低调升级 苹果iPad mini 4评测

2015-10-16 12:54:08来源: 新浪手
    在今年9月的秋季发布会,iPhone 6s和iPad Pro主角光环太强烈,以至于同为新品的iPad mini 4就一句“比上代更轻薄”便算作发布。当时,我的同事笑称它是“苹果史上最憋屈新品”。

  但一句话介绍的新品很弱吗?未必,自iPad mini一代至今,我自己每代都用过,在十一长假期间体验这款产品后,倒可说它是自mini一代以来改进最大的一款。

四代iPad mini对比

  外观:更薄 更长

  苹果的产品已经进入一个互相融合借鉴的时代,你会在iPhone上看见Apple Watch上出现过的压感屏,也能在iPad上见到曾在iPhone上用过的指纹装置。这些技术有些是全新研发,属于黑科技那类,有些是其他产品曾经出现过的,经过苹果精心打磨,用一种不同的体验出现在消费产品中。

  这一代的mini 4采用了类似iPad Air 2代轻薄机身,前三代沿用多年的外观终于变了,机身从7.5毫米减小到6.1毫米,账面数字是1.4毫米的区别,这个数字同时体现在视觉和手感上,但后者更明显。将两者同时拿在手里,金属带来的质感会将精致的感觉传递的更明显。

四代iPad mini厚度对比

  如果你用过iPad Air 2,会对mini 4的外观更熟悉:为了轻薄,底部的扬声器孔从两排变为一排,侧面的静音键也被取消了。扬声器孔是iPhone和iPad的产品线的统一变化,一排看起来更简洁;并且iPad不是电话,静音键没有iPhone用得那么频繁。

侧面音量键改进

  mini 4变薄并不是没有代价,它的机身长度是203.2毫米,比前一代(或者说前三代)的机身长度增加了3毫米。这导致之前的配件,比如保护套或贴膜之类都不能跟之前产品兼容,需要重新购买。在官网,前后全包的Smart Case没有适配mini 4的版本,反倒是为它发布了一个单独的硅胶后壳,可以与新的Smart Cover搭配。

  屏幕:更清晰

  iPad mini 4屏幕依然保持在7.9 英寸,分辨率也依然与三代一样是2048x1536,像素密度326ppi。

  这块屏幕的感官体验完全不是参数能描述的,即便它们参数完全一致。

  mini 4采用了与iPad Air 2代一样的全贴合屏幕:以特殊胶水将面板与触摸屏无缝隙黏贴在一起,由于取消了空气层,使得它变得更加轻薄,显示效果更好,而且使用该技术的手机在在关屏状态下几乎完全看不到屏幕,使得手机一体化感更加强。

  全贴合屏幕降低了屏幕总成的厚度,而且在视觉效果上与眼睛的距离更近,看过这代产品,才会发觉出mini 3的液晶层离玻璃层更远,并且颜色也要暗淡许多。

iPad mini 3屏幕边缘
iPad mini 4屏幕边缘

  mini 4在屏幕部分加入抗反射涂层,可以把眩光减少56%,这项技术同样在MacBook上使用过,而它的灵感来自苹果MacBook笔记本电脑。

  从iPad mini 3到mini 4 ,会有种揭去了一张劣质贴膜的感觉。桌面上的图标和所有的视频、图片会感觉通透许多,颜色也更加艳丽。

  这就是我们前面说过的苹果式技术融合,它不如其他厂商那样迅速激进,但核心是围绕体验而展开并一代代延展。全贴合屏幕从iPhone 5开始应用在手机上,几年后成熟了,被放置在更大的iPad Air上,如今也终于来到定位相对iPad Air更低点的iPad mini上。

  内在:处理器摄像头升级

  iPad mini 4采用了A8芯片,这也是苹果的64位架构芯片。这颗芯片为双核,主频1.5GHz,之前我们曾在iPhone 6上见过它。

  与iPhone 6不同的是,mini 4有2GB RAM。这配置可以说介于iPhone 6与iPad Air 2之间:处理器与前者一样,RAM又与后者一样。

  与mini 2相比,mini 4的核心处理器CPU和图形处理器GPU都要强上很多,我们看下mini 4与mini 2的跑分对比。

iPad mini 3跑分结果

  在iPad mini一代,苹果想的只是将让iPad变小,而在几代之后,正在为自己的iPad产品线做明显的区分。这种区分集体现在尺寸上,也体现在性能上,它的性能比mini 3代强许多,但又弱于旗舰iPad Air 2。

iPad mini 4跑分结果

  RAM的提升使得mini 4支持SplitView分屏功能,做一个小巧的随身轻办公产品它是可以胜任的,配上蓝牙键盘,随身打打字、回个邮件的体验比iPhone好上许多;这算是它的附加技能,再繁重的工作就得用电脑了。

分屏功能

  mini 4的主摄像头片从上一代的500万像素提升到800万,并且增加了连拍模式,没有LED补光灯,实拍画质接近iPod touch 6代。对iPad类产品来说,摄像头是锦上添花的功能,因为体积问题实际上用iPad拍照的人远没有iPhone多。

摄像头升至800万相似

  总结:悄然改进

  大屏手机在不断蚕食平板电脑的份额,行业已经处于下风口。即便是占据这个行业半边天的iPad,份额也在不断下降,这是iPad和所有平板电脑面对的现实问题。

  各大厂商都在将原本消费内容的平板电脑转向做生产力工具,苹果也是如此,今年的发布产品太多,所以当时的主角成了新品类的iPad Pro,并闪耀全场,这是发布会上mini 4被一笔带过的原因。

  我自己从一代iPad每年更新至今,只有iPad 4没有买过,从“放大版iPhone”到现在,苹果在iOS系统上建立了一套与iPhone完全不同的生态,不断挖掘平板电脑的极限。液晶屏幕上一本与纸质书等大的漫画、或是整屏的彩色杂志页面是手机没法带来的体验,iPad良好的生态也让这种体验大大强于Android平板们。

iPad mini 4

  mini 4不是革命性产品,它并没改变上一代的属性,只是通过硬件的升级将体验推向一个更好的水准。苹果仍善于制造一种某个领域定位独一无二的产品,在平板领域iPad仍是最佳之选(主要是安卓平板实在太弱),如果要小,又要好用,iPad mini系列是不错的选择,而体验要达到最佳,mini 4又是最好的。

  对于它的典型使用场景,例如在地铁或睡前翻翻漫画、杂志或是读上几页书。mini 4足以胜任,其实这些事前几代也能做的不错,只是相比之下,mini 4无疑更好。所以苹果官网还有售mini 2,如果购买预算有限,选择它也可以,无非是60分与100分的区别。 (晓光)

关键字:iPad  mini

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1016/article_45050.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
mini

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved