继紫光之后,长电向台湾星科金朋招手

2015-11-04 12:48:15来源: 工商时报
    
江苏长电科技
红色供应链投资台湾半导体方兴未艾。今年10月才完成并购新加坡封测公司星科金朋的大陆封测龙头、江苏长电董事长王新潮昨(3)日表示,台湾应开放让大陆企业进驻投资,并透露一旦政策开放,希望能投资星科金朋台湾厂,让产业链布局更加完整。

王新潮昨出席南京举办的“2015两岸企业家紫金山峰会”的“IC与面板”分论坛。他在会中表示,中国封测企业与国外技术相差太多,很多先进技术要花很多钱、很多年才能掌握,但透过并购可以让大陆封测公司拉近距离,并拥有更多优质客户。

王新潮称,长电以7.8亿美元收购星科金朋,收购案10月完成;其他还有天水华天在今年4月以4,600万美元收购美国FCI,以及南通富士通今年10月也宣布,出资3.7亿美元收购AMD封测业务,显见并购已是近年大陆封测企业的潮流。

王新潮会后受访时直言,陆企并购投资已蔚为潮流,且基于做生意对等原则,台湾赴陆投资很方便,反观陆企赴台投资却诸多受限,设下种种门槛,“这很不合理”,呼吁台湾应要开放。

王新潮指出,他在海外进行并购时从未遇到如台湾一样的政策阻碍,若台湾禁止和大陆合作,大陆还是可透过其他投资管道,和其他国家合作。王新潮说,即便不开放,大陆还是继续前进,“但你们的人才就会流失了”。他认为,两岸最好相互合作,彼此有利益关系,才不会出现挖角人才的事情。

他提到,“若谈并购恐有点敏感,但我们可以先谈投资”,若是投资,公司还在台湾;在问及想投资的台湾对象,王新潮直言对于星科金朋台湾厂相当有兴趣,表示若政策开放愿意“买下来”,但若台湾不开放,“我们也可自己建,我们有技术”,但这样对星科金朋台湾厂生意一定会受影响。

由于台湾法令限制,陆资只能在“不能取得控制力”下投资台湾封测厂,江苏长电并购新加坡星科金朋(STATS ChipPAC)后,台湾星科金朋只能并入台星科,股权落入新加坡主权基金淡马锡的子公司手中。(工商时报)

关键字:长电  台湾星科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1104/article_45309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长电
台湾星科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved