互联网手机以低价换销量背后的品质问题

2015-10-23 13:05:31来源: 太平洋电脑网 关键字:互联网手机  低价
    如今的千元互联网手机仿佛进入了一个死胡同——价格战,售价没有最低只有更低,从短期的效益来看,价格的确是吸引消费者最有效的手段之一,但价格战也会导致两方面的恶果,一是不同品牌间产品同质化加剧,二是产品的质量下降。而从市场和品牌层面来看,过于追求低价只 会是“欲伤人必先伤已”,同时最终也会损害到消费者的利益。
同质化

  记得前些时间魅族新品发布会上,魅族总裁白永祥表示今年魅族为了提高手机产品的销售,于是在产品上做了很多的改变(或者说是妥协),如不再采用过去一直 坚持的16:10屏幕,而改为16:9的比例,这点小小的改变可以降低单个产品的成本,因为市面上16:9的屏幕是主流,产量足价格也较低,而16:10 则是专门定制的,需要提前预定,同时价格也要高于16:9。魅族放弃以往的差异化设计,而采用16:9的手机屏幕以降低成本和提升产能,最终也体现在产品 的低价上。

  上面说到的魅族对屏幕比例的取舍可能只是一个特例,但更多的情况是外观以及配置上的同质化。如联想乐檬K3/K3 Note在外观也是标准的街机脸(除背面有凸起扬声器的天籁版外),在遮挡品牌logo的情况下,一般消费者不一定能马上分辨出来。采用“大众化”的外观 设计可以一定程度上节省研发的成本以及时间,如一些机型为了把机身做得更薄或者更漂亮一些,可能需要设计定制专门的主板、电池、摄像头和后盖等零部件,这 些都会增加整机的成本。

  质量

  如果说消费者对同质化还可以因为低价而有所将就,那么质 量则是一个绝对不能妥协的问题。现在的智能手机功能越来越强大,手机工程们要把各种元件要挤在一个非常小的空间(机身)里,以实现不同的功能,这难度并非 大家可以想象到的。其中又以无线信号的技术难度最大,因为无线信号是无形的,除了要解决好单个元件自身信号的发射和接收外,还得避免不同无线信号间的干扰 问题,当年苹果iPhone 4的“信号门”就是一个典型的案例,不过现在智能手机的信号要比过去复杂许多。

消费者反馈截图和对应链接

  笔者从一大型电商网站上找了一些关于智能手机使用问题的消费者评价,主要的问题是移动网络的信号不稳定,特别是4G信号方面。手机作为一个重要的通信工 具,信号出现问题这绝对不是小问题。事实上,翻查了一些网络上的拆解资料,笔者发现这些机器内部芯片上均没有加金属屏蔽罩,一是内部元件容易受灰尘的影 响,二是可能会造成不同元件间的干扰,特别是无线信号的相互影响,而添加金属屏蔽罩也必然导致产品成本的增加,甚至要在机器内部设计上作一定的改动。

  面对用户遇到的信号和其他方面的问题,除了厂商依然情绪稳定,铺天盖地的广告依旧外,电商网站上的售后客服也是十足的“耐性”,把问题的原因指向用户处 在位置4G信号不强,或者手机SIM有问题,但用户却用实际测试一一反驳。并且消费者如果想更换掉有问题的手机还需要自行前往官方售后中心检测和出具证 明,手续流程麻烦浪费消费者时间,所以一些消费者选择直接退货(7天无理退货是个好东西)!至于退回的机器将如何处置呢?这个相信只有手机厂商和电商网站 才知道了。

  总结:

  水能载舟也能覆舟,手机厂商在追求销量和利润的同时如何才能避免同质化的不断加剧,将影响品牌在市场上的竞争力,但如果因低价而牺牲了产品的质量就更加是得不偿失,对于品牌来说更加了致命的行为,消费者最终会通过手上的投票权(金钱)来选择满意的商品和用心的品牌。

关键字:互联网手机  低价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最贵手机盘点:这些手机比你的iPhone贵多了
下一篇:定位中高端 三星将推三款Exynos处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网手机
低价

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved