BBC中文网:中国公司 正用人民币买下英国

2015-10-08 13:12:44来源: 经济日报
    
BBC中文网昨发评论文章惊呼,从披萨到核电站,中国大国公司正用人民币一块块地买下英国。 (新华社资料照片)
分享大陆国家主席习近平将于十月廿至廿三日访问英国,BBC中文网昨发评论文章惊呼,从披萨到核电站,中国大陆公司正用人民币一块块地买下英国,习近平访英的红毯是由大把中国大陆订单编织成。
这篇评论文章称,中国大陆公司和资金正在大举进入英国的能源、通讯、基础设施等战略领域,已让一些英国人寝食不安。文章历数在英国人不知不觉中,就让英国被中国大陆公司或资金买下各行各业,诸如:泰晤士自来水公司的百分之九、希思罗机场的百分之十、英国人传统早餐吃的麦片饼Weetabix的百分之六十、英国人传统的百货店House of Fraser的百分之八十九、能源巨头EDF风力发电的百分之八十,披萨饼Pizza Express的百分之十。

今天的英国市场上,“中国制造”(Made in China)正在被“中国拥有”(Owned by China)取代。

英国财相奥斯本九月在北京宣布伦敦政府将为大陆企业参与建设的英格兰萨默塞郡欣克利角核电项目,提供投资担保廿亿英镑。文章对此表示担忧,指中国大陆核电技术是否过关还只是技术层面的问题,中国大陆公司置身英国能源和下一代原子技术的战略要地,涉及对英国国家安全构成潜在威胁的问题。

文章引述牛津大学能源政策教授赫尔姆的话说,“让中国国企进入英国核工业的心脏,除了军事和安全层面的上的问题外,在一个如此敏感的国家项目上,更愿意用中国政府的钱而不是英国政府的钱,这本身就是十足的变态”。

文章指,其他西方国家对中国大陆投资谨慎防范,而英国人张开双臂欢迎的领域还不止核电。例如,美国、加拿大、澳洲禁止外国公司拥有关键性基础设施。而中国大陆投资已经进入多项一旦爆发冲突,将是至关重要的英国国家基础设施,从自来水(泰晤士水公司)到港口(Felix towee港)到炼油厂(Grangemouth炼油厂)。

美国和澳洲都禁止中国大陆通讯巨头华为公司竞标政府合同,英国政府却允许华为为英国的通讯网路提供敏感设备和服务。

在与中国大陆打交道时,为什么在涉及国家安全的战略领域,英国政府在批评者眼中显得“缺乏警惕”,在涉及政治原则问题上显得“态度暧昧”呢?文章认为,就是为了“钱”。

根据英国经济和商业研究中心预测,二○二五年,中国大陆在英国基础设施项目的投资将达一千零五十亿英镑。十月下旬,习近平访英,英国政府安排女王接见、皇家骑兵仪仗队欢迎、英国议会演讲、盛大国宴等高规格接待;文章称,这盛情款待的背后,是对财神爷的敬畏。

关键字:中国公司  人民币

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44948.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国公司
人民币

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved