从腾讯全球合作伙伴大会看互联网+三大趋势

2015-10-23 12:35:16来源: 集微网
    
集微网消息 文/陈冉
 
自从今年初,李克强总理提出“互联网+”的概念之后,一时间引起全国上下的热议。据统计,中国移动互联网市场规模到了2017年将接近6000亿元人民币,O2O领域正在成为互联网公司激烈争夺的战场。互联网的入口抢夺战已然打响……
 
今天(10月22日)一年一度的腾讯全球合作伙伴大会召开了,自2011年腾讯开放平台以来已经是第五个年了,今年大会的主题是“开放•无界”。2015年是“互联网+”的元年,但腾讯在开放的平台上已经经历了5个年头,也取得了瞩目的成绩。
 
20家上市企业、50位亿万富翁、400万款应用
腾讯集团首席运营官任宇昕
 
腾讯集团首席运营官任宇昕现场公布了一组数据:腾讯开放平台至今已聚集了数百万的创业者,目前开发出来的应用超过了400万款。2014年还是240万款,而到了2015年,在这个庞大的基数上再度增长近70%;至今年4月份,腾讯开放平台上合作伙伴的收益分成已经超过了100亿。如果统计排名最靠前的个人,可以说在腾讯开放平台上诞生了50位亿万富翁;腾讯开放平台孵化的上市或借壳上市的公司已经超过20家,比2014年翻了一倍。
这个数据是惊人的,腾讯的开放平台帮助了数百万开发者,并支持了上千万的创业者转型,至今已经成为了中国最大的创业平台。
 
其实在在腾讯的开放生态里,很多人从事的就是小买卖,小作坊。任宇昕介绍道,有许多人成功通过QQ群做起卖水果、煎饼的小生意,也有个体通过创业、写作、视频等形式参与到腾讯的内容生态。
 
互联网+背后呈现三大发展趋势
 
单独的数据本身是无意义的,但经过分析整理便可洞察这背后隐藏的趋势,这就是大数据的魅力。任宇昕表示,通过数据可以看出,在“互联网+”的刺激下,越来越多的细分市场需求被激发,加速了互联网+的发展进化,并催生出无数的新产品、新公司和新模式。
他认为,这是一个“互联网+”裂变式增长的时代,并衍生出三种趋势。
 
趋势一:垂直再细分,是“互联网+”的新机遇
“互联网+”的垂直化是目前的主流商机,各种各样的垂直电商、垂直餐饮等创业公司不断涌现。各个垂直领域正在细分化,裂变出更多的需求,这些都将会是未来创业的机会点。例如,在“互联网+健身”的垂直领域,从一开始的纯粹健身教学,到健身社交,再到健身饮食,健身垂直领域细分出了许多商机。同样的,还有垂直电商中的深度细分,从女性电商到3C电商,从美妆电商到各种区域特产电商等不计其数。
 
趋势二:个性再定制,是未来普遍的产品形态
随着中产阶级的崛起以及消费水平的提高,标准化商品将不再能够满足市场需求。在互联网模式的创新驱动下,未来的产品形态将不仅可以满足某一类人群的个性化需求,还将可能满足每一个人的定制化需求。例如,以前水果的零售,都是按斤论两来卖,而有些生鲜电商公司颠覆了这种模式,按个数来卖水果。香蕉可以一根一根卖,苹果可以一个一个卖,同时各类水果还可以按套餐来卖,根据每日的营养搭配和个人口味,满足到每一个人的不同需求。
 
趋势三:专才再跨界,是未来决胜的组织关键
随着“互联网+”在传统行业的深度渗透,互联网和传统行业之间的界限已经越来越模糊,跨界现象在人才市场越来越明显。
 
一方面,很多传统企业的业务模式都试图向互联网平台转型,对互联网人才产生了极大的需求;另一方面,互联网发展过快,需要补足传统行业的经验知识,特别是电商,需要传统行业里渠道、物流及仓储方面的人才。任宇昕看来,具有通识互联网与传统行业的跨界专才,才能更好的捕捉下一波“互联网+”的机遇。
 
“互联网+”的裂变式增长,既是全新的机遇,也对腾讯提出了挑战。任宇昕讲到“以前,腾讯是以一家企业的力量去支持数百万创业者。未来,随着创业者的需求趋于多样化,单靠腾讯在流量、资金、技术等方面的优势,将不足以满足创业者的需求,我们必须为此做出改变。”
 
据介绍,此次大会腾讯将会启动“第三方服务平台”这一新型基础设施,让法务、会计、营销等各个领域的专业服务商加入腾讯开放平台。大家可以自由地与数百万创业者产生供需互动,形成与腾讯的优势互补。
 
开放再进化,再造200万个亿万富翁
腾讯公司副总裁林松涛
 
大会上,腾讯公司副总裁林松涛宣布腾讯开放平台再次升级,并提出全新的“众创生态”概念。据介绍,众创生态是腾讯与初创企业的连接器,核心是打造连接力,通过基础服务、第三方服务平台、关键服务、腾讯全平台资源等,给创业团队提供全方位服务。
 
林松涛表示,腾讯开放平台历经三次进化,始终站在创业风口上。
 
第一次进化,从PC到移动。在PC生态,腾讯向外界开放了QQ、QQ空间、QQ游戏大厅等亿万级用户平台;进入移动生态,腾讯以应用宝为旗舰,汇聚微信、手机QQ、手机管家等互联网时代的精品应用,实现多平台流量一点分发。
 
第二次进化,从移动到多终端。创业服务从流量到连接,从软件到硬件,腾讯整合了PC端、移动端、QQ物联、腾讯社交等开放平台,以整体联通的方式向外界开放。在不到一年的时间里,腾讯多终端生态实现了超过3000万台设备的连接。
 
第三次进化,从多终端到众创生态。腾讯创业服务正式从线上到线下,从资源到服务,推出基础服务、第三方服务平台、关键服务、腾讯全平台资源等四大核心服务体系,给创业团队提供全方位服务。
 
都说现在是创业者的寒冬,他承认,最近资本有些寒冬的味道,数百万创业团队“嗷嗷待哺”,很多资本又苦于找不到好的项目。腾讯成立了三大联盟:创投联盟、人才联盟、培训联盟。分别从钱、人、成长三方面给予创业者最好的支持。
腾讯联合了20个天使、10家VC筹集1000亿元的创业基金,同时利用BAT离职圈、路演等方式帮助创业者招募合作伙伴,此外,还为创业者提供1对1导师辅导,创业培训等。
 
腾讯打造了第三方服务平台,提供行政服务、外包服务、企业服务和金融服务。希望能够汇聚更多有资源和有能力的人来服务。
 
而各方合作的模式将众创空间的自营合作,转变为到联营合作,最终打造中国的孵化器联盟。
 
林松涛讲到,经过三次进化,腾讯开放平台将正式进入众创生态,从线上到线下,从资源到服务,在开放的基础上,再建创业服务开发平台。同时,腾讯开放平台也将迎来三个变化:
 
1、开放主体在变,腾讯从1对N变成N对N,希望未来可以带来更多的资源为创业者服务。
 
2、开放模式之变,开放的模式不再拘泥于网页、应用等。从单一的流量开放,应用开放,逐渐走向多元化。
 
3、开放维度之变,之前是腾讯与开发者点对点的对接,如今开放不再是平面的,而是多维的。
最后,林松涛向外界宣布,未来三年,腾讯开放平台希望服务1000万创业者、扶持1000家市值过亿公司,造就200个亿万富翁。

关键字:腾讯  全球合作伙伴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1023/article_45097.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
全球合作伙伴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved