日本手机那些事:比起iPhone更爱Android

2015-11-03 12:53:48   来源: 中关村在线   

关键字: android  iphone  夏普

<    日本的智能手机普及率在发达国家中一直都算是比较低的,抛开那些习惯了传统翻盖功能机的用户不谈,在使用智能机的用户中,似乎也并不是每个人都那么偏爱iPhone。就我个人在电车、商场内看到的情况来说,日本的Android用户确实不在少数,而且其中以索尼用户居多。最近的一项数据显示,今年4-9月这几个月间,日本售出的Android手机要多于iPhone,所以今天的豆知识环节,咱们就来聊聊这个话题。

  当然我们首先还是来看看最近的热门服务,随着科技的发达,社会中的“路痴”可以说是越来越多,各种导航app也层出不穷。不过大部分app看起来都是传统的地图界面,虽然非常简洁,但是对于大部分真·路痴来说并没有什么亲切感,如果是路痴+机械白痴,那么这种传统的导航app可能反而提升了难度。所以NavitimeJapan在10月27日面向Android平台推出了一款帮你培养方向感的养成类游戏——“迷わニャいと!”,中文也就是“不要迷路喵”的意思,是一款可以免费下载的app。

\一款以猫为主角的导航类养成游戏(图片引自navitime)

  从功能上来说,这款养成类导航app和传统导航app没什么区别,都是设定好目的地,然后看着地图前进(不过在设定目的地时只能按类别在游戏中选择超市、购物、休息、吃饭、避难所等公共场合)。不过这里的界面是完全的卡通画面,和游戏界面很像,而且界面中不会有传统导航那样繁琐细致的路线规划,而是只显示猫一样的漫画形象Meow-vitime和你前进的方向箭头。走到某一个目的地被称为做“任务”,出发之前对目的地进行确认则被成为“后方模拟”。

根据箭头到达目的地后,会与怪物对战(图片引自navitime)根据箭头到达目的地后,会与怪物对战(图片引自navitime)

  当用户完成任务,顺利抵达目的地后,就会有所谓的“怪物”出现在app中,这时就进入了这款导航游戏app的战斗环节。战斗胜利之后,用户会获得种子,种下这颗种子,地图上就会开出这颗种子的花,并且显示任务成功。用户在地图中也可以看到其他用户种下的花,所以借由该地点花的数量,就可以知道是不是有谁来过这里。

 

对战胜利后获得种子,app内显示等级排名(图片引自navitime)对战胜利后获得种子,app内显示等级排名(图片引自navitime)

 

  任务完成的越多,用户的级别也就会提升,并可以借此获得新的武器或防护道具。在地图的排名中,用户会分别按照等级、种花数量、距离进行排名。借由这一游戏,用户可以找到附近的一些公共场所,同时也通过一路上用自己的双腿和双眼记忆下的沿街风景培养了方向感,还是非常有趣的。

  新机:EVA 20周年纪念版定制机

  下面就是本周我们要介绍新机的环节了,在今年7月的时候我们曾经提到过,作为EVA 20周年的特别企划,“EVA智能机开发委员会”官网放出了全新一代EVA定制智能机的开发计划,这一次并非是运营商DoCoMo与EVA合作,而是脱离运营商,以EVA为主导,联合夏普推出的无锁版智能机。可惜的是这一次的EVA智能机仍旧是限量出售,只有3万台。这一次在进行机型开发时,官方招募了3万名EVA死忠粉就设计、功能等提供意见,因此可以说这一次的EVA智能机应该是一款能够贴合EVA死忠粉需求的定制机。

 

Evangelion Smartphone SH-M02-EVA20(图片引自itmedia)Evangelion Smartphone SH-M02-EVA20(图片引自itmedia)

 

  这款新机的完整名称为“Evangelion Smartphone SH-M02-EVA20”,鉴于名字这么长,后面我就称其为EVA20了。EVA20将从11月2日开始在日本全国的7-11便利店接受预购,最先预定的5000台将在12月下旬率先发货。说到价格,EVA20的不含税售价为78000日元,但是要知道日本国内用户购买是要支付8%的消费税的,所以其含税价格应该是84240日元,也就是4414元人民币。

  要知道的是,EVA20和前两代DoCoMo的EVA定制机一样,都选择了与夏普合作,所以EVA20的原型机其实就是夏普AQUOS SH-M02。同样以这款机型为原型在goo出售的g04含税价只有41904日元,约合人民币2195元。冠上了“EVA 20周年定制”的名号之后,两款机型虽然有着同样的原型机,但EVA20就贵到飞起了,价格比g04直接翻了一番。

 

EVA20机身后壳(图片引自itmedia)EVA20机身后壳(图片引自itmedia)

 

  为了凸显20周年特别企划的纪念意义,EVA20的后壳特地印制了“20th Anniversary”的字样。另外官方称其后壳采用最新技术进行了特殊加工,所以后壳上的EVA初号机背景色为三色渐变色。后壳的EVA初号机其实是先作为贴纸贴上去,再加以涂层处理。虽然机身后壳的手感接近金属质感,不过其实是树脂材质。侧面按键也同样是以初号机的配色为灵感,设计成了橙色按键。EVA20还另外配备了一个保护壳,看起来更为坚固一些。

 

EVA20内置365款壁纸,每天自动更换(图片引自itmedia)EVA20内置365款壁纸,每天自动更换(图片引自itmedia)

 

 

EVA20五款锁屏壁纸中的一款(图片引自itmedia)EVA20五款锁屏壁纸中的一款(图片引自itmedia)

 

  EVA20拥有353张壁纸以及12张插图,共计365张插图。EVA20中预装的原创app“365EVAWALL”中可以查看到这些壁纸。虽然一开始在app中只能查看到9张预装壁纸,但此后每天0点壁纸库中会自动添加一张新壁纸。如果将365EVAWALL设定为手机壁纸,那么每天EVA20中的壁纸都会自动更换,一整年中,每天都能使用不同的手机壁纸。此外,EVA20中还预装了5款锁屏界面壁纸。

 

内置55种音源,其中20种需要完成任务才能解锁(图片引自itmedia)内置55种音源,其中20种需要完成任务才能解锁(图片引自itmedia)

 

  在音效方面,EVA20预装了55种不同的声音与效果音,除了新剧场版中使用的21种效果音外,还加入了事前调查中人妻最高的凌波丽、明日香、葛城美里、以及葛城的宠物企鹅penpen的34种不同声音。这些声音文件都可以在手机预装的原创app“EVASOUND”中找到,不过这55种声音与效果音并不是全部显示在app中的,有20种音源需要完成任务才能解锁,任务包括答题、启动EVASOUND 50天等等。

  硬件方面,EVA20采用了5英寸720p显示屏,四核处理器,2450毫安时电池,2GB RAM搭配16GB ROM,是一款中端机型,能够支持IPX5/X7级别防水。换句话说,夏普AQUOS SH-M02原本就是夏普推出的一款中端无锁机型,所以配置一般,价格不是太贵。但因为加载了EVA20周年这样的意义,所以EVA20这款以夏普AQUOS SH-M02为原型的动漫定制机价格一路飙升到了8万日元以上,这翻番的价格全都体现在其中的“EVA”音源、图片以及“限量3万台”中。

 

EVA20 UI(图片引自itmedia)EVA20 UI(图片引自itmedia)

 

  但是必须要说,作为一款EVA定制机型,EVA20的UI并不像前两部DoCoMo主导推出的EVA定制机那么经典,对于整个界面的重新设计并不是太突出,看起来就像是装了个新主题的普通Android机型。不过其中的电量显示形式还算有EVA风格,就是时钟下方那个能量条一样的桌面小插件,这也是EVA20独有的。

  豆知识:4-9月日本用户更偏爱安卓

  最后来看豆知识部分,也就是我们一开始提到的,在今年4-9月期间,数据显示日本市场中购入智能手机的用户比起iPhone更偏爱Android。而这一数据的出处就是日本的数据调研机构MMD研究所。

  和以往一样,MMD研究所这一次的调查取样仍旧是非常的演进,选择了4-9月购买过智能手机、切年龄在15岁以上的男女用户490人。根据结果来看,其中购买iOS设备的用户占46.9%,而购买Android设备的用户则占到了53.1%,与去年同期的调查结果相比,今年购买Android设备的用户占比增长了6.8%。

  而问到选购现用手机的理由,iOS用户中有45.7%表示毕竟是喜欢的品牌的最新机型;而Android平台则有48.8%的用户表示“因为在实体店体验了一下才决定购买”。其余的理由还包括在实体店听过介绍后决定购买、有促销决定购买、朋友或家人也在使用而决定购买、杂志或网络好评很多而决定购买、店员推荐购买、其他、以及没什么特别的购买理由。总体来说,Android和iOS两大平台的用户都还是因为喜欢该品牌、或是在店内体验后才决定购买的人比较多。

  而将4-9月拆分来看,在4-8月这5个月间,都是Android设备的购买量要明显大于iOS设备,主要是因为各大运营商的夏季新品都在这段时期内逐步发售。而到了9月,因为iPhone 6s及iPhone 6s Plus上市,iOS的购买量占比也直接跳升到了当月的67.9%,直接反超了Android。

  对于自己4-9月内购入的这款手机的满意度,将调查结果按Android和iOS平台分别来看,似乎还是iOS用户的满意度更高一些。

  满意度的选项从图表顶部按顺时针排列,分别是手机尺寸、屏幕尺寸、手机重量、续航、操作体验、画质、音质、设计、配置、拍照表现、手机品牌这11项。iOS用户在这11项中对屏幕尺寸的满意度是最高的,但是对配置、音质和续航的满意度则比较低。而Android用户中同样是对屏幕尺寸的满意度更高一些,另外对设计、画质、手机重量也还算满意。但是在续航方面,Android用户似乎非常的不称心,满意度跌到了20%以内。

  而如果将Android用户和iOS用户的满意度调查结果汇总到一起,和去年同期的调查结果进行比较,可以看到今年整体的满意度都比去年要低一些。在去年的满意度调查中,只有音质算是比较明显的短板,而到了今年,音质、续航和配置都让人不太满意。

其实日本市场中Android设备和iOS设备的购买量一直都是一个相差不大的抗衡状态,在2013-2015这三年的4-9月期间,有两次是Android购买量较大,一次是iOS设备购买量较大,但差距都是50+%对比40+%这样的小幅差距。iOS设备在这几个月内的销量主要来自于新一代iPhone上市带来的反击,在9月这一个月内iOS设备销量的高低也就能够直接影响到4-9月

[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1103/article_45290.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文