HTC挑战苹果又向苹果靠拢 自救or自嗨?

2015-10-26 12:54:17来源: 手机中国 关键字:HTC  iPhone  自嗨
    HTC在10月21日凌晨发布了一款自称可以“取代iPhone”的新机HTC One A9,在其业绩下滑、裁员等负面消息不断的时候,这款新机对HTC来说意义很大。

  新品发布会之前,HTC董事长兼CEO王雪红曾发内部信称,HTC One A9将是“一款足以强势取代iPhone的产品”。对于这款新机,雪姨信心满满。但是当One A9真正亮相,我们很难看出HTC拿它同苹果iPhone相抗衡的自信源自哪里。

HTC One A9

  挑战iPhone却又向iPhone靠拢

  了解了One A9的基本配置之后,媒体普遍不太看好这款新机能够直接抗衡苹果。硬件上,HTC One A9属中端水平,值得着重强调的可能只有手机的音效与相机拍照功能了。或许HTC的实际目的是要用高逼格的定位,杀进中端的市场(昨日HTC北亚区总经理董俊良所述也证实了这一点)。

  HTC在这款产品外观设计语言上进行了新的诠释,放弃One M9上典型的金属拉丝质感弧度背壳,整体更加圆润、轻薄,但怎么看都有点儿对手苹果iPhone身上的味道,加上新机正面与底部让强迫症人抓狂的不对称设计,很难说这款产品是优于iPhone的,除了比iPhone更便宜的售价(399.99美元)。

HTC One A9

  即便如此,HTC依然将这款新机作为打入中高端市场的武器,同时为了扩大市场,着重向年轻用户群体倾斜。王雪红在采访中承认HTC在产品宣传推 广方面存在短板,公司内部调整之后,将会更加注重产品品质与价格之间的平衡,同时也会更注重网络社交媒体的推广,拉拢更多年轻人。此次于美国举办的发布会 还请来了Beyonce, Jay Z, Prince等明星站台,吸引年轻人的意愿也非常明显。

  坚守高端市场并不容易

  今年8月份,HTC在经历了一次裁员之后,表示将停产部分机型,专注在高端市场上与苹果、三星等厂商竞争。这一战略调整所涵盖的区域不仅包括美国、欧洲以及中国市场,同时像印度等新兴市场也会成为HTC销售高端机型的地区。

  HTC一向对自家产品有着近乎偏执的自信,认为其工业设计和产品品质足够好,具备在高端市场上立足的实力,没有理由在竞争中被埋没。但事实上,HTC新一代产品相比前代来说升级并非革命性的,对消费者的刺激作用有限。HTC现阶段面临的局面已经相当严峻。

  一方面,HTC主打高端市场的One M9以及One M9+两款机型,在市场上的实际表现未达到预期,苹果iPhone新机以及三星的高端产品抢夺了大部分市场份额,留给HTC的空间很小。另一方面,虽然 HTC最引以为傲的全金属机身传统在新品中得到延续,但创新上似乎缺乏动力,从这款One A9来看尤其如此。

  再加上华为、小米、魅族等厂商在国内的声量远超HTC,并且已经集体向高端进军,起码在中国市场,HTC就面临许多强大的对手。这种情况下,如果HTC已然放弃了低端市场,那就需要一款足够强悍的产品来打入高端。就目前来看,HTC这款新产品还不具备这样的实力。

(图片源自网络)

  放弃能够跑量的中低端市场去主攻高端,本来就是一件成本高且风险大的事情,即使是像HTC这个曾经创造历史上多个行业第一的老牌手机厂商也一样。

  不过即便处于现在的低谷时期,HTC依旧保持着高姿态。雪姨此前曾说过,“如果未来手机厂商只剩下两家可以生存,HTC一定是其中一家。”暂且不说HTC是否有自嗨的嫌疑,未来的手机市场会发展成什么样,其实谁也难以预料。

关键字:HTC  iPhone  自嗨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:库克自曝苹果在研发重磅新品 或为汽车
下一篇:功夫熊猫都代言手机了 而且居然是它

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
iPhone
自嗨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved