流量不清零后跑得更快? 究竟原因何在

2015-11-03 12:53:03来源: 太平洋电脑网
    2015年5月13日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议上提出“上网流量不清零”政策,鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,各大运营商相应号召,于2015年10月1日起推行手机流量不清零,然而在政策实施的第一个月,网上传出流量说如今的流量用得非常之快,运营商有偷跑流量之嫌,到底是这样吗?

  10月1日起,手机月套餐内剩余流量实行当月不清零政策,即月套餐内当月剩余流量可延期结转至次月底前使用。这看起来似乎是一项十分惠民的政策,然而在政策实行之后,消费者似乎觉得其中有端倪,网上很多用户投诉称流量用得十分之快,并且有用户还称自己出国后把SIM卡从手机上取出的期间还有流量消费。

  网上很多用户抱怨说以前十天半个月才花费的流量,如今只要几天就花了相当数值的流量,有一位用户发现流量过快后打电话投诉,运营商承诺将赠送500M流量补偿,在挂断电话后随即到账,此后人们纷纷质疑运营商是否做贼心虚,然而运营商给出的回复是否认,运营商宣称他们的流量统计系统经过了严格的审查,有着严格的校验机制,通过了各级主管部门和第三方的检测,如今的流量不清零政策并不会影响这个机制,因此不会出现众多网民所说的流量更快的现象,或者说是运营商偷跑流量的现象。

  不过话虽如此,理论上也说得过去,但是这次的政策调整肯定会相应地调整运营商的系统,其中难免会出现一些不可预知隐形的错误,由此也可能导致这样的问题,不过运营商给出的回复也是否定的,他们相当相信自己的系统,运营商解释说,他们的流量统计系统分为两个部分,一部分是计量系统,即统计出用户用了多少流量,第二部分是计费系统,即根据用户用得流量计算出费用,运营商称他们本次修改的是计费部分,而计量部分并没有改变,因此流量统计系统不会出现问题,也不会存在用户所说的运营商偷跑流量或者流量用得更快的说法。

  运营商对“流量用得更快”现象给出了一些解释:首先是用户心理的改变造成使用习惯的改变,因为流量不清零后用户在上网方面就没有以前那么拘谨,在上网的时候心态更为轻松,对流量的把控也没那么在乎了,所以不知不觉中用的流量就多了;其次就是由于手机和APP的问题了,如今的手机屏幕越来越大,看照片和视频所需清晰度要求更高,因而所需花费的流量也就更多了,再而如今的手机APP里很多内容原来是不打开的,如今手机网速提升上去之后,为了提升用户的APP体验质量,一些内容也随着网速的上升而打开了,并且APP的版本越新,用户使用时所花费的流量也更高了,很多时候你浏览到一个图片时,你并没有打开大图,APP为了用户体验也会立刻下载图片以备被用户随时查看。

  总而言之,运营商坚称流量用得更快这回事绝对不是他们幕后所为,而是用户的心理和习惯改变和网速提升以及手机APP提升所引起的,究竟是真是假我们不得而知,造成如今这个局面,除了有我们用户主观的因素外,运营商也要承担一部分责任,就算无关运营商流量统计系统,运营商也应当妥当的处理和解决用户的问题和投诉,面对用户的投诉,运营商采取流量补偿或者退还部分流量费用的措施欠妥,这种做法并不会使消费信服,并且还会给用户造成做贼心虚的感觉,久而久之,用户对运营商的信任将完全丧失。

  究竟运营商是否有偷跑流量,小编有一计,就是我们的手机上可以下载第三方流量监控软件(一般的安全软件上都带有,例如360),然后我们使用手机上网一段时间后对比流量监控软件所监控手机跑过的流量与运营商提供的消费流量做对比,我们便可轻而易举地知道我们的流量有没有被偷走啦。

关键字:运营商  流量

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1103/article_45289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
流量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved