便宜有luan用 别以为买手机真能物超所值

2015-10-26 13:10:00来源: 太平洋电脑网
    少有手机厂商能像苹果一样,手机虽然卖得贵,但是卖得好。有分析称,在2014年的第四季度,苹果所获得的利润占到整个智能手机行业的93%。而剩余的也大部分也被三星占据,手机市场的形势可谓相当残酷,苹果最新款手机可以售价到好千元,而国内不少手机还在打价格战,把行业的利润进一步地压低,这也 导致了部分上游供应商走向末路。这是我国目前手机市场的一个缩影。

  笔者先前看过一句话,大概就是说“苹果手机卖那么贵,用户在使用的时候觉得它真的好,而这也就是我们平时说的物有所值甚至物超所值。但不少手机厂商为了 提高手机销售量,把售价压低,但毕竟利润还是需要维持的,所以就在用材做工上偷工减料,最后用户也只是买的时候感觉便宜,用的时候还是吃了大亏。”其实用 户真正想要的其实是在体验上“捡了便宜”,而不是只在购买的时候有“捡了便宜的感觉”。

  低价≠捡了便宜

  手机价格战如今已进入千元阶段,主打性价比的手机卖得越来越便宜,甚至最近有厂商推出了500元以下的安卓手机,但正所谓“一分价钱一分货”,在成本的限制下这类手机要么配置较为低端,要么就在做工上偷工减料。

  必须承认,消费者在购买之初的确有了捡了便宜的感觉,因为价格确实够低,但由于配置上面的落后导致实际使用不尽人意,这也导致他们开始厌烦手中的手机, 认为其太卡、太慢,这个时候,用户非但没有感觉捡了便宜,反而会后悔自己当初怎么会花了几百块钱买了种电子垃圾。可以这样说,推出超低价手机的厂商最终不 仅给消费者留下了坏印象,更恶劣的影响在于毁害了安卓的名声,正是这些厂商让消费者认为安卓机=卡,而实际上,安卓早已今非昔比。

  参数高≠捡了便宜

  许多手机通常只着重参数/数字的宣传,例如各种8核,各种跑分高,售价低,让消费者觉得非常超值,但现实情况是消费者买了手机回来只有数字上的东西能拿出手,除此之外,系统优化不足、bug多、摄像头成像不好、做工粗糙,各种问题集于一身。

  手机厂商的夸大宣传会左右消费者的选机过程,更会潜意识地在用户脑海中植入“核心多就好”,“跑分高使用起来一定快”这种片面的意识,但可喜可贺的是近 几年消费者都陆续明白了“跑分不代表体验”这个道理,这也就说明,配置参数只能给用户在购机前带来手机之间对比的快感,实际使用中产生的快感跟多需要厂商 对系统流畅度的优化,功能的完善以及bug的修复等等。这样才能给用户带来“买了这手机就是捡了便宜”的感觉。

  价格落差≠捡了便宜

  在不少新品发布之前,网上都会有爆料其售价将会是多少多少,但发布会上的售价可能会被爆料的更低,厂商们可能认为这样做会让消费者觉得这款手机很有诚意,买到就是赚到。

  但实际上这款手机的配置所对应的售价只是处于业界的平均水平,还没有到“真便宜”的阶段,甚至同价位下旧款(非二手)的机器配置更高,做工更好,细节上 面做得更精致,更重要的是它们的系统往往已经历过好几代的更新,整体完善程度会比新推出的手机好。所有消费者在购买手机前拿同价位的新旧款手机进行对比, 往往会有一定的惊喜。实在想买新出的手机也不妨等待一会,让新品更完善再去购买也不迟。

  抢购得到≠捡了便宜

  越来越多手机在线上线下都有销售渠道,而相当多的手机线上销售的价格会比线下低,这也造成了消费者都往线上购买,而厂商此时也机智地使用了预售/抢购这 种手段,在心理上影响消费者,让消费者觉得这么多人抢,我抢到了,就是占了便宜,因此会向身边更多的朋友表述自己抢购的成功,让更多人羡慕,从而刺激了身 边的朋友也去抢购。

  实际上,厂商也不是在亏本卖机,抢购这样的手段间接地让消费者帮厂商做产品的宣传,所以捡了便宜的其实是厂商而不是消费者,而线下定价也是刻意比线上高而已。消费者更应该去关注产品的本身,而不要被这种营销方式吊着胃口。

  总结

  其实智能手机市场经过了这么多年的发展,不论是用户还是厂商都聪明了许多,国产智能手机无论在设计以及质量方面近年来也取得了明显的进步,但笔者想说,手机厂商们不应该满足于当前的成绩,而更应该再接再厉,通过着重于产品而努力缩小与国内/外一线厂商的差距。

  在用户眼里,其实最重要的不是产品有多便宜,而是在实际使用中要感受出产品就真的值这个价。最后笔者希望厂商不要再盲目推出超低价超低配的手机,毕竟懂 手机的消费者不会买帐,不懂手机的买回来用一会就卡,影响自身品牌形象不单止还顺带殃及安卓系统(他们会认为安卓就是卡/不好用的代名词),如果量达不 到,产能无法实现爬坡,超低价手机对于厂商也几乎没有利润可言,甚至因产品配置过低被快速淘汰,制造更多电子垃圾浪费资源/污染环境,百害而无一利。(本文配图仅供排版需要,无特意针对配图厂商,如有冒犯,请联系作者删除,感谢谅解)

关键字:手机  便宜  厂商  消费者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
便宜
厂商
消费者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved