HTC挑战苹果又向苹果靠拢 自救or自嗨?

2015-10-26 12:54:17来源: 手机中国
    HTC在10月21日凌晨发布了一款自称可以“取代iPhone”的新机HTC One A9,在其业绩下滑、裁员等负面消息不断的时候,这款新机对HTC来说意义很大。

  新品发布会之前,HTC董事长兼CEO王雪红曾发内部信称,HTC One A9将是“一款足以强势取代iPhone的产品”。对于这款新机,雪姨信心满满。但是当One A9真正亮相,我们很难看出HTC拿它同苹果iPhone相抗衡的自信源自哪里。

HTC One A9

  挑战iPhone却又向iPhone靠拢

  了解了One A9的基本配置之后,媒体普遍不太看好这款新机能够直接抗衡苹果。硬件上,HTC One A9属中端水平,值得着重强调的可能只有手机的音效与相机拍照功能了。或许HTC的实际目的是要用高逼格的定位,杀进中端的市场(昨日HTC北亚区总经理董俊良所述也证实了这一点)。

  HTC在这款产品外观设计语言上进行了新的诠释,放弃One M9上典型的金属拉丝质感弧度背壳,整体更加圆润、轻薄,但怎么看都有点儿对手苹果iPhone身上的味道,加上新机正面与底部让强迫症人抓狂的不对称设计,很难说这款产品是优于iPhone的,除了比iPhone更便宜的售价(399.99美元)。

HTC One A9

  即便如此,HTC依然将这款新机作为打入中高端市场的武器,同时为了扩大市场,着重向年轻用户群体倾斜。王雪红在采访中承认HTC在产品宣传推 广方面存在短板,公司内部调整之后,将会更加注重产品品质与价格之间的平衡,同时也会更注重网络社交媒体的推广,拉拢更多年轻人。此次于美国举办的发布会 还请来了Beyonce, Jay Z, Prince等明星站台,吸引年轻人的意愿也非常明显。

  坚守高端市场并不容易

  今年8月份,HTC在经历了一次裁员之后,表示将停产部分机型,专注在高端市场上与苹果、三星等厂商竞争。这一战略调整所涵盖的区域不仅包括美国、欧洲以及中国市场,同时像印度等新兴市场也会成为HTC销售高端机型的地区。

  HTC一向对自家产品有着近乎偏执的自信,认为其工业设计和产品品质足够好,具备在高端市场上立足的实力,没有理由在竞争中被埋没。但事实上,HTC新一代产品相比前代来说升级并非革命性的,对消费者的刺激作用有限。HTC现阶段面临的局面已经相当严峻。

  一方面,HTC主打高端市场的One M9以及One M9+两款机型,在市场上的实际表现未达到预期,苹果iPhone新机以及三星的高端产品抢夺了大部分市场份额,留给HTC的空间很小。另一方面,虽然 HTC最引以为傲的全金属机身传统在新品中得到延续,但创新上似乎缺乏动力,从这款One A9来看尤其如此。

  再加上华为、小米、魅族等厂商在国内的声量远超HTC,并且已经集体向高端进军,起码在中国市场,HTC就面临许多强大的对手。这种情况下,如果HTC已然放弃了低端市场,那就需要一款足够强悍的产品来打入高端。就目前来看,HTC这款新产品还不具备这样的实力。

(图片源自网络)

  放弃能够跑量的中低端市场去主攻高端,本来就是一件成本高且风险大的事情,即使是像HTC这个曾经创造历史上多个行业第一的老牌手机厂商也一样。

  不过即便处于现在的低谷时期,HTC依旧保持着高姿态。雪姨此前曾说过,“如果未来手机厂商只剩下两家可以生存,HTC一定是其中一家。”暂且不说HTC是否有自嗨的嫌疑,未来的手机市场会发展成什么样,其实谁也难以预料。

关键字:HTC  iPhone  自嗨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45161.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
iPhone
自嗨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved