手机商纷纷推电话卡低价挑战运营商体系

2015-10-16 12:42:25来源: 羊城晚报
     已经在去年获得虚拟运营商资质的小米公司,近日正式发布了“小米移动”虚拟运营商业务,连续两轮放号推出“任我行”和“吃到饱”两大廉价资费的号卡。几乎与此同时,魅族方面也在联合优酷移动发布支持联通网络的优酷移动SIM卡。
  由于手机厂商推出的电话卡,平均价格低于通信市场上运营商的主流套餐,似乎有意挑战运营商的传统资费体系。不过从资费特点分析看,手机上的号卡仍然有点“小众”的范畴。
  号卡打“低价”,底气从哪里来?
  根据小米公司公布的方案,支持联通网络的小米移动“任我行”电话卡,在免月租费之下,电话、短信、上网资费标准均为0.1元;而支持电信网络的“吃到饱”电话卡,59元/月包3000MB全国流量,电话、短信及超出套餐部分上网流量费用也均为0.1元。两大电话卡在中国大陆地区无漫游费,无长途费,接听免费。
  相比之下,魅族与优酷移动推出的SIM卡,如果搭配魅族的PRO5及MX系列手机购买,售价为89元,其中包含的每月100M数据流量或100分钟免费通话并不是主要目的,而是搭载6个月优酷土豆黄金会员看大片的权益。
  对比三大运营商以及其它虚拟运营商的主流套餐不难发现,号卡平均单价非常低。由于虚拟运营商需要从移动、电信、联通三大运营商当中“批发”出业务资源目前虚拟运营商业务量并不大,对于如何实现“低价”,小米创始人、董事长兼CEO雷军只是用比较含糊的语句解释为,“我们用互联网思维来运营”。
  专家分析
  “低价”策略实际上可以视作为内部话费补贴,而其它收入很可能会从与手机关联的其它业务,如购机、下载、流量合作、支付等多种方式引入进来,以弥补虚拟运营商业务的补贴。统计显示,目前小米拥有1.5亿MIUI用户的平台优势。
  而在手机联盟秘书长王艳辉看来,目前虚拟运营商停滞不前与推出的套餐吸引力不够有关,小米希望用更有诱惑力的套餐吸引特定消费群。而在外部环境方面,联通现在4G推广远不如中国移动,应当是希望借助小米的力量加大拓展用户的步伐。上半年中国电信和联通整体业绩不佳,显然也给了小米机会。
  存话费卖手机,或许才是重点
  小米两大号卡虽然没有月租,但并没有比较明确的“封顶”标准。手机联盟秘书长王艳辉认为,“实际使用费用未必很低”。对比目前联通的4G自由组合套餐不难发现,如果每月用量非常大的话,比如使用500分钟、1G流量,小米的“任我行”套餐并不见得便宜,反而用量越大越贵。    
  根据小米MIUI统计分析,使用小米移动“任我行电话卡”每月45元,尤其适合每月话费消费在50元以下的用户;而“吃到饱电话卡”59元3000MB套餐包,比传统运营商同等流量资费低约40%,适合手机上网的重度用户。可见,小米手机套餐主要定位于用量并不大的青年消费群体,即在运营商看来ARPU(Average Revenue Per User,每个用户的平均收入)值不算高的群体。
  专家分析
  通信业咨询公司艾媒咨询CEO张毅向羊城晚报记者表示出担心情绪:“一旦出现海量用户,小米的压力其实还是挺大的。”他同时认为,“虚拟运营商停滞不前的主要原因还是在于市场相对饱和,用户换新卡的欲望整体并不强烈,手机号码很多与微信等账号关联,换号码不易,小米此举能调动用户多少欲望,的确需要值得商榷。”
  而众所周知,小米的核心业务是手机,小米推套餐的最终目的肯定是促进手机销售。如果手机卡成熟之后,推出预存话费买手机将是常态化。或许,这才是重点。
黄启兵

关键字:手机商  电话卡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1016/article_45040.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机商
电话卡

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved