紫光“三星化”壮大:企业合作找龙头 人才招募选精英

2015-10-08 12:58:18来源: 钜亨网
     中国半导体研究机构芯谋研究 (ICwise) 4 日在《微博》放话,“这两天半导体产业会有重大新闻”,5 日正式发文,表示台湾南亚科总经理高启全将离职,加入中国紫光集团,负责半导体储存业务。消息一出,果然在台湾带来震撼。外界也好奇,近来动作频频的紫光集团,究竟有什么背景与能耐,在半导体行业到处“兴风作浪”?


■紫光发展简历

依紫光集团官网简介,紫光的前身是中国清华大学在 1988 年所成立的科技开发公司,并在 1993 年改组为清华紫光 (集团) 总公司,2005 年起多次改制,至 2010 年正式确立,清华控股持股 51%,民营企业健坤集团持股49%,为市场化机制的国有控股企业。

不过,紫光成为全球瞩目的企业,来自 2013 年12 月之后的大动作,他们先后收购了展讯通信、锐迪科微电子,强势进军半导体晶片。而更令人惊讶的,在 2014 年 9 月,英特尔公司决定投资紫光集团 90 亿元人民币,双方联合开发基于英特尔架构和通信技术的手机,此举也让台湾联发科感受到“红潮”的威胁。

紫光多方面的野心,在 2015 年大动作展现,他们先和中国投资基金达成 300 亿元人民币的合作意向,今年 5 月,下属子公司紫光股份收购,惠普公司旗下“新华三”51%股权,相当于包揽惠普的中国业务,上个月底,他们豪洒 38 亿美元,取得美国硬碟制造商 Western Digital Corp. (WDC-US, WDC) 15% 股权,成为最大股东。

但这些是已经实现的业务,最令人介意而还在酝酿中的“A 计画”,是今年 7 月所传出,紫光要以 230 亿美元,收购美国晶片巨头美光科技。这项收购还未成功,但目前看来仍在进行中。

■朝“中国三星”发展

这种迅速而猛爆的扩充计画,犹如想将自己打造成“中国三星”。整个发展的转折,就在去年英特尔的强大注资。业界认为,对英特尔来说,他们在中国的发展处处碰壁,还遭受到“反垄断”调查,透过这次结盟,去阻这层阻力之外,也能借力中国官方及民间人才。对中国政府来说,这正是扶植龙头企业的方式,与政策发展一致。

这次的结盟,当时外界关注的是紫光与联发科及高通的竞争。据 Strategy Analytics 统计,2014 年第 1 季,高通、联发科及展讯的市占,分别为66%、15%及 5%,英特尔及展讯联手之后,市占率接近 10%,拉近与联发科的差距。

而今年以来的动作,看得出紫光的野心并不只于此,台面上最重大的计画,就是收购美光科技

美光科技是美国现有的几家领先半导体储存及影像产品制造商,主要生产 DRAM、NAND 快闪记忆体和 CMOS影像感测器等产品,根据国外媒体报导,分析师对双方的联手并不乐观,一方面紫光的出价不高,另外,美光的技术及产品也涉及国家安全领域,美国政府很可能驳回。

芯谋研究首席分析师顾文军认为,价格不是最大的问题,难处还是美国政府的批准。美国对中国的高科技出口管制比较严,获准的可能性相对更低。


紫光集团董事长赵伟国 7-8 月突访美国,除了前往美光科技之外,还拜访了数位美国参议员。据《第一财经日报》报导,赵伟国最重要的目的在于澄清,紫光并不是一家由政府控制的公司—首先有紫光的推动,再有政府的支持,他个人也没有政府背景。清华紫光是一家以市场为导向的公司,他们的决策都是基于业务需要而制定的,希望藉此缓解美方的疑虑。

■试图兼顾理想与现实

在“A计画”受阻情况下,紫光并未停止脚步。据报导,紫光集团旗下子公司展讯有意来台设立分公司,日前并递件投审会,但展讯跟台湾晶片产业高度重叠,且目前未开放陆资IC设计公司来台投资,因此经济部投审会8月底就否决该案。

而最新的收购 WD 案,则被视为兼顾现实的战略。芯谋研究顾文军形容,和美光的绯闻是“投石问路”,摸石头过河;而入股西部数据则是“战略融合战术,雄心考虑现实。紫光创芯开始将理想落地,梦想照进现实”。

也就是说,紫光入股 WD,看重的绝不只是硬碟技术。更重要的,是 WD 近年来专注发展,技术高速成长的 NAND Flash 及 SSD 相关储存设备,更像是紫光看重的部分。

据 DRAMeXchange 研究协理杨文得表示,由于 NAND Flash产业除了Flash晶片生产外,储存设备所衍生的产品应用、系统整合、软体/韧体/硬体、控制晶片等众多项目也是不可缺少的发展关键因素。在中国半导体业积极往记忆体的领域迈进同时,NAND Flash晶片、产品供应商也将成为中国布局储存装置中的重点发展项目,因此清华紫光入股WD的投资案极具有指标性意义。

芯谋研究评论高启全跳槽一事认为,“企业合作找龙头,人才招募选精英”已经成为紫光发展产业的原则。通过紫光的运作,先并购优质企业,后招募产业精英,可以看出紫光的合作思路-和每个领域里面最优秀的企业合作,进入某个领域,再从全球招募优秀人才。原亿阳通讯董事长任志军、中国联通于英涛,到高启全,均是如此原则。

关键字:紫光  三星化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光
三星化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved