六年七代八款同使命 看谷歌Nexus成长史

2015-11-04 12:58:14来源: 中关村在线
    也许你看到此文前并不了解谷歌Nexus系列手机,毕竟它从未来到中国,没有国行版。这一个庞大的家族诞生于2010年,至今近6年时间里已经推出了7代共8款机型,每一款都由知名厂商设计并制造。对于每一代Nexus机型来说,除了肩负着展示最新Android系统的使命外,还为Android阵营的手机树立起了标杆,告诉厂商该如何做机。同时,这也是谷歌对于被各厂商搞得杂乱无章的Android系统给与的回击,Neuxs手机让用户看到了最为纯正且原生的Android手机该是什么样子的。
华为 Nexus 6P(移动4G)

  1、Nexus One(诞生于2010年1月)

初代Nexus手机由HTC负责代工(图片引自phonearena)

  Nexus One的推出宣告了Nexus家族漫长旅途的开始,这是Nexus迈出的第一步。在当年谷歌推出Android系统后,急需要一款能够充分展示Android系统平台的手机,这也是Nexus机型的初衷,此时重任落在了Nexus One肩上。

  Nexus One的代工方是我们熟悉的HTC,搭载当时最新的Android 2.1系统,正面800x480像素3.7英寸屏幕;1000MHz单核处理器;512MB运行内存;有着500万像素摄像头和1400mAh电池。这与当年国内热卖的诺基亚5800系列相比强了不知多少。另外,Nexus One在机身底部还有一颗轨迹球,可以实现非常精准的选择,看到它有没有想起小时候的滚轮鼠标呢?

  搭载系统:Android 2.1(手指饼)

  系统特点:初步支持NFC功能,支持浏览器缩放。

  2、Nexus S(诞生于2010年12月)

第二代Nexus改为三星代工(图片引自phonearena)

  2010年底,Nexus S搭载着谷歌Android 2.3版本横空出世,该机在当时最为颠覆的设计就是为了提高读取速度而取消了MicroSD卡扩展槽,当然之所以敢这么做是因为它自带16GB存储空间,对于当时来说已经非常大。

  Nexus S由三星负责代工,当然也使用了三星自家Exynos处理器,有着512MB运行内存;屏幕为一块800x400像素分辨率的4英寸屏幕;主摄像头依然维持在500万像素。

  同时,Android 2.3也是Android手机系统最为长寿的一个版本,因为此后谷歌将大部分精力都放在了针对平板设备的Android 3.0系统身上,直到一年之后才发布了新的手机系统。

  搭载系统:Android 2.3(姜饼)

  系统特点:系统流畅性提高,新UI图标。硬件上支持分辨率更高的屏幕,并且还开始支持前置摄像头。

  3、Galaxy Nexus(诞生于2011年11月)

第三代Nexus同为三星代工,外观风格与上代相近(图片引自phonearena)

  相隔足有一年多谷歌才推出了新机Galaxy Nexus,从它的命名就能够看出第三代Nexus同为三星代工,当然这也和三星强大的实力密不可分。该机4.7英寸的“巨屏”在当时出现了不小争议,不过现在来看4.7英寸的屏幕其实已经算小尺寸了。

  配置上,该机正面为一块1280x720像素分辨率的4.7英寸屏幕;搭载1.2GHz双核处理器+1GB运行内存;摄像头为500万像素,这一配置与目前的入门级机型配置相当。

  搭载系统:Android 4.0(冰激凌三明治)

  系统特点:除了一套全新的UI界面和图标,默认的触摸导航按键也从4个减少为3个,同时支持音量+电源键截屏和流量统计等功能。

  4、Nexus 4(诞生于2012年11月)

从第四代Nexus起这一系列进入巅峰时期(图片引自phonearena)

  相 隔一年,Nexus 4伴随着Android 4.2系统到来,这也是Nexus系列最出名的一款机型。该机在外观设计上非常出色,并且配置也达到当年近 乎顶级水准,在当时它的售价仅约合1800元人民币。也正是Nexus 4的推出,谷歌Nexus系列给人们留下了“高性价比旗舰”的好印象。

  这代Nexus改由LG代工,LG赋予了它一个漂亮的玻璃背板,在光线照射下甚至显得有些迷人。配置上正面为1280x720像素的4.7英寸屏幕;1.5GHz高通四核处理器+2GB运行内存;主摄像头提升为800万像素,并且有着2100mAh的电池容量,现在看来依旧不落伍。

  搭载系统:Android 4.2(果冻豆)

  系统特点:性能优化,支持平板产品。用户可添加锁屏小部件。

  5、Nexus 5(诞生于2013年10月)

第五代Nexus同样由LG代工(图片引自phonearena)

  相信不少原生Android爱好者或是发烧友早已入手Nexus 5,2013年同样由LG代工的Nexus 5将Nexus系列机型推向巅峰。除了屏幕尺 寸更大外,机身改为鲜艳的糖果色背壳,无论设计还是做工都十分出色。不过在当时该机在相机成像质量上却出现了些小问题,成为了短板。

  再次由LG代工的Nexus 5配置上有明显提升。正面1920x1080像素5.0英寸屏幕;搭载高通骁龙800处理器+2GB运行内存;800万像素主摄像头拖了后腿,有着2300mAh容量的电池。

  搭载系统:Android 4.4(雀巢奇巧)

  系统特点:ART模式首次亮相,搭载原生Android系统的机型流畅度甚至超过iOS。为什么你手中的Android机卡顿?因为你的系统非原生。

  6、Nexus 6(诞生于2014年)

第六代Nexus由于售价过高市场表现一般(图片引自phonearena)

  或 许是之前两代Nexus机型持续增长的屏幕受到消费者认可,又或许是现在的手机承载太多娱乐社交功能,谷歌Nexus 6的屏幕尺寸一下增大到了足足6英 寸,这对于单手操作来说极不舒适。另外,Nexus 6上市价格达到了约4000多人民币,而这一价位供消费者选择的优秀机型实在太多,于是 Nexus 6的销量远低于谷歌的预期。

  由摩托罗拉代工的Nexus 6正面配有一块2560x1440像素的6英寸屏幕;搭载高通骁龙805处理器+3GB RAM;摄像头为前置200万像素+后置1300万像素;有着3220mAh容量的电池。它是首批搭载Android 5.0的机型,除了流畅度的提升外,它还有着全新的扁平化视觉风格。

  搭载系统:Android 5.0(棒棒糖)

  系统特点:全新的扁平视觉风格,卡片式多任务及通知界面等。

  7、Nexus 5X,Nexus 6P(诞生于2015年9月)

Nexus 5X定位次旗舰,搭载原生Android 6.0系统
Nexus 6P

定位旗舰,有着2560x1440像素分辨率5.7英寸屏

  由于前作Nexus 6并没有取得预期的效果,外界也传言着今年谷歌或许会放弃Nexus手机。随着手机市场已经成熟,Nexus起到的标杆作用越来越弱。但谷歌在9月末向人们证明了坚持Nexus的决心,同时推出了Nexus 5X和Nexus 6P,也是首次同时推出两款Neuxs机型。

  Nexus 5X和Nexus 6P分别由LG和华为代工,两机最大的区别就是尺寸。这次谷歌总结去年的经验,为消费者分别推出定位次旗舰5.2英寸屏的5X和定位旗舰5.7英寸屏的6P供选择。

  配置上,Nexus 5X正面5.2英寸1080P屏幕,机身内六核骁龙808处理器+2GB RAM;前置500+后置1300万像素的摄像头组合。另一款Nexus 6P则为5.7英寸的2K分辨率屏幕,搭载骁龙810处理器+3GB RAM。两机均配有背部指纹识别。另外,Nexus 5X和Nexus 6P摄像头单个像素尺寸达到了1.55μm,成像效果出色。

  搭载系统:Android 6.0(棉花糖)

  系统特点:基于系统底层的指纹识别、加入完善的系统权限管理、高效的电量管理功能等。

  总结:在Nexus手机近6年的成长史中,谷歌用7代手机产品见证了Android系统的飞速成长,当然这不仅仅是尺寸上的成长,还包括了Android系统突飞猛进的使用体验。智能手机经 过多年发展后,也许已经不再需要Nexus教厂商如何做机,但不可否认在这长达6年的时间里,正是一代代Nexus手机的推出,引导了Android手机 的发展方向。或许当初谷歌真的仅仅是想展示一下Android系统而已,或许面对成熟的手机市场Nexus已经完成了自己的使命,但从今年谷歌恢复召开 Nexus线下发布会则不难看出(谷歌Neuxs 4发布会因飓风遇阻,此后两年仅以官网公告形式发布新Nexus),谷歌有信心将Nexus血统继续传承下去。

关键字:谷歌  nexus  android系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
nexus
android系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved