微软Windows主管:很高兴苹果模仿surface

2015-10-08 12:59:09来源: 新浪科技 关键字:微软  Windows
     北京时间10月7日上午凌晨消息,微软今日在美国纽约召开新闻发布会,发布了两款平板笔记本Suface Pro 4和Surface Book、三款智能手机Lumia 950、950XL以及550、一款智能手环等诸多硬件产品。发布会后,微软负责Windows和设备的执行副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)接受了新浪科技的独家专访。

  很高兴苹果模仿Surface

  作为微软的自有品牌平板,Surface系列已经走入了第四个年头。这个产品系列发布之初曾经在市场遭受冷遇,也受到竞争对手的嘲讽。苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)曾经公开嘲讽,Surface系列是冰箱和烤面包机的组合。但今年苹果却发布了一款12.9寸的大屏生产力平板,配上手写笔与键盘。

  有趣的是,就在今年发布会之前,梅尔森也在Twitter上发布了一张烤面包机的图片,似乎是一种别有深意的回应。梅尔森对此表示,“我想库克发布iPad Pro这样产品的时候已经是对自己此前那句话的回击了。显然,一些公司现在正在复制和追随(Copying and Chasing) Surface,因为Surface创造了全新的产品形态,而且还在继续推进探索。”

  在被问及如何看待iPad Pro时,他回答说,“我自己也用过iPad Pro这款产品。实际上,我觉得Surface的竞争对手根本不是iPad Pro,因为实在要优秀太多了(so much better)。Surface Pro 4和Surface Book的同等对手分别是Macbook Air和Macbook Pro。”

  梅尔森继续称,“虽然苹果和谷歌用户也可以使用Office产品,但Surface才是Office的最佳设备平台。无论是生产力还是性能,Surface系列都明显好于Macbook系列。如果你是Windows用户的话,这个选择就更加容易做了。”

  Surface不会冲击合作伙伴

  微软如何看待今天发布的Surface产品?梅尔森笑着表示,“今天的产品我都有用过,我对此充满信心。我用过很多硬件合作伙伴(OEM)的产品,惠普、联想、戴尔等等,他们都有非常出色的产品,但我觉得今天发布的Surface产品是出类拔萃的(Terrific)。”

  他进一步介绍称,“我们打造Surface系列的理念就是,作出更具生产力、更强大性能的设备,要有大屏幕要有可拆卸键盘。今天发布了两款Surface,但其中是存在着明显差异的。我们把Surface Pro 4定位为一款轻薄移动平板设备,而Surface Book则定位为性能强大的笔记本产品。”

  在被问及微软如何处理与合作伙伴的关系时,梅尔森的回答就显得非常低调。“我们只是想创造一些全新的产品形态。你看到,在此之前并没有像Surface Book这样的产品。而且Surface Book是1499美元起售的,当然这绝对是物有所值,但是也比市场上绝大多数OEM产品都贵。”

  他强调,“我们只是想推动创新的边界,打造全新的产品。我们也在和合作伙伴通力合作,支持他们创造更有创意的产品,正如我们的Surface一样。我们只是做一个样板,相信硬件伙伴们会有更多更好的设计理念,给Windows消费者带来更好更多的选择。”

  梅尔森进一步表示,“消费者在购机的时候有着自己的判断标准,有的看重电池续航,有的倾向轻薄便携,有的青睐精美做工,有的注重本地服务。我相信,Surface系列会让整个Windows产品生态更加多元更具活力,更加吸引消费者。举例来说,联想很快就要发布全新的Yoga系列,届时我们高管也会去现场支持。联想在中国市场拥有更完整的产品体系、更海量的消费者、更完善的销售和服务网络。”

  Lumia专注于企业市场

  相比今天重磅发布的Surface产品,同时发布新品的Lumia智能手机业务境况就显得对比强烈。在斥资72亿美元收购诺基亚硬件与服务部门之后一年,微软就宣布冲销75亿美元的相关资产,事实上否定了这笔交易的价值。在今天发布新品之前,微软实际上已经有一年半时间没有宣布Lumia高端机了,全球市场份额也不断下滑到目前的还不到2.5%。


  在被问及未来Lumia的发展方向时,梅尔森显得并不像此前那么充满自信。他略微谨慎的表示,“Lumia业务现在更加精简和专注。微软手机的安全性是企业用户的最佳选择,能给他们带来更好的办公应用体验。我们过去一年也赢得了不少企业用户,包括来自新兴市场。专注于Windows 10带来的整体体验,给企业用户带来安全、可拓展的解决方案和价值,这是我们目前最为专注的。 ”

  几乎每次谈到微软手机,应用问题都是绕不过去的难题。梅尔森也重复了一贯的答案。“而且,Win 10的一体化应用(Universal App)解决方案也有助于解决应用的问题。如果我们赢得了企业市场的青睐,也会促使开发者去开发和完善相应的应用。这是Lumia的发展方向。”

  微软最近几年不断发布硬件产品,而且也取得了一定成功。目前这家软件巨人已经有智能手机、智能手环、平板电脑、笔记本、游戏主机、商用巨屏平板、虚拟现实眼镜等诸多完整的硬件产品线。那么微软是否正在变成一家兼顾硬件的公司?

  梅尔森没有正面回答这个问题。他表示,“正如纳德拉所说的,我们只是专注于提供最好的体验,与我们的合作伙伴一起,不过我们自己也有一些创意。我们打造硬件只是为了展示如何提供最好的体验。”

关键字:微软  Windows

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:紫光“三星化”壮大:企业合作找龙头 人才招募选精英
下一篇:老杳:从华为富士康合作面板看产业走势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Windows

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved