解密iPhone 6s芯片门:都是A9实际却大不同

2015-10-10 09:40:54来源: 腾讯科技
  十一过后,估计不少人手里已都换成了全新的玫瑰金或其他几种颜色的iPhone 6s和iPhone 6s Plus。不过,不论你是从正规渠道原价、还是从黄牛手中加价拿到的机器,最近其都有点小诡异。
 
  是的,它们真的都是正正经经的iPhone 6s或iPhone 6s Plus,也都搭载了苹果全新的A9处理器,但它们就是不一样。
 
  众所周知,为应对发售初期庞大的需求,苹果这次将用于iPhone 6s和iPhone 6s Plus的新一代A9处理器订单分别给了三星和台积电。其中,前者采用了理论上更先进、更节能的14nm制程工艺,而后者则为16nm FinFET工艺。基于此,由三星代工的A9处理器要比台积电代工的体积小10%,二者的面积分别为96平方毫米和104.5平方毫米、零部件编号分别为APL0898和APL1022。
 
  实际上,对于iPhone这样的“巨量”产品,同一部件采用多家供应商的情况在电子产品行业属于常见现象,这不仅是为了降低成本,还是为了满足庞大的需求。
 
  不过,A9处理器所引发的问题在于:有科技爱好者和海外评测机构发现,在采用相同跑分软件的条件下,配备台积电16nm工艺A9处理器的iPhone 6s要比搭载三星14nm工艺的续航时间长出将近两个小时!而近日另一项实际测试结果也证实了上述情况。
 
  根据测试结果,三星版A9处理器的iPhone 6s在30分钟延时摄影后剩余电量为84%,台积电版则为89%。在4K拍摄及iMovie转码传输、GeekBench 3跑分操作后,前者剩余电量为55%,后者为62%。
 
  尽管目前,上述结论并未得到更广泛的数据支持,但其依旧引发了舆论的关注和争议。同时,根据此前由第三方渠道获得的信息,苹果分配给三星和台积电的A9处理器订单很有可能是五五开,而在具体销售环节的iPhone 6s和iPhone 6s Plus则为“混搭”。这就意味着,消费者或将有一半的几率拿到续航似乎不那么给力的搭载了14nm版A9处理器的新iPhone。
 
  面对不断被深挖的A9处理器代工厂商不同所带来的性能差异,苹果也在今日做出了官方回应。
 
  以下为海外科技媒体Ars Technica援引苹果官方的回应全文:
 
  你的iPhone 6s或iPhone 6s Plus所搭载的A9处理器是世界上最先进的智能手机芯片。每一个最终产品均符合苹果最高的工艺标准,不论具体型号和颜色,其都提供了令人难以置信的性能和更长的续航能力。
 
  就某些实验室的相关测试结果而言,鉴于对处理器性能利用方式和测试用跑分软件的不同,其并不能代表在真实环境中使用所带来的电池消耗,而其也是一个具有误导性的衡量方式。经过我们的测试和用户数据的反馈,在实际使用过程中,即便是考虑到可能的变量,两款(三星和台积电)处理器在电池续航方面的差异也仅有2%至3%。
 
  实际上,尽管苹果的声明强调了搭载不同A9处理器的iPhone 6s和iPhone 6s Plus在实际使用过程中并无太大的差别,但也承认了二者之间存在着一定的性能差距。
 
  不过在这里,需要指出的是:尽管在测试中搭载不同厂商代工的A9处理器存在不同,但其均是在不同于日常使用的高负载条件下得出的结果,这对于你我的实际体验几乎不会产生影响。同时,基于苹果对于iOS系统软件层面出色的控制力,其也能在之后的迭代版本中优化目前存在的问题。
 
  此外,上述事件也从侧面体现了技术与实际使用体验之间的非必然关联性——工艺更为先进的14nm制程芯片并未展现出其在理论上应该具备的性能优势,相反让成熟的16nm工艺仍然占据着事实的领先地位——参数固然重要,但软硬件之间的契合才更具有决定性。
 
  不过在这里,智东西(公众号:zhidxcom)需要指出的是:尽管在测试中搭载不同厂商代工的A9处理器存在不同,但其均是在不同于日常使用的高负载条件下得出的结果,这对于你我的实际体验几乎不会产生影响。同时,基于苹果对于iOS系统软件层面出色的控制力,其也能在之后的迭代版本中优化目前存在的问题。
 
  此外,上述事件也从侧面体现了技术与实际使用体验之间的非必然关联性——工艺更为先进的14nm制程芯片并未展现出其在理论上应该具备的性能优势,相反让成熟的16nm工艺仍然占据着事实的领先地位——参数固然重要,但软硬件之间的契合才更具有决定性。
 
  对于iPhone 6s用户来说:N71AP为三星代工,N71MAP为台积电制造;
 
  对于iPhone 6s Plus用户而言:N66AP为三星代工,N66MAP为台积电制造。
 
  实际上,这也并非是一款新软件,其只是在近期加入了对于苹果新iPhone的支持。所以,还没剁手的各位,也可以拿来查看自己手上其他版本iPhone的详细硬件信息。
 

关键字:iPhone6s  A9

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1010/article_44952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone6s
A9

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved