HTC迅速衰落:台湾科技行业怎么了

2015-10-08 12:57:41来源: 网易科技
    10月5日消息,上个月,HTC宣布裁员15%,本周一,HTC的股票被移出了台湾50指数。HTC衰落的速度也算比得上其当年财富增长的速度。但问题似乎远不这样,《洛杉矶时报》日前撰文指出,事实上,HTC的困境反映的是台湾整个高科技行业的发展问题。

2008年,当世界最大的手机厂商还在生产老式的按键机时,台湾的宏达电(HTC)就设计出了第一款搭载谷歌Android系统的智能手机。到了2011年,HTC在全球的智能手机市场占了超过10%的份额,即使在美国也获得了一大批追随者。

但后来,HTC迅速衰落:销量连续多个季度下滑,市场份额锐减,股价亦随之下跌0指数,其股票还被移出了台湾50指数。

HTC的困境不只是一家公司的问题。事实上,HTC的困境还反映出台湾的高科技发展问题。台湾是全球高科技硬件中心,数十年来,该地区一直以与苹果、戴尔、东芝等品牌的合作为主,这造成的后果是——缺乏有代表性的本土品牌,如今的台湾必须为设计和销售自家的品牌电子产品而苦苦挣扎。加上现在这些国际品牌的代工业务越来越多地转向内地和越南等地,台湾的高科技发展再添颓势。

对于台湾这种出口依赖型的经济模式来说,代工业务的转移无疑是个悲观的信号。根据台湾市场调查和咨询机构的数据,继2012年至2013年度,台湾高科技公司的出口总额下滑了11%后,去年这个数字再度下滑2%至1310亿美元。

分析师表示,造成今日问题的关键在于台湾企业的公司文化。一直以来,台湾公司并没有给予新产品的发明创造及上市等足够高的重视。并且,他们中只有少数中层管理者知道如何掌握消费者的爱好以及如何在国外展开营销活动。

“(除了HTC)台湾的其他高科技公司同样存在着各种各样的问题和困境——从开发到销售、盈利等一系列的环节”,科技行业研究公司IDC驻台北公司调研部经理Sean Kao表示,“公司必须理解每个国家的情况,比如当地的语言和风俗。假如只是谈论品牌,这些公司是无法与苹果匹敌的。”

今年1月的总统选举中,如何推动科技创新成为了关键的议题。台湾民众对薪酬水平的评价怨声四起,他们的待遇不仅停滞不前甚至相对来说有所下滑,尤其是应届毕业生。

“由于行业内中国本土品牌的崛起,台湾面临着来自内地同行的激烈竞争。而我们的最大的挑战是如何保持竞争优势,”民进党候选人蔡英文表示,“年青一代毕业便进入了这些国际公司承担合同制工作,多劳少得。因此,薪酬问题的实质是,当前的产业结构极大地扼杀了年轻人的创造性。”

民进党表示,他们将会为年轻人创业提供更多的扶持,以培养他们的创新精神。但这个工程的推进需要时间——而且可能不会为当前主流企业的复兴带来多少直接影响,比如HTC。

但这又是否是解决问题的关键呢?

HTC成立于1997年5月15日,以大品牌代工发家。2011年其第一款Android智能手机横空出世后,该公司似乎可以就此成就自家的独立品牌和声誉了。那时,HTC试图以旗下the One系列Android智能手机打下一片江山。早期the One系列产品的参数配置与三星的Galaxy Note系列相当。

2013年之前,HTC的智能手机销量一直可观,但由于其产品与同行相比缺乏一些新的必备两年,功能,消费者的热衷度随之下降。伦敦投资顾问公司Arete Research预测,2015和2016年两年,HTC的亏损或将高达6.75亿美元。

从2011年4月开始,HTC的股价保持下跌趋势。和一年前相比,该公司股价已下跌逾53%,市值仅剩16亿美元。

分析师称,HTC的滑落是由于该公司在市场营销方面投入太少,难以与Android巨头三星同台竞争,而在欧洲则被压于苹果强势的品牌效应之下。只有进入了中国内地市场,HTC的销量才获得了短期的上升,仅次于本土的华为和小米。

台北市场调研和咨询机构分析师Jade Chang表示:“和许多台湾的硬件厂商一样,HTC的商业模式和服务创新未能赶上其硬件创新。”

宣布裁员之后,HTC在一份声明中表示,该公司将转型至智能手机和虚拟现实设备制造。

面临此种困境的并不只有HTC。2011年之前,台湾华硕电脑集团成为全球最大的欲向笔记本平板转型的PC制造商,但至今该公司仍未能成功树立自家的平板电脑品牌。

台湾另一家主要PC制造商宏碁,同样于2011年失去了一个攫取更多西方市场份额的机遇,那时该公司出生于意大利的首席执行官蒋凡可•兰奇因管理纠纷离职。兰奇在欧洲的销售联系曾帮助宏碁一度成为全球第二的PC供应商,但随着兰奇的离职,这个荣耀也一去不复返了。

台湾人口约为2300万,本土市场狭窄。如果想在当地建立起一个世界级的品牌,科技公司必须设法吸引海外用户。和台湾有着共同语言和文化的中国内地,理论上应是一个能让台湾产品发光发热的地方。

“我们不仅是拥有共同的语言,而且我们能够理解内地人们的生活方式、人生哲学,比如什么颜色才是消费者喜爱的、该如何展示产品等等。WTO和RTA中心驻台北贸易智库副主任Lee Chun说道:“不过当然,中国内地不断向价值链上游进发对台湾也带来一定的冲击。”

台湾经济部副部长卓士昭(Shih-Chao Cho)则指出,中国大陆的购买占台湾出口总额的40%——但随着中国经济放缓以及本土高科技企业的崛起,大陆对台湾的高科技产品需求也呈现疲软。

“我们不断地尝试去将出口市场变得多样化,比如东南亚国家,和印度、土耳其、巴西等新兴市场将是我们的下一个目标。当然,这需要时间去实现。”

风险投资公司AppWorks创始人Jamie Lin表示,台湾尚需10年才能迎头赶上,发展这些懂用户懂营销的高级管理者需要经历几个周期。

因此,总的来说,采购上的延迟、海外竞争的挤压以及不温不火的市场营销等诸多因素一起给台湾科技行业领导者创立本土品牌的努力带来了进一步的伤害。



香港投资顾问机构Peace Field台北高级顾问John Brebeck指出:“对于台湾科技企业目前的困境,不能只说是欠缺创新。缺乏R&D文化和对全球性营销的领悟同样是重要的因素。”(云旗)

关键字:HTC  台湾科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
台湾科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved