传戴尔、EMC展开购并协商

2015-10-08 12:51:59来源: Digitimes 关键字:戴尔  EMC
    知情人士指出,戴尔(Dell)与EMC已展开购并协商,如果磋商有成,不仅意味一场小吃大的戏码可能上演,也可能超越安华高(Avago)购并博通(Broadcomm),成为科技史上最大宗购并案。
 
华尔街日报(WSJ)与财星(Fortune)报导,知情人士透露,戴尔已经和EMC展开购并协商,不过最终结果如何仍未明朗,EMC可能被整个购并,但也可能只是将储存事业分割出去卖给戴尔,当然也有可能协商一无结果。
 
考量到两者的市值,这可能是一场小吃大的局面。戴尔在此前下市时,创办人Michael Dell与私募基金Silver Lake仅花250亿美元就买下,但EMC尽管2015年以来股价跌跌不休,但市值仍有500亿美元。另外,同样值得注意的是,如果戴尔真的买下整间EMC,其规模可能超越安华高购并博通,成为史上科技业最大宗购并案。
 
戴尔对EMC购并似乎早在6月时就有迹可寻。戴尔董事Egon Durban在6月时曾表示,他很欣赏EMC采取的“联邦式”营运,其中,EMC投资VMWare,然后将之包在整个母公司的投资组合中,即使日后让子公司有更独立的营运空间,子公司仍与母公司维持着一份伙伴关系。这是否意味戴尔早在6月时就希望小吃大则不得而知。
 
对戴尔而言,取得储存及资安事业对他们走出消费市场、布局企业市场事关重大,而购并EMC将可以满足其中一块拼图,不过戴尔未必要买下整间EMC才能实现这个目标,戴尔也可以只买下EMC分割出来的储存事业即可。
 
对EMC而言,受到云端等趋趋势的威胁,EMC股价节节下滑,因此备受大股东Elliot Management要求分拆的压力,另一方面,EMC执行长Joe Tucci曾经暗示他可能在2016年初卸任,但迄今仍未宣布交接计划,因此与戴尔的购并协商,也可能解决这个不确定性。
 
EMC此前一度和惠普(HP)展开购并协商,但在惠普自己宣布分割计划后,这次协商就不了了之。 应该知道的事:EMC营运现况EMC主要分成3个事业,一是传统的储存事业,二是虚拟化技术VMWare,三是软件开发公司Pivotal,而前两者的发展尤其攸关EMC的战略走向。
在EMC三大事业中,其储存事业原本扮演其核心竞争力来源,在1990年代时,EMC靠着储存事业而成为标普500成份股中股价表现最佳者,但在云端趋势来临后,EMC储存事业江河日下,连带也拖累股价表现。2015年以来,其股价已下跌13%,而在7月最近一次财报中,EMC净利下滑17%,并下修全年展望。
 
目前VMWare则为EMC手中的当红炸子鸡, VMWare市值约400亿美元,这让持有VMWare 8成股权的EMC为之受惠,在EMC约500亿美元的市值中,VMWare贡献了大半。
 
也因此,自大股东Elliot Management开始买进EMC股价后,近来Elliot开始鼓吹EMC应该分割VMWare并卖出,以为股东创造价值,EMC经营团队本身并不赞同此提议,他们希望保留VMWare以创造更多综效。
 
股东与经营团队就EMC分割与否的争议在2015年白热化,后来Elliot同意给予EMC一段时间,直到10月底为止,他们不会再持续就分割VMWare一事施压,预计10月21日EMC发布最新一季财报时,Elliot的施压将卷土重来,除非届时经营团队有发布更新的具体战略。

关键字:戴尔  EMC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44940.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android手机阵营点火 引爆指纹识别应用潮
下一篇:骁龙820 优势在整合能力,Samsung GALAXY S7 有望回归高通

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
戴尔
EMC

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved