国产芯片发展不顺 中国企业靠收购积累专利

2015-11-03 12:41:34来源: 腾讯科技 关键字:国产芯片  中国企业
    据悉,中国每年集成电路的进口金额都超过石油,成为不可忽视的一大进口项目。但中国单纯购买者的角色,显然不是政府及企业所想看到的。因此,中国企业也在不断培养自己在此领域的业务,希望能够对国外同类型产品形成压制,但目前,除了华为能够自行生产相关芯片产品以满足自家需求以外,中国企业一路走来的征程并不顺利。
      尤其是在国外各种反垄断和有色眼镜下的政策保护,让国内科技厂商的每一步海外之路都变得异常坎坷。既然合作、直接收购等手段并不能达到最初的既定目标,国内科技厂商只能通过“曲线救国”的方式,来完成壮大自身的初衷。
      专利门槛高 国外厂商稳坐盈利钓鱼台
      中国科技硬件产业的滞后,让专利成为压在很多国内科技厂商身上的“大山”。不管是研发、生产,还是销售相关科技、智能硬件产品,都无法摆脱国产专利及产品的身影。以智能手机为例,国内手机厂商就长久受到高通等芯片厂商的“盘剥”,被高通利用专利上的优势死死地桎梏住发展的道路和速度。
      此前,中国通信工业协会向发改委举报高通公司,并罗列高通在中国的“七宗罪”:以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进行免费反许可、对过期专利继续收费、将专利许可与销售芯片进行捆绑、拒绝对芯片生产企业进行专利许可,以及在专利许可和芯片销售中附加不合理的交易条件等。最终,在经过长时间调查以后,高通在今年年初被处以60.88亿元的罚款。
      但可惜的是,即使是数量如此巨大的天价罚款,对高通每年在中国的营收来说也只是九牛一毛。而且高通能够很快弥补损失,毕竟在手机芯片领域,还没有真正能够与之对抗的国内科技厂商。即使是华为有自家的芯片,也仅仅能够满足自己的需求。小米推出手机芯片,目前也只是蹒跚起步而已。
      手机芯片专利等,只是国外科技厂商在中国大陆稳坐盈利钓鱼台的一个缩影。其他诸如PC/笔记本、平板、可穿戴设备智能家居、微电子等行业,其专利绝大部分都掌握在国外科技厂商手中,只是“盘剥”的幅度大小不一罢了。但只要国内科技厂商没有掌握能够支撑独立发展的专利技术,就始终会被国外科技厂商掣肘,影响未来的发展和壮大。

关键字:国产芯片  中国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1103/article_45272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷军:未来十年依然是创业的黄金十年
下一篇:谷歌安抚用户 称短期内不会淘汰Chrome系统

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产芯片
中国企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved