大陆抢攻印度手机市场

2015-10-26 12:49:33来源: 工商时报
    
今年第2季印度前五大智慧手机厂商市占率
锁定印度市场的智慧型手机增长潜力,中国手机厂商近年前仆后继前往印度布局。根据市场研究机构Gartner统计,目前在印度市场上约有25%的销量来自中国手机品牌,包括联想、华为、小米、金立、OPPO、中兴、vivo等。而这些中国品牌手机之所以能交出亮眼成绩单,和印度愈加蓬勃发展的线上零售通路有关。

总人口超过12亿的印度,已成为最具成长爆发力的新兴市场。市场研究机构Gartner的报告显示,截至2014年底,印度手机用户约为6.1亿,其中使用智慧型手机的用户只有1.15亿。Gartner分析师Anshul Gupta预计,未来2年,印度的智慧手机市场将以40%的复合增长率快速成长。

陆智慧手机市场饱和

随着大陆智慧型手机市场趋近饱和,使得全球多家手机厂商纷纷将目标转移至印度这诱人的市场。国际数据资讯公司IDC日前的报告就指出,印度的智慧型手机出货量,预估在2015年将可达1.11亿支,印度也将成为全球第3大智慧型手机市场。

由于印度的智慧型手机普及率仅10%,未来成长潜力无限。如果印度从一般3G功能手机转换成4G手机与智慧型手机市场,则每年至少可保持两位数的成长率。IDC并认为,印度于2017年将取代美国,成为全球第2大智慧手机市场。

IDC亚太区研究主管凯让(Kiranjeet Kaur)便称,过去一年随中国手机市场销售开始放缓,中国手机厂商对印度市场策略更趋激进。

中国最主要的手机品牌,已经悉数出现在印度,包括默默耕耘印度市场多年的金立、酷派、联想、中兴,也包括试图将公开管道复制到印度的OPPO、vivo,还包括欲借印度电商之势再上层楼的小米、华为、魅族。Gartner分析指出,目前在印度市场上,大概有25%的销量来自中国手机品牌,且市占率仍不断攀升。

IDC今年8月公布的最新报告显示,目前印度市场仍以三星位居智慧型手机销售榜首,市占率达22.6%。其次为印度品牌的Micromax、Intex、Lava,市占率分别为16.7%、10.5%和6.6%。联想则以6.4%的市占率紧追在后,排行第5。至于其他中国手机品牌销售也正在快速成长。

根据IDC报告,今年第2季在印度智慧手机市场,中国手机品牌的销量较去年增加了两倍。其中,联想、小米、金立、华为合起来的市占率从去年同期的6%增至12%。

IDC指出,中国的智慧型手机之所以能在印度交出如此亮眼的成绩单,主要与印度的网路零售通路蓬勃增长有关。虽然传统手机零售商仍是智慧型手机销售的主要管道,但今年第2季以来,印度许多消费者开始转而在网路购买智慧型手机,也让早已布局线上销售的联想、小米等收获甜美成果。

利用电商管道布局

以小米来说,首度进军印度时就是与印度最大的电商平台Flipkart合作,于2014年7月首度在印度开放抢购。原本以为印度消费者对于新的手机品牌接受相对保守,可能每个月只能卖1到1.5万台手机。结果首度开放在Flipkart抢购,就吸引超过20万人购买。

而联想今年在Flipkart开卖的最新款手机亦出现惊艳销售成绩。首批备妥的47,440支新款手机,仅花费5.2秒的时间就被抢购一空。

IDC的资料显示,2014年第2季,电商管道在印度智慧型手机上的销量占比为10%。到今年第2季,电商管道占比已经提升到27%。

线上销售管道并非没有阻碍。目前印度的电商基础设施还不算成熟,物流、支付、服务等环节相对落后。尤其支付系统不够完善,许多印度人没有网路银行,更倾向货到付款。

不过这都不影响中国手机品牌透过电商管道布局印度的决心。根据谷歌和市场谘询公司Forrester Consulting曾联合公布的报告显示,预计到2016年,印度线上购物用户总数将达到1亿人,印度线上零售市场的总体规模将达到150亿美元。这场手机大战,中国品牌依旧信心满满。(工商时报)

关键字:大陆  印度  手机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆
印度
手机市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved