发现DNA修复技术 美法科学家获诺贝尔化学奖

2015-10-08 12:50:17来源: 网易科技 关键字:DNA  修复技术
     据诺贝尔化学奖评选委员会媒体新闻稿,瑞典皇家科学院决定将2015年诺贝化学奖共同授予英国科学家托马斯·罗伯特·林达尔(Tomas Robert Lindahl)和美国科学家保罗·莫德里奇(Paul Modrich)和阿齐兹·桑贾尔(Aziz Sancar),以表彰他们发现DNA修复技术,该技术对于癌症等疾病有非常前沿性的指导作用。

托马斯·罗伯特·林达尔(Tomas Robert Lindahl)出生于1938年1月28日。瑞典医学家,专门从事癌症研究。他是挪威科学和文学研究院的成员。2010年,他因对RNA修复的研究被授予英国皇家学会皇家勋章,2007年获科普利奖章。他在1967年获得博士学位,1970年从斯德哥尔摩卡罗琳斯卡医学院获医学博士学位,随后去普林斯顿大学和洛克菲勒大学做博士后研究。移居英国后,他于1981年加入了帝国癌症研究基金会(现在的英国癌症研究中心)作研究人员。
保罗·莫德里奇(Paul Modrich)是杜克大学生物化学教授,杜克大学霍华德休斯医学研究所研究员。1973年获得斯坦福大学博士学位,研究方向为DNA错配修复。
阿齐兹·桑贾尔(Aziz Sançar)1946年生于土耳其萨武尔。土耳其生物学家,专门从事DNA修复、细胞周期检查点、生物钟方面的研究。他花费时间最长的研究涉及光解和光激活的机制,对这些机制的探索已有近20年时间,直接观察到了光解酶修复胸腺嘧啶二聚体的过程。阿齐兹2005年当选为美国国家科学院院士。桑贾尔在土耳其的伊斯坦布尔大学获学士学位,并在C·斯坦·鲁伯特博士指导下获博士学位,论文题目是关于大肠杆菌的光激活酶。阿齐兹·桑贾尔是北卡罗莱纳大学教堂山分校莎拉·格雷厄姆·凯南生物化学教授。

关键字:DNA  修复技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1008/article_44937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚马逊欲打造自家网络电视服务
下一篇:史上第一次!三星S7传有3种CPU版本、专推“印度款”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DNA
修复技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved