边吃盒饭边做耳机:汪峰欲携Fiil颠覆音乐模式

2015-10-16 12:58:11来源: 新浪手机
     从本季好声音开始,汪峰和他的耳机就如那句“你的音乐梦想是什么”一般开始流行。作为一个尚未正式发布的音频设备品牌,人红,但产品却认知不多自然也是情理之中。那么抛开纷纷扰扰,Fiil和汪峰,产品经理和音乐人,HiFi和流行音乐设备,这些问题我们在专访上全抛给了汪峰。

  “我第一次比较忐忑,上一次的结果就是这个最好,那我心里就有个大概”

  沟通会上现场准备了三款设备进行盲测,就是给发烧友准备三款耳机设备(包含Fiil耳机)进行试听,然后打分。一上来汪峰就对盲听的结果进行询问,虽然此前已经有过一次盲听结果,但汪峰很显然更想在活动开头“以声音说话”。甚至在接下来汪峰还自信斟字段的,给“外观、音质、智能”这三个选型的比重排了序,音质第一、外观其次、智能则被排在最后。

  关于品牌定位

  一个意识形态决定发展趋势的问题,很显然简单一句话很难概述。在外界眼里,现阶段Fiil更像是Beats翻版,虽然汪峰对这一说法持否定态度,但“同样都是以音乐人为前期推动、同样造型潮流时尚”,这些相似性大众看的明白,汪峰也并不否认。

  “我觉得此前所有比我们早出现的产品,都是我们的老师”,一句略显官方的说法,但用来展开汪峰接下来的对话却无比自然。身为“产品经理人”,汪峰眼中Fill首先是一个优秀品牌,这当中音质是排在首位的;但同样他必须是大众的,价格、外观,必须在主流水平中经典并且时尚。谈到自己与Fiil,汪峰坦言,“在前期我当然希望明星效应很好,但作为品牌,成熟以后我希望大家记住的是Fill”。

  从音乐人到产品人

  对话时间不长,不难看出汪峰从音乐人到产品经理的转变。用汪峰自己的话说“Fill是我的孩子,也是我门团队的结晶。虽然好声音这种活动有硬性时间规定,但是我对产品投入其实是不亚于他的”。而佐证这个说法,现场CTO 邬宁更是直接表达“有的时候他(汪峰)经常录制活动中间有空就会赶过来,一边吃盒饭一边和我们谈产品”。

  “我会发挥我的优势 但并不会因为自己听音取向来左右用户”,身为产品经理,汪峰自然会把调音当做工作一个部分,定音曲更是用了自己新专辑的《谢谢》,但大众主流喜欢的声音仍旧是汪峰首选。乐器、人声、频点,每个部分都考虑在内,摇滚反而不是重点。

  关于未来

  1.颠覆式流媒体是大杀器

  汪夫子不到一个月前现身在魅族新品发布现场,后者曾声称要打造国内最大无损曲库;半个月前,Apple Music入华,更是将流媒体和音乐平台带到新关注高度。如今Fill初入音频圈,身兼产品经理和音乐人这种“方便身份”,对于版权,音源质量无疑更有发言权。在未来,其略带神秘的表示将会引入新的音乐平台模式。并表示:

  “那是最大的商业机密,那是撬动整个中国音乐行业,我认为它会整个改变,你知道中国音乐行业现在的产值,我的感觉是中国所有行业里是最低的,因为没有产值,音乐家零收入,因为知识产权保护几乎为零,但那个彻底颠覆了现在模式,所以不能讲。”

  2.设备是多样的、智能化的、但智能不是核心

  另外,目前已经可以得知,此次Fiil在“751大罐”的新品发布会上将带来不止一款产品,并且包括降噪、蓝牙都是其利器所在。但需要注意,尽管汪峰暗示“新品将有许多强大功能,但是智能实际上应该排在最后”,在未来产品中“我们会适当消减没必要的智能化,但符合主流用户需求”。

  3.国际市场是目标之一

  打造“中国自己的国际知名音乐设备品牌”是汪峰在不同场合强调的,但是其在现场却并不担心未来Fill的发展。“事实上国内用户的挑剔、厂商间竞争的多样远比国外复杂”,而在海外方面“目前已经有了不少合作伙伴在询问我们何时将产品引进并且颇有兴趣”。(王二)

关键字:汪峰  Fiil

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1016/article_45054.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汪峰
Fiil

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved