百事手机仅限品牌宣传 仍将专注饮品行业

2015-10-23 12:53:03来源: 和讯网 关键字:百事手机  品牌
    百事贴牌生产手机之谜

  在饮料这一主业务增长出现压力的情况下,百事就需要通过授权这种方式,从更多的渠道与方式保证品牌的整体呈现,实现品牌激活与保鲜,百事手机也只是品牌宣传手段之一。

  法治周末见习记者 辛颖

  又一个大牌要跨界做手机?!十一假期刚过,微博上名为“百事手机”的账号消息迅速跻身热门排行榜。

  “下周二见!下周二见!下周二见!重要的事情说三遍。”同时又有爆料消息称,百事即将推出手机“百事P1”,售价1299元,定位千元手机市场,主打时尚年轻人群。

  一直盘踞于饮料行业的巨头突然跨界做手机,在如今炙手可热的手机市场自然又掀起不小的波澜。然而当10月13日周二到来时,百事手机并未在各种猜测与关注中如约而至,被质疑炒作的消息接踵而来。

  百事可乐随后发布公告称,百事可乐没有计划进入移动手机制造行业,目前只是与一个特许合作伙伴计划在未来几个月内向中国市场推出手机及配件,并且仅限于中国市场。

  “在饮料这一主业务的增长出现压力的情况下,百事就需要通过授权这种方式,从更多的渠道与方式保证品牌的整体呈现,实现品牌激活与保鲜,百事手机也只是品牌宣传手段之一。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬对法治周末记者说道。

  谜样宣传成热门

  实际上,“百事手机”的微博认证为“IT/互联网/电子产品——手机厂商”的官方微博。其在10月10日连发数条有关百事可乐的微博,其中称,近日,网络上出现大量关于百事手机的信息,非常感谢大家的关注,经与合作公司内部沟通,下周二我们将带来更多惊喜给大家。

  “百事手机的新闻发布会将在10月20日举办”,这一信息也随即出现在了一份网上流传的10月手机新品发布会名列之中。

  而百事手机的身份迷雾是从“百事机手”微博账号的消失开始的。10月15日,“百事手机”被“玩疯科技”取代,认证为深圳玩疯科技有限公司,而且之前直接涉及百事手机的内容亦全部删除。

  并且该微博账号在接下来几日的微博中并没有再提到过百事的任何信息。百事方面对于特许经营合作方是否是深圳玩疯科技有限公司,也称“一切以官方回应为准,暂不便透露更多信息”。

  发布会消息也被证实为子虚乌有,看似呼之欲出的百事手机也在百事可乐的官方回应中被无限推迟。

  工商信息显示,深证玩疯科技有限公司成立于2011年,注册资本500万元,除两名自然人投资之外,还有北京博通伟业广告有限公司出资45万元。

  有媒体报道称,深圳玩疯科技有限公司代理过众多全球知名的顶级授权品牌,如星球大战、超人、Hello Kitty、愤怒的小鸟等授权品牌。并致力于将所拥有的国际著名授权品牌引入到电子产品中,其曾经推出多款Hello Kitty限量版主题手机。

  记者试图联系深圳玩疯科技有限公司在微信公共账号上留下的联系方式,办公电话始终无人接听,400业务号码已被取消。记者点进官方微博上附着的淘宝店铺链接,店铺信息已经失效。

  而其微博账号以及微信公共账号也均有近一年的时间没有发布新消息。

  百事手机前路难行

  爆料消息称,百事手机采用全金属机身,厚度7.7mm,5.5英寸1080p屏幕,搭载1.7GHz MT6592处理器,2GB内存+16GB机身存储,1300万像素+500万像素组合,内置3000mAh电池,支持双卡双待(移动三频),运行Android 5.1系统。

  中国手机联盟秘书长王艳辉认为,“2013年,迪士尼在中国推出的授权生产手机市场的存活时间不到一年。百事的贴牌生产想在现如今的手机市场立足显然并不容易”。

  今年以来,做空调的格力、做电视的乐视、做挖掘机的三一重工等企业均跨界进入手机市场。根据工信部电信研究院日前发布的数据显示,今年1月至9月,国内手机市场出货量3.71亿部,上市新机型1161款,同比分别增长12.8%和下降33.7%。根据市场研究机构IDC的统计数据,过去6年,中国智能手机的季度出货量都保持在20%以上的增长率。

  而今年第二季度,全球智能手机销量增长13.5%,主要驱动力是除中国以外的新兴市场。在中国,智能手机销量却下降4%,这还是有史以来第一次。中国是全球最大的智能手机市场,上季度销量还占全球的30%。

  “不同于一般的日用消费品,消费者在购买手机的时候还是要全面地考虑手机的品牌、技术以及服务,目前来看,百事授权生产的手机市场前景还是比较有限的。”王艳辉告诉法治周末记者,“尤其是在百事应该会选择的线上市场来看,市场越来越集中于几个大品牌,没有足够的广告投入,小品牌很难盈利。”

  王艳辉还认为,在当今竞争激烈的手机市场中,授权生产手机的方案很有可能是生产商主动提出合作意向的,“百事作为授权方来说,除了收取授权费用之外,如果代理商做的好百事就多盈利一些,如果生产商盈利有限百事也没有什么损失,可能会对品牌略有影响”。

  “百事本身对手机的期待也并不会很高,作为国际品牌商,百事对这一战略的效果应该是非常了解的,更重要的还是最终的品牌宣传效果。”食品饮料战略定位专家徐雄俊对法治周末记者说。

  仍将专注饮品行业

  事实上,百事也曾在运动和家居等非食品领域进行类似的授权生产尝试,但目前在市场也几乎无迹可寻。

  “如今科技是消费者互动核心的主要文化支柱之一,在这个互联网的时代,我们致力于通过此种方式与中国消费者保持紧密联系,通过创新的方式推动我们的品牌。”百事可乐方面也坦言称,“百事手机与近期在全球发布的特许经营的产品相似,包括服装及饰物。”


  多位业内人士均认为,百事的发展基本不会跳出饮品的大行业。在碳酸饮料行业整体下滑的大趋势下,百事仍将专注饮品行业的其他领域。

  10月6日,百事可乐公司公布第三季度财报,营收163.3亿美元,同比下滑5.2%,盈利5.35亿美元,同比下降73%。不过从此前的市场期待来看,这一业绩已经超过市场预期。

  百事公司最大的劲敌无疑是可口可乐,从公开数据来看,去年的中国市场份额占比,可口可乐占比约六成,百事公司约为四成。

  “当百事可乐把中国的业务出售给康师傅的时候,我们就看到了百事可乐对中国市场的架构压缩调整。但从他不断推出的新的饮品来看,也是在不断寻求新的市场机遇拓展,不过市场数据仍然处在比较尴尬的情况。”朱丹蓬说道。

  今年8月,百事首次向中国市场全面推出其乳饮品——桂格高纤燕麦乳饮品。百事公司大中华区总裁兼首席执行官施博诺先生曾公开表示,“随着中国经济的持续增长,消费者对健康营养的乳品有更多的需求。进入中国乳饮品市场是我们增长战略的关键篇章,它将为百事公司带来新的机遇”。

关键字:百事手机  品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45114.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国产手机扎堆印度淘金 专利问题成企业绊脚石
下一篇:思科与高通CEO:在中国做生意不易,但值得去做

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
百事手机
品牌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved