库克答疑:苹果公司为何在中国做清洁能源项目

2015-10-26 13:03:13来源: 新浪科技 关键字:苹果  清洁能源
     苹果公司CEO库克昨日来华,主要目的与环保有关。今天,这家公司正式宣布两个清洁能源新项目,希望帮助中国减少更多碳排放。

  一般用户难以理解苹果公司与环保之间能有什么关系,新浪科技昨天在专访苹果CEO库克时候除了开发者与软件生态、重点聊到的正是环保话题。

  1 清洁能源跟苹果有什么关系?

  首先科普,清洁能源是指不排放污染物的能源,包括核能、水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。火力发电这种会产生污染的能源则不在此列。

  具体到今天苹果宣布的新闻,其建设的40兆瓦太阳能项目正式完成,这些安装在四川的太阳能装置产生的电力会进入国家电网,可以简单理解为,苹果在中国用了多少度电,就制造多少度清洁能源电力还回去,使苹果在中国的运营达到碳中和(即总碳量释放为零,排放多少碳就作多少抵销措施,来达到平衡)。

  目前,40兆瓦太阳能已经可以满足苹果中国办公室和大中华区24家零售店的用电需求。

  在今年五月时候,新浪科技专访库克他就曾谈过,以苹果今天行业地位,有责任做些保护环境的事,并且有能力引导这方面的进展。彼时他谈到了“我们的目标是100%的办公室和门店使用可再生资源来提供电力”。

  昨天再见到他,聊到此话题,确定这个目标已经实现。

  2 除了苹果 清洁能源给谁用

  苹果公司今日同时宣布了扩大其中国清洁能源投资,目前已经计划在中国的北部、东部和南部电网地区建设超过200兆瓦的太阳能项目。

  苹果还将推出新举措,推动自己的生产合作伙伴使用清洁能源。在未来几年苹果会与中国供应商合作,产生2000兆瓦的清洁能源。

  这些电力已经超出苹果办公室于零售店的需求,最终会并入国家电网,流动到其他地方。

  苹果的环保措施不只是“种树”或“处理污水”这个层次。库克的想法是,不仅自己要用上清洁能源,还要逐步帮助自己的供应链(例如富士康)也用上清洁能源,自己供应链企业未来也要达到碳中和的目标。

  作为苹果最重要的代工厂,富士康将从河南工厂开始,到2018年建设400兆瓦太阳能项目,这大约相当于其郑州工厂生产iPhone的能源消耗。

  库克称,这些环保行为是苹果公司的核心价值之一。

  在科技公司中,会有手机回收之类的项目,但没有其他公司会在清洁能源上如此大规模投入,无论它每年的盈利是否高于苹果。

  库克所谈到富士康不仅仅是一家为自己代工iPhone的企业。“我们的责任范围还应该更加广阔”——按他的理解,清洁能源的用处不该如此狭隘,无论富士康生产的是iPhone还是小米。

关键字:苹果  清洁能源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45170.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:开挂模式 3分钟看魅族今年6场手机发布会
下一篇:小米副总裁放言:2年内在美国市场销售手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
清洁能源

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved