台湾产业大老们看见台湾半导体翻转新契机!

2015-10-23 12:55:42来源: technews
     近一年来全球半导体产业风起云涌,欧美大厂并购案纷起、中国发展积体电路来势汹汹,大者恒大的趋势在慢慢确立,以专业分工见长的台湾,压力不可谓小,但这并不表示台湾半导体一定会走向死胡同,为期两天的两岸半导体高峰论坛,从台湾产业大老们的一番话,台湾或许走得出一条不一样的康庄大道。




20 日力晶与合肥合资 12 寸晶圆厂举行动土,并于此两天策画了两岸半导体产业高峰论坛活动,两岸 400 多名产业界相关人士云集,除了合肥董事长陈瑞隆、执行长暨创办人黄崇仁,包含台湾半导体产业学会理事长暨钰创董事长卢超群、立錡董事长邰中和、奕力董事长黄启模、群联董事长潘建成、联咏副总陈建兴等台湾产业重量级人物也成了此次活动的座上宾。

对于台湾半导体的现况,大老们并不悲观,反而认为,现在就是翻转的契机!

当规格绕着欧美大厂跑

1990 年代,日本半导体撑起一片天,全球前十大半导体厂商有六大都来自日本,到了 2015 年,据调研机构 IC insight 预估,将仅剩 NAND Flash 厂商东芝一家。立錡董事长邰中和认为,日本输掉了数位 IC 一役,转由美国称雄,台湾因为最早将微处理器带到高工教育,藉由教育迎头赶上,再搭着英特尔与微软(Wintel)列车,台湾 IT 产业从 PC 起步迅速成长壮大。



但邰董与奕力董事长黄启模皆认为,以往我们只能跟在欧美大厂订定的规格后面跑,即便再努力,快则一年、慢则两三年追上,台厂在后面其实追得辛苦。在记忆体产业,情况没有不同,爱普科技总经理顾峻也称:“规则美国人早就制定好”。

黄启模透露,就是不想一直在这样的游戏规则循环,2004 年才决定做驱动与触控 IC,在显示萤幕,规则由市场、客户定义。

物联网翻转了旧规则

随着科技持续发展,家电产品的演进从基本功能走向智慧家居,洗衣机加入 3D 视觉模组多了检测功能;居家环境有了红外线感测控温;各式家电加入 WiFi 进行智慧联网可远端遥控,传统由钢铁组成的家电,未来晶片将成为重点。

黄启模表示,以前半导体不好做的家电、汽车医疗电子未来慢慢都变得可以做。

未来物联网的趋势同样带给台湾记忆体厂商机会,以往三星、SK 海力士、美光三大 DRAM 厂商,凭藉着庞大的资本,投入产品容量与效能的竞逐把持着市场,但在物联网时代,相关装置与智慧家居并不一定需要大容量或高效能,反较重视功耗的降低以求省电。

鉴于此,不若三大厂需透过大容量产品填满产能,小厂有更多的空间创新,透过掌握系统设备商的需求,制定 MCU 的规格,经由最佳化厂商可谋求更好的利润。爱普科技总经理顾峻认为,记忆体的创新还有很大的空间, 台湾不该只拚 Cost Down,如此一来将很难再投入创新。

差异化成就半导体的无限可能

邰中和指出,电子与软体是所有科技产业中“企业性”最高的,若能做到差异化,半导体产业还有无限可能。如何差异化邰董认为,重点在于 domain know-how 专业领域知识的整合,找到新的技术平台就有新的机会,这对产业链密度、成熟度高的台湾来说,是个转机,但重点在于如何合作跨出旧有的思维,找寻新机会。

有些人认为,与亟欲发展自产晶片、且拥有庞大市场的中国合作是一条路,登陆的台湾半导体企业如联电与力晶只是其二,NAND Flash 控制 IC 厂群联也在今年 5 月底间接投资成立“合肥兆芯电子”,合肥兆芯总经理王智麟表示,在合肥建立据点的目的,就是期望让人才技术在地化,王智麟认为,两岸在文化、民情上还是大不同,当在地化让对的人做对接,才能真正了解客户与市场需求。

西进与否是选择之一,端看企业如何取舍。重点在于半导体产业大者恒大之下,台湾在震惊与哀叹的同时,或许可以好好思考,如何运用所拥有的技术优势与灵活弹性重新调整脚步,也许等在台湾前方的并非黑暗,而是一片光明! 

关键字:台湾  半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45119.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved