国产手机扎堆印度淘金 专利问题成企业绊脚石

2015-10-23 12:52:26来源: 和讯网
    众多国产手机厂商都在近期瞅准了印度市场,摩拳擦掌准备“西征”。然而,在巨大市场等待填补的同时,印度市场的复杂环境也是国产手机厂商不得不面对的事实

  法治周末见习记者 平影影

  国内手机厂商进军印度市场的脚步在加快。

  日前,手机厂商一加科技有限公司(以下简称一加科技)CEO刘作虎在印度班加罗尔宣布将联合富士康在印度设厂生产一加手机;乐视手机也频频表明进军印度市场的计划……截至目前,小米、华为、联想、金立、魅族等手机品牌纷纷迈出了“印度销售”或“印度制造“的步伐。

  多位业内人士向法治周末记者表示,国产手机扎堆进军印度市场,是因为国内手机市场增速大幅放缓,而印度手机市场又远未达到饱和。

  但国产手机进军印度也并非一帆风顺,想要真正在印度立稳脚跟,还需面临专利、本土品牌竞争等挑战。

  国产手机扎堆印度淘金

  2014年7月,小米公司(以下简称小米)宣布进军印度市场,用了不到半年时间就成为印度第五大智能手机厂商,占据市场份额的2.1%。不仅如此,2015年8月,小米还联合富士康,在印度发售了第一部本土制造的手机红米2 Prime。

  不过,让小米没有想到的是,自己在国内的众多竞争对手,也纷纷开启了印度淘金路,印度已然成为国内手机厂商的第二大战场。

  法治周末记者发现,2015年下半年,国产手机进军印度市场的速度尤其快。

  8月底,魅族在印度新德里举行品牌发布会发布印度版MX5,并借势宣布全面进军印度市场。魅族副总裁李楠表示,要在印度建立从销售到售后一整套服务体系,并与印度当地相关企业进行深层次合作。在印度建厂也是未来可能的计划之一。

  印度当地时间10月9日,酷派手机在印度首都新德里举行发布会,发布会上酷派宣布将与亚马逊[微博]达成线上渠道合作,推出酷派Note3新机,正式发起对印度电商市场的冲击。

  印度当地时间10月12日,深圳手机厂商一加科技CEO刘作虎在印度班加罗尔宣布,首批在印度生产的一加手机将在今年年底出货。

  同日,金立也在印度当地宣布,首款印度制造的产品F103下线,产品将实现印度本土制造。

  不仅如此,乐视手机刚一面市,乐视方面就表示了进军印度市场的计划。近日,乐视创始人贾跃亭[微博]在微博上为乐视印度的脸书主页点赞。市场人士猜测,乐视手机年底前将正式进军印度市场。

  “除了这些品牌,OPPO也将大幅进军印度市场,可以说这是国产手机厂商发展的必然趋势。”手机中国联盟副秘书长王艳辉告诉法治周末记者,“未来国产手机品牌在印度的竞争或许比在国内更为激烈”。

  印度市场吸引力何在

  “国产手机集体瞄上印度市场,主要是因为国内手机市场的增速正在放缓,趋于饱和。”王艳辉表示,“与此同时,印度的手机市场却又正处在高速发展时期。

  统计机构Gartner发布的全球手机第二季度销量数据显示,今年是继2013年以来,Android手机市场年增速最低的一年,整个智能手机市场开始显露疲态。另外,占据全球智能机销售总量三分之一的中国市场,销量甚至首次出现年同比下滑(六年来首次萎缩),幅度为4%。

  以互联网手机领头羊小米为例,其官方数据显示,2015年上半年,小米手机[微博]销量为3470万台,同比增长33%;而相比2014年,同比增长273%的幅度,这一增幅明显收窄。

  与中国市场形成鲜明对比的是印度市场,国产手机的销量在印度有着跳跃式增长。

  据国外科技新闻网站Celluar News报道,美国科技市场研究公司IDC发布了2015年二季度印度手机市场报告。报告显示,中国品牌二季度在印度的智能手机销量,同比翻了三倍,比一季度翻了一倍。其中,小米、华为、联想和金立四个品牌,一共占到了印度12%的市场份额。

  “印度的手机市场目前发展并不充分,格局还未形成,高速增长期才刚开始,中国手机厂商具有巨大的机会。”王艳辉告诉法治周末记者。

  美国科技市场研究公司IDC预计,印度今年智能手机销量将在1.11亿部,是全球第三大智能机市场。咨询公司Zinnov的数据显示,印度智能手机未来五年的增长率将保持在36%左右。

  “印度的手机市场,人口红利还未得到完全的释放,”产业观察家洪仕斌告诉法治周末记者,“这一点不仅表现在巨大的市场购买力上,还表现在其生产制造的低成本上。越来越多的国产手机厂商不满足于在印度销售手机,而是进一步在印度本土生产制造手机,就能说明这个问题。”

  印度市场环境复杂

  国产手机的印度淘金路并非一帆风顺,手机行业专家认为,专利问题及本土化竞争是国产手机正面临的困难和挑战。

  在专利问题上,小米就栽了一个大跟头。

  去年12月,瑞典电子制造商爱立信[微博]公司(以下简称爱立信)将小米起诉至印度高等法院,指控小米侵犯其8项专利,法院判决小米旗下全线手机产品在印度市场禁售。

  最后小米在高通[微博]的“庇护”下暂获准入,其手机系列中使用高通芯片的产品获准在印度销售。

  王艳辉告诉法治周末记者,之所以使用高通芯片的小米手机被允许销售,是因为高通与爱立信有交叉授权条款。

  “也就是说虽然小米手机没有被授权爱立信的专利,不过鉴于其购买了高通芯片,而高通曾经与爱立信交叉授权,因此小米通过高通也间接获得了爱立信的授权,”王艳辉解释道,“这也为国产品牌进军印度市场敲了警钟,专利问题是无法绕过的一道坎儿。”


  此外,王艳辉告诉法治周末记者,印度的手机市场虽然发展不充分,但竞争环境却很复杂。

  “印度本土品牌、三星[微博]、中国手机厂商是目前印度手机市场上的主要竞争者,对于中国手机厂商而言,最厉害的竞争对手还属印度本地手机品牌,”王艳辉说,“Micromax、Intex、Lava三家印度手机品牌最有实力,其主要是贴牌生产,几乎所有产品都来自于深圳代工厂,其价格和生产优势将是国产手机面临的重要挑战。”

  不仅如此,印度的电商并不发达,国产手机一贯奉行的互联网思维或许难以找到用武之地。

  王艳辉表示,国产手机厂商目前在印度市场采取的主要是和本土电商合作,线上销售。但印度的电商市场并不繁荣,未来国产手机厂商还必须大力建设线下销售渠道,进行本土化竞争。

  “印度手机市场处于高速发展期,未来的竞争将更加激烈,国产手机如果将国内的模式原封不动地搬过来是行不通的,必须用本土化思维去参与竞争,才有可能占领先机。”王艳辉说。

关键字:国产手机  印度  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
印度
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved