手机圈很忙背后中小品牌很伤

2015-10-23 12:39:15来源: 北京晨报 关键字:手机圈  中小品牌
    百事手机的跨界进入以及10月份扎堆如山的手机发布会,让国内手机市场的发展空间似乎看起来依然很美,然而大可乐的巨大困境却给大家提了个醒,一二线巨头品牌在之前激烈的卡位战之后定位已更加成熟,而中小智能手机品牌的生存空间被挤压得越来越小,将继续迎来残酷的倒闭潮。

  “可乐”走了,登场的“百事”就能火?

  近日,一则云辰科技破产清算,大可乐手机创始人丁秀洪已离职的消息在网上引发热议,随后北京晨报记者一直尝试联系大可乐的产品负责人,但对方一直处于关机状态。而丁秀洪在接受相关媒体采访时虽然否认“破产清算”说法,并强调自己离开公司主要是公司内部对手机行业发展方向出现不同看法问题。但不可否认的是,大可乐手机的确正在经受着巨大的困境。众所周知,大可乐手机虽然并不是一二线手机品牌,但其也曾在互联网手机的浪潮中崭露头角。据悉去年底,大可乐3在众筹活动中就曾创下了25分钟总金额超过1600万的成绩。

  不少业内分析人士表示,大可乐落到如此境地很大程度上与其品牌定位、产品营销以及渠道短板有关,但背后折射的却是国内中小手机品牌正在经历着一场残酷的倒闭潮。除了大可乐之外,不少互联网手机品牌如小辣椒、青橙、灵狐、百加手机等也基本杳无声息了。

  然而有趣的是,几乎在“大可乐手机走了”消息发出的同时,“百事可乐也推手机了”的消息却开始轰炸各社交平台,不过百事手机相关负责人已向北京晨报记者证实,百事手机并非是百事可乐自己生产的,而是百事公司将自己的品牌授权给国内一家科技公司生产的。也就是说该手机只是贴上了百事的品牌,百事可乐公司并不是真正的生产商。

  手机中国联盟秘书长王艳辉在接受北京晨报记者采访时表示,目前国内手机市场的格局已基本成型,新进入者除非拥有极具竞争力的性价比或更具个性化的研发能力,否则已基本没有什么发展机会,未来中小手机品牌的倒闭潮将继续加剧。

  巨头品牌定位已趋成熟

  王艳辉表示,与中小品牌正在经历的残酷倒闭潮不同,国内一二线巨头手机品牌在经历了前两年激烈的卡位战后,如今品牌定位与市场地位已日趋成熟。

  在电商市场,华为、小米、魅族依然是关注度最高的三个品牌。华为在继Mate7收获的巨大成功之后,今年又推出了新旗舰MateS,更是定出了4199元的高价,并且还抢在苹果之前,采用了压力触控屏幕,足可看出其一直发力高端市场的决心。而魅族通过多机型策略已经完成了高中低端市场的全线布局,其中魅蓝是青年良品,MX是超高性价比的中端,而PRO则打高端市场。在10月21日魅蓝metal的发布会上白永祥表示截至目前魅蓝系列产品的销量已突破1300万,而最新发布的魅蓝metal配备全新的金属机身、旗舰级性能、指纹识别等功能,售价却仅1099元起,真正实现了千元机的高端体验。

  在线下,根据赛诺发布的8月份中国手机市场线下报告,OPPO、vivo继续凭借其强大的渠道优势延续了之前的出色表现,其中OPPO尤为突出,成为8月线下销售冠军。其主打拍照和快速充电的OPPOR7、R7 Plus的出色表现更是奠定了其在2000-3000元价格区间的霸主地位,“至美一拍”、“充电五分钟,通话两小时”的表现,均很好地抓住了用户对于手机续航与拍照的需求。其最新发布的OPPO R7s更是带来了更大续航电池、VOOC闪充、省电精灵组合及更出色的手感体验等。OPPO副总裁吴强曾表示,OPPO仍将不断努力通过产品和渠道服务优势来保持领先。

  “由于市场前十的品牌基本上控制了90%的市场份额,产品线覆盖从百元到五千元的各个层次,所以消费者在选择的过程中会更多地倾向大品牌。中小品牌厂商很难有实力竞争。”有业内人士分析指出。王艳辉同样表示“不难发现,如今国内手机品牌的发展格局基本已定,中小品牌的发展空间越来越小,而大品牌会逐渐垄断整个市场。”

关键字:手机圈  中小品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45101.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动入股?联发科急澄清
下一篇:曲线收购SanDisk 紫光帝国版图初显

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机圈
中小品牌

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved