三星曲面屏技术能否重振帝国

2015-10-26 12:46:40来源: 澎湃新闻
    
澎湃新闻记者 周玲

三星对Galaxy Edge寄予厚望。

韩国水原市:首尔的卫星城,距离首尔一个小时的车程,三星移动业务部门大本营坐落在这里。

目前三星仍然是全球出货量最多的手机企业,盈利上仅次于苹果公司。

走在韩国街头,很多年轻人手里拿着是三星最新的曲面侧屏手机Galaxy Edge,这款手机外观辨识度高,人们拿在手里很容易被认出。

三星对Galaxy Edge寄予厚望,希望这款硬件创新的产品能够带领三星电子走出低谷,重现以往的增长态势。

三星因在高端手机领域面临苹果公司iPhone的激烈竞争,而中低端领域又遇到中国手机厂商的阻击,已经连续多个季度出现了营收和利润下滑。

如果说中小创业者喜欢门槛较低的软件应用创新,而大企业依然对硬件创新抱有热情。

曲面屏能否成功

三星一位负责手机研发的高管对澎湃新闻记者强调,“这是我们做了很多调研的情况下,诞生的产品。”这位高管称侧屏是“全世界最美的技术”。

由于策略保守加上曲屏本身供应问题,Galaxy Edge今年上市后一度遭遇供货短缺而延误商机,未能达到了满意的业绩。今年8月份,Galaxy Edge+上市,曲屏的供应能基本解决。

目前,三星是全球唯一提供侧屏手机的企业,侧屏能否像当年的Note一样得到其他厂商的追随呢?

三星一直把自己的显示屏作为卖点之一,作为全球最大的液晶面板企业,三星的显示屏确实有自己独特的技术。

三星正在试图重振手机业务,而重振的核心还是产品。正如前面所言,三星把注意力再次放在手机屏的创新上。

但曲面屏能否拯救三星,把三星手机从低谷里拉出来?或者说仅仅曲面屏技术是否足够?

尽管用户对三星Galaxy Edge的反馈信息不错,但气势还没有达到2013年Note和S系列的巅峰。不过,情况在向好的方向发展,截至今年9月份的第三季度,三星电子终于重现增长。

这两年整体业界的硬件创新都不理想,没有看到重大革新的硬件创新。当初Note最打动人也是大屏,而且还在应用比较匮乏的情况下成功改变了人们的喜好。很多用户反映,一旦用过大屏,就再也回不去了,从此对小屏幕手机无感。

中国本土化

如果说硬件一直是三星的优势,那么软件就是三星的短板。苹果的竞争力来自于软硬一体。


三星的一位高层表示:“中国的移动互联网发展太快了,用户要求也非常高,可以说跑在了全球最前沿。这对软件的本土化提出来很高的要求。”

这位高层表示,三星的中国研发团队正在积极研究适合中国国情的各类软硬件的需求,而韩国总部也会积极支持这种本土化的战略。

但三星本地化策略具体如何推进?三星总部权利下放多少?三星还没有给出明确的说法。

显见的是,这种快速的应变对一家跨国大企业是很难的,尤其三星这种制造业出身的企业来说,软件本来不是强项,再加上公司本身规模很大,决策过程过长,转型面临很大挑战。

三星也有讲到了自己的操作系统——Tizen,这意味着三星并没有放弃自己建立软件生态的梦想。

关键字:三星  曲面屏技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1026/article_45147.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
曲面屏技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved