台积电、三星激战苹果订单 慎防英特尔后补上阵

2015-10-30 09:53:39来源: Digitimes 关键字:台积电  三星  英特尔
尽管苹果(Apple)A9 CPU由台积电三星电子(Samsung Electronics)制造所出现耗电差异情况,让台积电气势大增,甚至传出有机会吃下苹果下一代A10 CPU绝大多数订单,然包括苹果、台积电及三星对此事件均相当低调,业者认为苹果在平衡供应链的管理考量下,台积电恐难全赢,三星亦不会全输,甚至还必须担心苹果可能再找英特尔(Intel)加入供应链,使得台积电及三星都得对于苹果订单步步为营。

半导体业者指出,观察苹果在零组件供应链管理上,原本确实有独家供应商的想法,但在第二家供应商加入后,苹果愈来愈重视供应链平衡,未来关键零组件供应商家数只会增加,应不会再减少,这将是既有苹果供应商必须提高警觉的趋势。

台积电16纳米制程虽然完胜三星14纳米技术,在iPhone 6s实机操作上出现2~20%的电力使用落差,但若期待苹果将把下世代A10 CPU代工订单全部交给台积电,还不如担心苹果会不会再找英特尔加入供应链,若是此情况发生,未来台积电可能就不再是与三星对决,而是陷入三强抢单的战局中。

半导体业者认为,晶圆代工业务已成为三星及英特尔重要布局,面对全球12吋及18吋晶圆世代的交叉点,三星及英特尔不可能不涉足全球晶圆代工市场,除了持续自行生产CPU、Flash、DRAM等芯片,亦必须找特定大客户来填满自家晶圆厂产能利用率,因为这比起承接10~20家IC设计客户多达数10款芯片,需要准备10多项IP、光罩及制程技术平台,将更有效益。

因此,三星在14纳米制程技术居下风,未必完全是台积电的利多,至少从苹果对于供应链管理趋势来看,台积电更担心的是英特尔会不会被纳入苹果最新的供应链观察名单中,尽管台积电短期内在苹果CPU代工订单仍可保持独大地位,但苹果iPhone每年逾2亿颗的CPU订单全部押在生产基地主要在台湾的台积电身上,在风险管理上绝对是有疑虑的。

由于苹果势必得进一步分摊生产管理风险,近期三星在制程技术表现失色,不仅将激发三星晶圆代工事业急起直追的决心外,业界担心苹果恐会引进英特尔成为台积电新的竞争对手,这让台积电及三星都必须小心因应。

关键字:台积电  三星  英特尔

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1030/article_45239.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星第三季度运营利润64.6亿美元 重新增长
下一篇:高通否认骁龙820发热 相关终端明年一季度上市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
三星
英特尔

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved