活捉安卓大皇子 魅蓝metal上手简评

2015-10-26 13:07:21来源: 新浪手机
    魅族Pro5推出是今年9.23日、MX5新品亮相在6月30号,到今天10月中旬魅蓝metal发布,前后时隔三个半月,魅族交出三款新品答卷。如此高频次发布,除带来短期内高关注,对于自身也是种挑战。这其中有研发团队实力问题、有营销团队策划挑战、更有定价和产品的学问;不过抛开这些,简单的以价论物,来说说新品魅蓝metal。

  整体硬件方面,新机选用低温高晶硅材质的全贴合LCD 5.5寸1080P屏幕;配备联发科X10八核芯片+2GB DDR3 RAM+16GB ROM的基本硬件组合,并支持最大128GB TF卡内存扩展;新机主镜头1300万像素,F2.2;另外这也是魅蓝首款采用指纹识别新机。其余部分新机电池容量3140毫安时,并支持4G双卡双待。整体硬件定价直指小米4c

  相似但有些不同

  这是魅族和阿里公开秀恩爱将近一年后才推出的产品,虽谈不上“纪念款”,但相比上次YunOS版魅族新机发布,此次魅蓝metal能看到不少重新设计升级的意味。比如说正面2.5D弧面玻璃,比如背面全新工艺,也比如机盒内部这几张贴纸。

机盒内部重新进行了设计

  新机CNC倒角切割很显然与PRO5的细腻润滑有差距,感觉上和MX5近似。但由于曲面屏加入,所以边缘触控顺滑不少;同样的mBack键,但增加指纹识别,放在千元级别价位虽不是独一份,但也算少数良心派。这是第一眼的印象,其余的我们看评测。

金属按键也进行了喷漆

  首款金属指纹识别魅蓝

  全金属对于魅族不陌生,但在魅蓝系列上还属于首次,和PRO及MX系列相比虽同是全金属,工艺却不尽相同。套用官方说法,魅蓝matel后壳为压铸一体成型,通过合金融水再冲压降温后形成了上下塑料主体金属的背板,从图示看和PRO整体背壳相似。

背面整体感更强

  上手魅蓝matel后,金属喷漆厚、金属表面触感不明显和视觉效果不突出这几个问题一般用户都能发现(喷漆总共五层,应该是摸不出金属触感了)。找个工艺相似的产品自然就想到三星A7,作为三星主推全金属手机,该些列产品向来有个梗——“三星把金属做出了塑料的质感”。

色差问题完全不需要考虑

  缺点显而易见,但优势也明显。从生产上说,这种厚喷漆很容易掩盖金属和塑料之间缝隙(PRO为了调节视觉在上下各有一条开槽),同时厂商也不用担心金属和塑料上色之间存在色差;体验方面,金属硬度又明显提升整机质感档次(小米4C背面总有种绵软和缝隙感、敲击还会有空鼓声)。

  所以把全金属以这样的方式用在千元机上、有诚意、讨巧、实用,以上哪个词形容都不过分。

  指纹识别方面魅蓝Metal使用和MX5/PRO5一样的FPC1155指纹传感器方案,来自瑞典Fingerprints公司。目测识别速度、识别准确率都保持MX5相同水准。非要说特色,在这个价位,本身能提供这种体验就颇为不易。

  其他一些小细节

支持与或卡槽双卡

  细微处理我们仍旧能看到一点千元机影子,比如CNC切割细致程度略显欠缺;也比如SIM卡插槽和边框色差并且略微凸起;不过魅蓝从一代到如今,SIM卡插槽一直是嘈点但从来没改善,确实也算任性。最后魅蓝metal并没有采用PRO5上的Type-C接口,抛开成本问题,在一款千元产品上采用新规格接口也确实比较难为用户,因此并无不妥。

 

  不跑分也放心的性能

  发布会现场白永祥用蹩脚的普通话讲着Helio X10处理器,也就是今年不少中端机采用的MT6795系列。至于为什么没指名道姓说MT6795,自然和该系列主要流行版本分为MT6795和MT6795T两个分不开关系。其中旗舰普遍搭载MT6795T,而魅蓝metal则采用MT6795。

不糊跑个荤

  当然,魅族弱化这种型号差异倒也不算偷换概念,毕竟两款芯片差距仅仅是主频不同(MT6795T比MT6795主频高0.2GHz),性能差异说是忽略不计倒也不为过。另外鉴于这颗芯片已经被扒了无数遍,我们就不多介绍了。总之安兔兔跑分五万左右的水准,和高通去年旗舰骁龙801表现相当,并且发热续航良好;现场说不用盯着跑分看,也是实情。

  系统:更加阿里化的Flyme

  魅族把PRO 5系统更新放在11月中,却在这个月顺带更新了Flyme 5.1,这其中颇值得玩味。此次Flyme更新集中在两个部分,一个是基本优化:各个场景的能耗优化、响应速度优化;在被小米吊打了一次后,魅族选了这种方式回击。另一部分是智能,我们慢慢说。

全新的卡片式后台

  新版本支持照片自动场景识别,将照片智能化归类,背后支撑自然是大数据云处理。有意思的是,开启该功能需要联网,而除登陆魅族账号,系统同时还弹出淘宝账号登陆,这都是阿里带来的改变。

自动弹出登录淘宝账号

  另外一个升级功能是将原有扫码应用升级为扫一扫,除扫二维码条形码以外还能进行封面识别。随手测了测,沉默的大多数、黑塞的荒原狼、这种封面不在淘宝登记实物照片的产品是不能找到的;而青年电影手册和南怀瑾选集一扫既识别。所以目测这一功能并不是提取画面有用信息,而是把照片直接和阿里图片库进行对比。

搜索结果直接倒流淘宝

  清新、简约、流畅,魅族Flyme新版继续保持着原来水准,同时依托大数据,手机也在慢慢更智能。这点用过魅族的用户自然有体会。另外补充一句,扫一扫成功后会直接转到淘宝购买页面,魅族和阿里这次合作,气氛微妙。

  评测总结:金属机身、工艺不错、造型小巧、指纹识别、顶级体验系统、中高端性能、主流拍照表现,说实话魅蓝metal是这几年里难得让笔者夸起来没顾虑的产品。联想到发布会上称“双十一百万级备货”,魅蓝metal称之1500元以下最优,赢过安卓小王小米4c并不为过。

  癔症:事出反常必有妖,魅族如此高频亮相还能准备这么款新机,背后必然有所依仗。矛头直指阿里,我想诸位都没什么异议。用一款赔钱、但能迅速占领市场的产品来铺开YunOS底层,似乎才是魅族阿里合作一年多的结果。在这以前,魅蓝用1300万销量给阿里吃了定心丸;阿里则让小而美的魅族以一月一场发布会的速度跑了一年。当然这些对于用户来说都不重要,手机好用似乎是唯一准则。只是这些魅族新机,哪一款会是曾经那个黄章所喜欢的,就不得而知了。(王二)

 

关键字:安卓  大皇子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓
大皇子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved