陆资参股IC设计 台经部拟有条件松绑

2015-11-03 12:30:33来源: 经济日报 关键字:陆资  IC设计
    
左:大陆紫光集团董事长赵伟国表示愿推动展讯、锐迪科与联发科合并。
右:联发科董事长蔡明介昨正面回应紫光,对两岸半导体产业合作,愿采开放态度。 新华网、联合报系资料照片
分享

半导体产业开放陆资情况 图/联合报提供

紫光近两年布局 图/联合报提供
分享大陆紫光集团上周密集透过不同场合公开喊话,要求台湾开放IC设计业让陆资参股,据悉,经济部已研拟“有条件”松绑,除了陆资不得具控制实力,更要评估是否具有两岸产业合作效益。
包括经济部长邓振中、工业局长吴明机都已公开表示,正在检讨半导体产业开放政策;由于IC制造、封测皆已开放陆资参股,IC设计也准予登陆投资,相关限制就只剩陆资来台投资IC设计业仍为“禁止类”。

据悉,工业局日前已密集与产业沟通,大厂积极支持开放陆资参股,但小厂仍旧抗拒,因小厂顾忌大陆“暴发户”式的收购行动,最终将鲸吞业者辛苦打下的基业。

相关高层官员透露,为保护小厂不被吞噬,IC设计业即便开放陆资参股,一定会“有条件”限制,若参股案无具体“两岸产业合作效益”,经济部将大声说“NO!”;至于具体合作效益,不排除要求陆方研发新系统时,保证采购台厂零组件,否则参股免谈。

也有经济部官员坦言,对IC设计开放除业者有正反意见,社会上也有不同观感,这个节骨眼要开放有难度,“你看现在这情势,有可能开放吗?”

开放IC设计业需要工业局先提评估报告,投审会收件后,再召开跨部会会议;若有必要,还须到总统府或行政院专案报告。

官员也说,碍于当前敏感气氛,不可能研拟第四波陆资开放从“正面表列”变成“负面表列”,而原先涉及陆资松绑的电信业、金融业,也因远传牵手中联通、工行参股永丰金案告吹而无时间急迫性,当下急需处理的只剩制造业的IC设计业。

关键字:陆资  IC设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1103/article_45250.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MIC:智能机明年仅增8%,今年小米6790万部
下一篇:紫光合并联发科的三个挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
陆资
IC设计

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved