创维、乐视打口水仗:客厅经济引发生态之争

2015-10-16 12:40:32来源: 21世纪经济报道
     电视屏幕之争,正因互联网企业的加入而越发白热化。10月14日,乐视致新总裁梁军对创维酷开公司董事长王志国的“伪生态”说法公开回应,他在回应中写道:“我只能说,这是电视史上最无耻的一次碰瓷。”

两天前,一向低调的酷开公开质疑互联网电视打造的生态是“伪生态”。王志国在当日召开的媒体沟通会上直指乐视,称其TV的封闭生态是伪生态,并给乐视电视预言了“生命周期”。

对此,乐视梁军在10月14日发出长文回应称,友商用品牌山寨机欺骗消费者,而乐视“全部低于量产成本定价,友商不服就公开BOM”。

今年9月,乐视在香港召开发布会,低价发布电视,这让传统彩电企业压力很大。“行业内的生态很多,有很多是真生态,而自己还没有形成某方面的核心竞争力就要开始拓展生态,这种生态一定是伪生态。”王志国说。

酷开质疑乐视牌照不正规

这并不是厂家第一次对智能电视生态模式产生质疑,此前小米和乐视也曾对战。对于开放系统和封闭系统,酷开显然站在开放一边。

根据国家广电总局181号文件,互联网电视的内容必须在7家牌照商的集成播控平台下播出。也是根据这条规定,王志国称,乐视智能电视的界面上标的LOGO是乐视网,而这是非牌照商的标识。“这件事情看似很小,事实上是一个行业秩序问题。”

在牌照之外,王志国对互联网电视的质量和售后问题也发出质疑。在他看来,“互联网视频内容企业进入到电视这样的实体行业后,通过低价烧钱快速扩大销量,忽略了硬件、服务、售后体系的建立和完善”。

而他认为,在酷开打造的生态中,创维集团则是有力支撑。一方面,创维电视覆盖了大量人群,庞大样本量对于探索运营模式有优势;另一方面,创维在全国有着强大的线下推广系统。

此外,王志国告诉21世纪经济报道记者,酷开只做互联网电视,针对的主要用户是年轻人。创维在年轻用户方面较为薄弱,酷开将从年轻人的消费习惯中寻找突破点。今年酷开的营收目标为5000万元。对于具体的收入来源,王志国表示会在11月份进行详细公布。

针对酷开的生态质疑,乐视方面随即表示,乐视电视光开机和关机广告每个月的收入已经超过了一千万元。随着乐视生态日渐成熟,其营销边际成本将会降低,未来肯定会接近于零,甚至完全是负向的。乐视称,当一个企业的电视保有量超过一千万台甚至两千万台时,商业价值会有很多。

虽然与传统彩电企业相比,互联网公司的电视销量无法与之匹敌,但是,从销售总量看,酷开TV的销量并没有乐视多。对此,王志国称,酷开TV只在线上销售,其线上的销量高于乐视。

“客厅”争夺战愈演愈烈

事实上,各路企业杀入电视端,更看重的是客厅经济。如何从单台智能电视上产生更多的运营利润,各家均在探索。作为内容方的腾讯视频、爱奇艺等,已纷纷和各电视厂商合作,获取更多视频用户;传统彩电厂商则欲做内容和硬件的融合平台,各自进行转型;互联网企业更是不会错过智能客厅的前期布局。

在抢夺“客厅”的过程中,不论是互联网公司还是传统企业,都在发力“生态圈”。从各家企业公布的生态圈内容来看,主要以视频、游戏和健身为主,这也是客厅中最为常见的娱乐形式。奥维云网(AVC)的预测数据显示,2015年我国客厅经济的价值将达到2300亿元,到2020年,有望突破万亿元。

目前,各智能电视厂商均已激活了一定数量的用户。从数据上来看,彩电企业的大佬们在今年都已跨过千万用户的门槛,各家数据可谓不相上下。但是,拥有了用户的数量,如何对数据进行分析、对用户行为进行探索,仍是一大难点。

公开数据显示,今年新加入的互联网电视品牌已超过15家。王志国预计,到明年,这些品牌或许只剩下5家左右。


“首先是存在质量危机,一些互联网品牌在做第一批产品时,质量上出现了较大问题,导致速度放缓;其二,价格战相比以往更为激烈,价格不降下来卖不出去,降下来又亏本;其三,前一段时间因为资本市场特别好,很多厂商涌入,但是现在资本市场趋于下降、平缓状态,泡沫被挤掉了一些。”王志国称。

但不管怎样,智能电视现已逐渐占领“客厅”,如何在此之上形成新的盈利模式,谁家生态将最后胜出,市场会给出商家答案。

关键字:创维  乐视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1016/article_45036.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创维
乐视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved