纳米银将引发可弯曲屏革命!

2015-10-21 13:09:57来源: 集微网 关键字:纳米银  可弯曲屏
    
集微网消息 文/陈冉
 
从计算机的诞生之日起,每一次人机交互的改变都意味着一个全新时代的开启。到了“移动互联”时代,触控技术作为一次全新的人机交互模式加速改变了我们的生活习惯。在不久的将来,一张透明的“纸”随意展开就是电脑,随处一贴就是屏幕,看似只存在于科幻世界中,实际上已离我们越来越近…… 
 
在今年9月,英特尔宣布在华继续投资八家创新技术公司,其中,专注于透明导电薄膜的苏州诺菲纳米科技有限公司(以下简称“诺菲”)位列其中。随后,有触控行业人士向集微网记者兴奋的表示,诺菲的纳米银产品的量产,是芯片厂和大尺寸屏的福音!一家材料领域的新创公司如何能获得英特尔的投资?怎样的产品能够给芯片厂带来如此的惊喜?因此,集微网联系到了诺菲纳米的CEO 姜锴并对其进行了独家专访。
 
纳米银线就是纳米级的电线
 
随着可穿戴设备的兴起,柔性屏将成为了未来触控的主要发展方向已经成为了业内的共识。据了解,诺菲生产的可实现折叠、弯曲功能的纳米银新材料薄膜将是颠覆ITO材料的有生力量。
 
 
ITO(铟锡氧化物)材料因其透明、导电等特性,长期以来几乎统治着整个触控行业。然而,ITO材料也有着诸多的缺点,包括阻抗最高、透光性较差、不适用于可挠式显示器等问题。ITO材料本身成本高昂,与纳米银、金属网格石墨烯等象征着未来的印刷技术相比,成本差价达50%。姜锴预测,到2018年,50%以上的ITO材料都将被新材料取代。
 
而在多种新材料中,又以纳米银线和金属网格的发展较为成熟。虽然金属网格和纳米银丝都具有比ITO导电性更佳、价格更低的优势,但截至目前,金属网格仍存在不透光、高反射、莫瑞干涉、折叠性相对较弱, 模具昂贵等问题亟待解决。姜锴表示,纳米银技术无论从材质的柔性还是透光率上来看,都是金属网络所不具备的。
 
姜锴继续介绍道,纳米银材料是一种光电材料,在薄膜上导电的纳米银线直径只有25nm,长度为25μm,长径比达到了1000倍,且可大幅度弯折10万次。
除了天然的特性,工艺方面,二者也大不相同。纳米银线技术是把纳米银线通过涂布工艺做出纳米银导电薄膜;而金属网格则需要通过制作模具,把薄膜压出线条,再把微米级的银颗粒填充进去。微米级的银颗粒比纳米级的银线更粗,导电性固然更好。但缺点也十分突出,银颗粒较大,可视性较强,在灯光和强光下都能够看到颗粒,此外,材质是微米级,相对纳米级银线较脆易断,不易用作柔性屏幕
 
姜锴表示,诺菲的纳米银导电薄膜是一种功能性薄膜,可以用作薄膜太阳能、触摸屏、玻璃幕墙、OLED显示灯多种领域,尤其适合大尺寸的应用。目前主要的产品化应用领域就是触摸屏,产品尺寸从2寸-60寸不等,目前已经量产,每月产能在10万平方米。
 
据姜锴介绍,目前诺菲的主要商业模式是向下游合作伙伴销售自己的纳米银导电薄膜。这里的“下游”指的是生产触控屏的厂商。下游公司将自己的触摸屏图案蚀刻在诺菲提供的纳米银导电薄膜上,然后绑定IC,贴上盖板玻璃,这就完成了触控屏的生产过程。目前,诺菲已经进入到了欧菲光的供应商名单中。
 
柔性显示的瓶颈在于封装
 
提到柔性屏幕,想象空间无限之大,如开篇中的提到的那样,随意展开一张“纸”便是屏幕,虽然看起来只存在科幻电影中,但在现实世界中,各厂商对柔性屏的研发也一直在推进。
 
在显示市场上,OLED本身就是柔性的,技术上先行一步的三星与LG已经先后推出了各自的曲面屏手机,但它却不是真正的柔性屏幕。
 
因为有了可弯曲的纳米银导电薄膜,触控技术已经实现可弯曲,而柔性显示技术也已经成熟,为何柔性屏幕至今迟迟难以推出。除却集成电路等的技术壁垒之外,最大的瓶颈在于封装。姜锴解释道,OLED中的有机发光物质一来怕水;二来怕氧,目前只有玻璃才能够达到10 -6的封装要求。诺菲希望从触控通往显示的路上多走几步,能够打开柔性屏的瓶颈。目前来看,利用其它材质的特性,诺菲有可能找到一款能够达到玻璃效果的理想的柔性封装材料。他预测,柔性屏市场放量依然需要三四年的时间。
 
除了柔性显示,在当前大热的压力触控方面,诺菲也有技术布局。华为Mate S、苹果iPhone 6S以及nubia的Z9都带有压力触控。姜锴介绍,目前所有的压力传感器都是在背光后面不透明的,上面还有盖板和显示器,更好用的压力传感器应该放到触控层中,且是透明的。这种压力触控才能给用户带来更佳的体验效果,诺菲目前已经进入开发阶段。在智能手机同质化严重的今天,压力触控作为一种全新的体验会继指纹识别之后,很有可能成为明年旗舰机型的标配。
 
英特尔为何相中了诺菲?
 
“作为材料公司,诺菲的强项核心强项在于,一是材料是自己合成的,二是配方,三是设备和生产工艺。即便在国际上竞争对手,在三方面都很突出的公司几乎没有。”姜锴自信的说道。
 
据了解,纳米银线技术和涂布工艺是做出纳米银导电薄膜最核心的工艺环节,公司的创始人潘克菲带领研发团队在短短几年时间内完成了前端的材料合成、提纯和后端涂布和打印方面的技术突破,实现了产品在透光、柔性、屏幕尺寸等技术的国际领先。
 
可见,技术壁垒和诺菲无法替代的技术才是吸引英特尔的主要因素。
 
总所周知,科技巨头英特尔在投资领域也是硕果累累,但英特尔投资又不同于普通VC,对投资公司的考量向来谨慎。据集微网了解,在英特尔内部的评价系统中,战略性指标和财务指标的重要性是1:1,这就要求英特尔投资的目标不仅要有高额的回报率,还要与英特尔的长期战略目标想契合。
 
姜锴的一番话也证实了,想获得英特尔投资的不易。他说,其实诺菲与英特尔投资接触之初,英特尔研发部门就介入了,在进行了长达9个月的沟通和了解之后,英特尔认为诺菲的产品与英特尔的长期战略相符,这才进行了财务和商务的衡量,最终确定投资诺菲。
 
可是诺菲是一家以做光电材料的公司,与英特尔的战略又有何关系? 
 
姜锴道出了缘由,英特尔要推广笔电二合一,明年开始,触摸屏都将成为笔电的标配。英特尔所扮演的角色并不仅是投资人,更多的是合作伙伴。
 
姜锴告诉集微网,今年12月到明年1季度,诺菲的纳米银导电薄膜就要在英特尔的OEM厂商中正式推广。有了英特尔的背书,将给诺菲带来更好的发展平台和机会。
 
诺菲的产品区间是2寸-60寸,但在大屏中使用更多,与英特尔的合作主要是在PC市场,笔记本10寸-17寸,一体机17寸-27寸。
 
其实,在在27寸以上市场,应用也是越来越多。姜锴介绍道,27寸以上终端应用如同物联网一般体量很大,但存在碎片化现象,细分领域的量不会很大,如电子白板,小会议室,医疗会诊……但这一年来,他感受最深的在于,去年很多客户在谈论大屏的应用,而今年上半年就已经有不少客户在打样甚至少量出货,产品尺寸涵盖22寸-55寸。
 
随着供应链越来越成熟,大屏的成本也会下降,在大屏中的触摸的应用也会越来越多。他相信在PC中所要发生的事情在大屏中还会继续发生。但大屏的尺寸较为分散,他预计明年后年将会放量。
 
不久前,研究机构Display Search认为要成为ITO取代材料的关键主要有三项:具有高导电性且能够应用在任何基板与任何尺寸上;除了有低表面阻抗值外,也要能维持良好的透光性。另外,该材料最好能够具有可挠性,让阻抗值与感测电极的稳定性可以适应非平面的触控区。如今代表最新触控材料的纳米银导电薄膜满足以上所有条件,且目前已经量产,ITO材料的一统天下时代或许真的就要终结了。

关键字:纳米银  可弯曲屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1021/article_45092.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汪峰正式发布FIIL耳机品牌 最低售价599元
下一篇:联想过去1年内在印度卖出300万支4G手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
纳米银
可弯曲屏

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved