方是我们熟悉的HTC,搭载当时最新的Android 2.1系统,正面800x480像素3.7英寸屏幕;1000MHz单核处理器;512MB运行内存;有着500万像素摄像头和1400mAh电池。这与当年国内热卖的诺基亚5800系列相比强了不知多少。另外,Nexus One在机身底部还有一颗轨迹球,可以实现非常精准的选择,看到它有没有想起小时候的滚轮鼠标呢?

  搭载系统:Android 2.1(手指饼)

  系统特点:初步支持NFC功能,支持浏览器缩放。

  2、Nexus S(诞生于2010年12月)

第二代Nexus改为三星代工(图片引自phonearena)

  2010年底,Nexus S搭载着谷歌Android 2.3版本横空出世,该机在当时最为颠覆的设计就是为了提高读取速度而取消了MicroSD卡扩展槽,当然之所以敢这么做是因为它自带16GB存储空间,对于当时来说已经非常大。

  Nexus S由三星负责代工,当然也使用了三星自家Exynos处理器,有着512MB运行内存;屏幕为一块800x400像素分辨率的4英寸屏幕;主摄像头依然维持在500万像素。

  同时,Android 2.3也是Android手机系统最为长寿的一个版本,因为此后谷歌将大部分精力都放在了针对平板设备的Android 3.0系统身上,直到一年之后才发布了新的手机系统。

  搭载系统:Android 2.3(姜饼)

  系统特点:系统流畅性提高,新UI图标。硬件上支持分辨率更高的屏幕,并且还开始支持前置摄像头。

  3、Galaxy Nexus(诞生于2011年11月)

第三代Nexus同为三星代工,外观风格与上代相近(图片引自phonearena)

  相隔足有一年多谷歌才推出了新机Galaxy Nexus,从它的命名就能够看出第三代Nexus同为三星代工,当然这也和三星强大的实力密不可分。该机4.7英寸的“巨屏”在当时出现了不小争议,不过现在来看4.7英寸的屏幕其实已经算小尺寸了。

  配置上,该机正面为一块1280x720像素分辨率的4.7英寸屏幕;搭载1.2GHz双核处理器+1GB运行内存;摄像头为500万像素,这一配置与目前的入门级机型配置相当。

  搭载系统:Android 4.0(冰激凌三明治)

  系统特点:除了一套全新的UI界面和图标,默认的触摸导航按键也从4个减少为3个,同时支持音量+电源键截屏和流量统计等功能。

  4、Nexus 4(诞生于2012年11月)

从第四代Nexus起这一系列进入巅峰时期(图片引自phonearena)

  相 隔一年,Nexus 4伴随着Android 4.2系统到来,这也是Nexus系列最出名的一款机型。该机在外观设计上非常出色,并且配置也达到当年近 乎顶级水准,在当时它的售价仅约合1800元人民币。也正是Nexus 4的推出,谷歌Nexus系列给人们留下了“高性价比旗舰”的好印象。

  这代Nexus改由LG代工,LG赋予了它一个漂亮的玻璃背板,在光线照射下甚至显得有些迷人。配置上正面为1280x720像素的4.7英寸屏幕;1.5GHz高通四核处理器+2GB运行内存;主摄像头提升为800万像素,并且有着2100mAh的电池容量,现在看来依旧不落伍。

  搭载系统:Android 4.2(果冻豆)

  系统特点:性能优化,支持平板产品。用户可添加锁屏小部件。

  5、Nexus 5(诞生于2013年10月)

第五代Nexus同样由LG代工(图片引自phonearena)

  相信不少原生Android爱好者或是发烧友早已入手Nexus 5,2013年同样由LG代工的Nexus 5将Nexus系列机型推向巅峰。除了屏幕尺 寸更大外,机身改为鲜艳的糖果色背壳,无论设计还是做工都十分出色。不过在当时该机在相机成像质量上却出现了些小问题,成为了短板。

  再次由LG代工的Nexus 5配置上有明显提升。正面1920x1080像素5.0英寸屏幕;搭载高通骁龙800处理器+2GB运行内存;800万像素主摄像头拖了后腿,有着2300mAh容量的电池。

  搭载系统:Android 4.4(雀巢奇巧)

  系统特点:ART模式首次亮相,搭载原生Android系统的机型流畅度甚至超过iOS。为什么你手中的Android机卡顿?因为你的系统非原生。

  6、Nexus 6(诞生于2014年)

第六代Nexus由于售价过高市场表现一般(图片引自phonearena)

  或 许是之前两代Nexus机型持续增长的屏幕受到消费者认可,又或许是现在的手机承载太多娱乐社交功能,谷歌Nexus 6的屏幕尺寸一下增大到了足足6英 寸,这对于单手操作来说极不舒适。另外,Nexus 6上市价格达到了约4000多人民币,而这一价位供消费者选择的优秀机型实在太多,于是 Nexus 6的销量远低于谷歌的预期。

  由摩托罗拉代工的Nexus 6正面配有一块2560x1440像素的6英寸屏幕;搭载高通骁龙805处理器+3GB RAM;摄像头为前置200万像素+后置1300万像素;有着3220mAh容量的电池。它是首批搭载Android 5.0的机型,除了流畅度的提升外,它还有着全新的扁平化视觉风格。

  搭载系统:Android 5.0(棒棒糖)

  系统特点:全新的扁平视觉风格,卡片式多任务及通知界面等。

  7、Nexus 5X,Nexus 6P(诞生于2015年9月)

Nexus 5X定位次旗舰,搭载原生Android 6.0系统
Nexus 6P

定位旗舰,有着2560x1440像素分辨率5.7英寸屏

  由于前作Nexus 6并没有取得预期的效果,外界也传言着今年谷歌或许会放弃Nexus手机。随着手机市场已经成熟,Nexus起到的标杆作用越来越弱。但谷歌在9月末向人们证明了坚持Nexus的决心,同时推出了Nexus 5X和Nexus 6P,也是首次同时推出两款Neuxs机型。

  Nexus 5X和Nexus 6P分别由LG和华为代工,两机最大的区别就是尺寸。这次谷歌总结去年的经验,为消费者分别推出定位次旗舰5.2英寸屏的5X和定位旗舰5.7英寸屏的6P供选择。

  配置上,Nexus 5X正面5.2英寸1080P屏幕,机身内六核骁龙808处理器+2GB RAM;前置500+后置1300万像素的摄像头组合。另一款Nexus 6P则为5.7英寸的2K分辨率屏幕,搭载骁龙810处理器+3GB RAM。两机均配有背部指纹识别。另外,Nexus 5X和Nexus 6P摄像头单个像素尺寸达到了1.55μm,成像效果出色。

  搭载系统:Android 6.0(棉花糖)

  系统特点:基于系统底层的指纹识别、加入完善的系统权限管理、高效的电量管理功能等。

  总结:在Nexus手机近6年的成长史中,谷歌用7代手机产品见证了Android系统的飞速成长,当然这不仅仅是尺寸上的成长,还包括了Android系统突飞猛进的使用体验。智能手机经 过多年发展后,也许已经不再需要Nexus教厂商如何做机,但不可否认在这长达6年的时间里,正是一代代Nexus手机的推出,引导了Android手机 的发展方向。或许当初谷歌真的仅仅是想展示一下Android系统而已,或许面对成熟的手机市场Nexus已经完成了自己的使命,但从今年谷歌恢复召开 Nexus线下发布会则不难看出(谷歌Neuxs 4发布会因飓风遇阻,此后两年仅以官网公告形式发布新Nexus),谷歌有信心将Nexus血统继续传承下去。

关键字:谷歌  nexus  android系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:忆当年大明湖畔 你的第一部智能手机是什么?
下一篇:高通第四财季净利11亿美元 同比下滑44%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
nexus
android系统

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved