当紫光与联发科互送秋波,怎么办?

2015-11-03 12:39:43来源: 商业周刊
     
中国国家队的紫光集团与联发科彼此大送秋波,政府该怎么办?(图片来源:风传媒)
中国国家队最近对台湾科技业─特别是联发科,大送秋波;联发科的回应显然非常正面,横在其中的阻挠就是政府的政策。当联发科与中国国家队彼此大送秋波时,该怎么办?

中国在十二五计划中把半导体产业列入发展重点,其思维是某个程度上的“进口替代;因为,中国是全球最大的半导体市场,但自给率只有2成不到,每年进口半导体2300亿美元,甚至超越原油进口金额。北京把发展半导体产业列为“国家与国防安全”的重点项目,全力支持发展,因此这几年中国科技国家队在全球大手笔又不惜血本的搜购重点企业,建构完整的半导体产业与技术链。

中国的清华紫光集团,就是中国半导体国家队的主力之一;紫光已并购展讯、锐迪科,同时更让英特尔入股2成,在半导体的IC设计上,等于是“拉帮结社”,摆好阵仗,挥剑直指美国的高通与联发科。

坦白说,联发科的压力非常大,高通拥有手机晶片半壁江山,联发科市占15%,而且中国市场是其主要市场。如果紫光结合英特尔且整合旗下展讯等企业,以中国国家队的打法,联发科危矣。

不过,联发科现阶段仍拥有技术优势,特别是在4G晶片上的优势仍在,因此紫光希望能够与联发科联手结盟,缩短技术差距与追赶的时间。这也是紫光近日不断表态,希望台湾政府放宽投资限制,让紫光能投资台湾半导体、IC设计之故;现在紫光董事长赵伟国更明白表态,如果政府开放,“我愿意让展讯、锐迪与联发科合并,两岸携手超越美国高通。”

联发科的回应非常有意思,董事长蔡明介说紫光“倡导两岸半导体产业合作与联发科的立场不谋而合。”双方眉来眼去、互送秋波非常明显。因为,对联发科而言,中国市场不可能割舍,以现有技术与市场优势加入红色供应链,消极面是保未来几年的生存,积极的看则是进一步壮大的机会。而更早则传出中国移动有意投资联发科,如果联发科拉进中国的电信巨擘中移动,对其中国市场当然也是好处多多。

政府对两岸投资限制上一直有一个极大的错误与盲点:对台湾拥有优势的产业全力限制甚至禁止,不具优势者才能开放。但以商场逻辑而言,这个观念是全盘错误。开放台湾具优势产业赴大陆投资,或是让两岸彼此参股,台湾厂商才能抢得先发优势,并谈得较佳的条件。至于在产业与企业不具优势时才开放,厂商只能在“红海”厮杀竞争。

从过去的例子看,政府20多年来,对较具优势、大型投资的产业赴中国投资,采取禁止、限制、管制方式,结果非常明确─既不能阻挡中国的经济成长、产业进步,又毁灭了台湾企业与产业在中国的发展机会;当政府终于开放时,中国本土厂商已成气候,国外大厂也占住市场,台湾企业机会已渺─面板业就是最明显例子。

紫光对联发科送秋波,外界说成是“并购”,明显是误传,亦有违资本市场逻辑。紫光希望台湾开放投资IC设计,并说愿意让展讯、锐迪与联发科合并,其作法应该是要让联发科合并这两家红色企业,紫光则透过此合并取得联发科股权,双方等于深度结盟。

如果紫光是现阶段想直接并购联发科,既要耗费更多资金又要走一段冗长程序(联发科是上市公司),甚至要面对台湾政治与社会压力,几乎全无可能,是费力多而成效少、甚至不可行;既不智又违资本市场逻辑。

而如果是吃下展讯与锐迪而让紫光取得股权,联发科还是台湾的上市公司,但藉此壮大、取得资金,并进入红色供应链,稳定中国市场的份额。以资本市场逻辑看,是有百利而无一害,今天联发科股价大涨,大概就可看出资本市场对此事的评价。

政府及那些“反中人士”实在该回头看看过去20多年的管制,到底是台湾受伤还是中国受伤,同时也抬头看看全球产业版图的变迁位移。那些限制、禁止两岸投资参股的政策都该修正、开放;否则,几年后,联发科还有其它台湾科技公司,可能真的只能等着被廉价并购了。

关键字:紫光  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1103/article_45268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved