360手机欲借奇酷重装上阵 周鸿祎能否软硬通吃

2015-10-16 12:48:28来源: 北京商报
    “谁挡我做手机,我就干死谁。”对于360董事长周鸿祎来说,奇酷手机早已不再是简单跨界试水,而是上升到影响360未来走势的高度。就在10月13日奇酷手机主打机型旗舰版首发同时,周鸿祎再次为之站台,对奇酷的期待可见一斑。但是,受市场竞争激烈、行业增速放缓等因素影响,奇酷手机发展恐难一帆风顺,为360究竟能否软硬通吃画下问号。

  主力机型延迟一月发布

  从最初预定的9月中旬,到本周二,奇酷旗舰版终于在延期一个月之后正式开售。

  相比此前上市的奇酷青春版手机来说,奇酷旗舰版的定位偏中高端,其中16G版本售价1999元、32G全网通版2499元。产品配置骁龙808芯片、夏普1080P屏幕,内存3.2G,产品在硬件配置方面与目前市场上的主流旗舰机相仿。

  除了价位上的不同外,奇酷旗舰版在战略上与青春版也有差异,被周鸿祎称之为“主力机型旗舰版”。这一点,在产品工艺上也有明显体现,外观方面,旗舰版采用独创的彩色+黑白夜视双1300万像素摄像头,这也是被周鸿祎常常引以为豪的“黑白双摄”,双摄像头与单摄像头的差异在于,双摄像头将拍照的流程拆分,即一个摄像头仅拍摄色彩、另一个摄像头仅拍摄黑白轮廓,综合得出彩色图片。

  事实上,双摄像头设置可以让智能手机在捕捉图像时更具有深度是业内公认的。苹果、三星方面都有传闻称,将在下一代产品中采用双摄像头的技术。周鸿祎告诉北京商报记者,“在西雅图参加中美互联网论坛时,曾向苹果CEO库克询问,苹果是否会在下一代iPhone中采用类似奇酷的两个摄像头,不过库克拒绝回答该问题”。

  双摄像头的设计是旗舰版延期一个月销售的主要原因。周鸿祎在旗舰版首发日也对媒体表示,产品跳票的原因,就是双摄像头的调校。“前一段我自己用奇酷旗舰版,很多时候相机用着用着就会卡住,因此便让我们的技术人员调校。”

  不管销量只谈体验

  经营奇酷手机,并非周鸿祎第一次涉足手机行业,周鸿祎本人将奇酷看做是手机行业的二次创业。早在2012年,360便推出过“360特供机”,主打超级性价比,但在这条路上,360并未能走远,早早地放弃了。

  而这次周鸿祎在做奇酷时,已经闭口不谈销售、不谈市场、不谈对手,只谈用户体验。周鸿祎日前在接受北京商报记者采访时,谈及对市场主要竞品的看法时表示,“奇酷是一个手机新品牌,我现在考虑的只有用户体验,我希望今后用户不再是简单地花钱购买手机,而是去选择一部体验好的产品”。

  注重用户体验,周鸿祎其实一定程度也是借鉴苹果。周鸿祎曾在多个公开场合,毫不吝啬的表示出对iPhone的推崇,赞美苹果手机的用户体验,并强调虽然提到iPhone摄像头像素不高,但拍摄出来的照片,效果却远超过大多数安卓手机。

  奇酷旗舰版采用“双摄”设计,目的就是为了使奇酷的拍照能够与苹果相比拟,甚至更高。周鸿祎自己也表示,“我希望在摄影上,奇酷不逊色于iPhone,甚至在有些场景下可以超越iPhone,如果奇酷的照相能够做到这一点我觉得非常开心”。

  周鸿祎的用户体验,并非口头说说。除了拍照功能之外,奇酷手机还在很多功能、细节方面做了创新,如360 OS系统将所有应用管起来,杜绝应用程序自动启动,缓解安卓手机卡顿、耗电、流量偷跑等众多问题。此外还推出隐私空间、微信分身等创新型个性化应用。

  谈及为何如此专注于用户体验,周鸿祎也有着自己的见解。“智能手机简单的拼跑分、比低价的时代也许已经过去了。因为很多人不是第一次用智能手机,很多人用惯了iPhone,很多人也许换了好几部安卓手机,再换机的时候大家对细节、品质会有更高的要求。”周鸿祎表示。

  奇酷的挑战才刚刚开始

  对于奇酷来说,青春版的初战告捷是个值得高兴的事情。数据显示,仅在截止到9月8日的一周时间里,奇酷青春版合计销售便达34.5万台。然而,并不意味着主力机型奇酷旗舰版的挑战就少了。

  飞象网CEO项立刚指出,虽然当下智能手机在各个价位段的竞争都很激烈,但相比之下,新品牌进军2000元价位端要比千元机市场难度更大。


  中国移动互联网产业联盟秘书长李易也认为,“不同的企业,往往在不同价位段优势存在差异。比如雷军,其优势在于低端机,而对于周鸿祎来说,其本身以免费杀毒软件起家,在免费、便宜产品运营方面更有心得,而做高附加值的东西可能难度会更大”。

  此外,奇酷手机还有很多地方需要追赶和接受市场检验。“对付出来一台手机很容易,但要做好一部有品质、用户体验高的手机很不容易。”项立刚表示,首先是技术积累,360的优势在于软件,而在手机硬件方面积累还不够。另外,产品质量可靠性方面也需要市场检验。

  事实上,从“360特供机”到现在的奇酷,周鸿祎自身也感触良多,也在公开场合表示,“做一件真正创新的事儿真的很难”。“没想到做手机有这么多困难和收获。”但是这些却并未影响其做手机的决心。在业内专家看来,奇酷手机的一大优势就在于周鸿祎本身,作为互联网领域话题人物的周鸿祎,本身有能力保持奇酷的话题性和用户互动性,且有着诸多艰苦的创业经历,其对于奇酷的影响,很难做出具体的评价。

  至于奇酷手机究竟能够走多远,还需要时间来验证。

关键字:360手机  奇酷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1016/article_45048.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
360手机
奇酷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved